Центр охраны дикой природы поддерживает заявление Президента России
11 марта 2012 г. на совещании по вопросам развития туризма в России Президент Д.А. Медведев обратил внимание на проблемы, связанные с особо охраняемыми территориями (ООПТ) России. Судя по сообщениям в прессе, Президент считает необходимым поддерживать природные заповедники и заказники "в надлежащем состоянии".
Это можно и нужно всячески приветствовать! И не только потому, что речь идет о непреходящем национальном достоянии в полном смысле этих слов. К сожалению, система заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ в последние годы практически выпала из внимания руководства страны, что несправедливо и не соответствует национальным интересам, так как именно совокупность ООПТ во многом обеспечивает экологическую безопасность России.
Президент считает, что "В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность". Действительно, различных ООПТ в России немало, хотя явно недостаточно для гарантированного сохранения природного разнообразия в стране, которое, как известно, не только формирует ее облик, но целиком и полностью определяет экологические условия каждого конкретного региона, обеспечивая тем самым стабильность экологических услуг, жизненно необходимых человеку. При этом возникает вопрос, - каким образом, по мнению Президента, наличие ООПТ «оправдывает бесхозяйственность"? Вероятно, Д.А. Медведев имел в виду, что во многих регионах управленцы, не умея наладить эффективное и неистощительное использование природных ресурсов и, следовательно, бездумно уничтожая региональный природно-ресурсный потенциал, ссылаются на то, что у них, мол, слишком много закрытых для разнузданного природопользования территорий, что якобы мешает экономическому развитию.