1

Париж

Новое международное соглашение с 2020 года придет на смену Киотскому протоколу и будет определять главные направления взаимодействия стран по адаптации и снижению выбросов парниковых газов.

География: 

12 декабря после двух нелегких недель конференции ООН по климату в Париже 195 стран мира приняли международное Соглашение по изменению климата. Сам факт появления Соглашения многие считают большим достижением, но немало политиков, ученых, общественников и других специалистов, которые видят это соглашение провалом с точки зрения климатической справедливости и уважения к наиболее уязвимым странам.

География: 

После того, как 9 декабря на переговорах в Париже был представлен черновой вариант нового международного соглашения по климату, сотни активистов неправительственных организаций устроили громкую акцию внутри пространства климатического саммита, протестуя против того факта, что политики не в состоянии обеспечить справедливое климатическое соглашение в Париже.

География: 
Тип информации: 

9 декабря, на пресс-конференции в рамках климатической конференции ООН в Париже COP-21 выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

География: 

7 декабря в рамках СОР-21 - климатической конференции ООН в Париже – состоялась пресс-конференция Анатолия Чубайса, главы госкорпорации Роснано, где он представил взгляд Роснано на роль «чистых материалов» в снижении выбросов парниковых газов. По словам Чубайса, наряду с энергоэффективностью и возобновляемой энергетики, «чистые материалы» на основе нанотрубок могут дать вклад до 22 % в снижение выбросов - это подтверждают оценки Центра энергоэффективности.

География: 

5-6 декабря в муниципалитете Монтрё в восточной части «большого Парижа» в рамках климатической конференции ООН COP-21 была развернута огромная выставка-ярмарка альтернативных решений для поселений, которые помогут решить климатические проблемы. На улицах и площадях около местной мэрии был представлен огромный спектр решений, которые должны стать основой «климатически нейтральных поселений».

География: 

4 декабря в свободной зоне переговорного комплекса COP21, которую могут посетить все желающие, прошел день коренных малочисленных народов Российской Федерации. Коренные народы Якутии, Амура и Чукотки рассказали о том, как они страдают от изменения климата, и как тысячелетние традиции больше не помогают им выживать в новых условиях.

География: 
Тип информации: 

4 декабря в рамках COP-21 прошло мероприятие официальной делегации России «Роль российских лесов в поглощении парниковых газов. Политика и действия». В России расположено 70 % всех бореальных лесов и 25 % мировых лесных ресурсов. Огромную роль в снижении концентрации парниковых газов играет политика сохранения и восстановления лесов, эффективного лесного менеджмента – если этого не делать, поглощающая способность лесов может сойти к нулю.

География: 

Торфяные болота играют важную роль в регуляции климата. Если торфяники находятся в живом, влажном состоянии, то они эффективно хранят углерод. Более того, когда осушенные торфяники повторно увлажняются - выбросы углекислого газа будут снижены. Осушенные торфяники выделяют непропорционально больше углекислого газа, чем какой-либо другой вид землепользования. Об этом на переговорах по изменению климата COP-21 в Париже рассказали эксперты, приглашенные Советом Министров Северных стран.

География: 

Франция ожидает поддержки России по подготовке климатического соглашения во время Конференции Сторон РКИК ООН (COP21). Министр экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль передала приглашение к участию в этом мероприятии от Президента Франции Олланда Президенту РФ Путину.

География: 

Pages