1

Позиция РСоЭС по климату

Россия несёт существенную ответственность за решение проблемы климатического кризиса, являясь четвертым по величине эмитентом парниковых газов в мире и одним из крупнейших экспортеров ископаемого топлива. Российский Социально-экологический Союз считает, что Россия имеет необходимые условия для принятия существенных мер по снижению выбросов парни-ковых газов и достижению климатической нейтральности. Подробные меры, необходимые для достижения этой цели, прописаны в Позиции.

Every year, Russian non-governmental organizations, public associations and experts jointly prepare a Statement for the UNFCCC Conference of the Parties. The document contains both criticism and proposals for climate action and is addressed to the parties to the Paris Agreement, the participating countries of the UNFCCC Conference of the Parties. The second part of the Statement is addressed directly to the leadership of the Russian Federation. The statement was supported by more than 20 Russian non-governmental organizations.

На Конференции в Катовице Советник Президента по вопросам климата выступил с докладом о достижениях страны в деле снижения выбросов, о низкоэмиссионном развитии, внедрении новых технологий и разработке национального плана адаптации. 

Заявление принято на ежегодной Всероссийской конференции «Климат и энергия - решения для будущего» (Санкт-Петербург, 27 октября 2018 г.). Заявление обращает внимание на необходимость усиления как международных так и национальных целей снижения выбросов парниковых газов и подчеркивает неприемлемость решений, объявленных "климатическими", но несущих экологические и социальные последствия и риски.

Российский социально-экологический союз/Друзья Земли России провел конференцию "Климат и энергия - решения для будущего" 1-3 ноября 2016 года в пригороде Санкт-Петербурга, где участвовали 62 представителя 30 экологических неправительственных организаций (НПО) из 7 федеральных округов РФ. Конференция приняла Позицию российских НПО к международным переговорам в рамках Конференции Сторон РКИК ООН, Марракеш, Марокко, (СОР-22).

Экологические организации России озабочены тем, как недопустимо медленно идет подготовка нового климатического соглашения ООН и тем, что и само соглашение, и заявленные к конференции ООН в Париже национальные цели стран по выбросам недостаточны для удержания глобального потепления в пределах даже 2 градусов Цельсия, в то время, когда нужно стремиться к 1,5 градусам.

Направления деятельности: 

Ответ Минприроды РФ (Департамент государственной политики и регулирования в области водных ресурсов) от 27.12.2011 на Письмо Президенту РФ Д. А, Медведеву от имени Четвертой международной конференции Российского Социально-экологического союза «Участие общественности в развитии национальной политики в области климата и энергетики» (26-28 октября 2011 года, Стрельна, С. Петербург) о негативных социально-экологических последствиях повышения уровня Чебоксарского водохранилища на реке Волга (19.11.2011).

Направления деятельности: 

Представители общественных организаций Беларуси, России и Украины озабочены замедлением процесса международных переговоров в области изменения климата. Мы считаем важным применение всех необходимых политических, экономических и других мер для предотвращения дальнейшего негативного антропогенного влияния на климат и использование всех возможностей для удержание повышения глобальной температуры в пределах не более 1,5 градусов по отношению к доиндустриальному периоду.

Направления деятельности: 

Письмо Президенту РФ Д. А, Медведеву от имени Четвертой международной конференции Российского Социально-экологического союза «Участие общественности в развитии национальной политики в области климата и энергетики» (26-28 октября 2011 года, Стрельна, С. Петербург) о негативных социально-экологических последствиях повышения уровня Чебоксарского водохранилища на реке Волга (19.11.2011).

Ответ Минприроды

Направления деятельности: 

Pages