1

Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в октябре 2022 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в октябре 2022 года 12 новых эпизодов давления в отношении не менее 17 экозащитников и 2 организаций в 11 регионах России. В 5 регионах по 9 эпизодам произошло развитие ситуации.
 

Коротко

В Челябинске экоактивиста и правозащитника Владимира Казанцева признали виновным в мошенничестве и осудили на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. В Московской области суд лишил климатического активиста Аршака Макичяна единственного гражданства. В Краснодарском крае покончил с собой председатель общественного движения «Полтавская против свалки» Андрей Гаряев.

Челябинского экоактивиста и правозащитника Владимира Казанцева осудили на 4 года лишения свободы

 

Подробнее

 

В Москве экоактивисты продолжают отстаивать свои права:
Черемушкинский районный суд прекратил административные дела защитниц Битцевского леса Татьяны Лапшиной и Елены Медведевой. В судебном участке мирового судьи №59 (Ясенево) проходят заседания по делу об избиении защитницы Битцевского леса Елены Медведевой. Нагатинский районный суд начал рассматривать уголовное дело против инспектора полиции Екатерины Злобиной, которая, по версии следствия, сфальсифицировала протоколы задержанных 10 июля 2020 года противников строительства Юго-Восточной хорды.

 

Продолжаются уголовные дела против экозащитников:

  • 21 октября 2022 г. Самарский областной суд утвердил приговор экс-директору нацпарка «Самарская Лука» Александру Губернаторову, которого приговорили к пяти годам колонии по уголовному делу «о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями». Александра Губернаторова лишили свободы за активную защиту государственных интересов — директор национального парка боролся с браконьерами и нелегальной застройкой.
  • 18 октября 2022 г. в Челябинске экоактивиста и правозащитника Владимира Казанцева признали виновным в мошенничестве и осудили на 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с компенсацией 500 тысяч рублей потерпевшему Максиму Шейну. Владимир Казанцев участвовал в судах на стороне экодвижения «СтопГОК» против строительства горнообогатительного комбината «Русской медной компании».
  • 12 октября 2022 г. в селе Петровское Башкортостана у защитника шихана Куштау Фарита Рахматуллова провели обыск по делу о разжигании национальной розни.
  • 20 октября 2022 г. московской экоактивистке Ольги Кузьминой суд разрешил общаться с адвокатом и ежедневно гулять в течение часа.

 

Давление на экологические организации:

  • 28 октября 2022 г. Международное Экологическое объединение «Беллона» сообщило, что приняло решение о прекращении работы и закрытии юридических лиц в Санкт-Петербурге и Мурманске. Это было сделано из-за невозможности работы экологов в условиях военной цензуры, возрастающего давления на независимые общественные организации и отмены или заморозки многочисленных международных проектов в области охраны окружающей среды. «Беллона» работала в России 28 лет.
  • 13 октября 2022 г. Генпрокуратура России признала «нежелательной» иностранную НПО Dekabristen e.V., которая реализовывала в России экологические проекты: «Лабораторию устойчивого развития» и вебинары про экологическую журналистику.

 

Первое дело о лишении гражданства России за гражданскую деятельность:

  • 31 октября 2022 г. Шатурский суд Московской области лишил климатического активиста Аршака Макичяна единственного гражданства. Дело Аршака — первое известное дело о лишении гражданства России за гражданскую деятельность. Этот прецедент власти могут использовать для лишения гражданства других активистов, получивших его не по праву рождения.

Суд лишил климатического активиста Аршака Макичяна единственного гражданства
Фото со страницы Аршака Макичяна

 

В Краснодарском крае покончил с собой активист, выступающий против свалки

  • 5 октября 2022 г. покончил с собой активист, председатель общественного движения «Полтавская против свалки» Андрей Гаряев. В последние месяцы на активиста оказывали сильное давление государственные органы. Фирма Гаряева «Камавторесурс» получила штраф в 32 миллиона рублей. По мнению активистов и супруги Гаряева Натальи, штраф был местью со стороны властей, недовольных борьбой жителей Полтавской против мусорного полигона.

 

Давление на защитников городских лесов:

  • 19 октября 2022 г. в Новосибирске суд оштрафовал активистку Оксану Бабенко на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии из-за конфликта с военными в лесу, который жители защищают от вырубки.
  • 13 октября 2022 г. в Москве защитника Битцевского леса Алексея Корца вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних и вынесли ему  предупреждение по ст. 5.35 КоАП, обвинив в том, что он «бросил ребенка в ковш работающего трактора».
  • Были отклонены апелляции по административным делам защитника Троицкого и Битцевского лесов Егора Баранова и несовершеннолетней защитницы Троицкого леса Полины С.


Новосибирская активистка Оксана Бабенко на митинге в защиту леса микрорайона Нижняя Ельцовка. За три дня до митинга ее задержали в лесу после конфликта с военными и мобилизованными и вменили статью о дискредитации армии.
Фото: Ерлан Байжанов

 

Давление на участников митинга против строительства кремниевого завода в Свердловской области:

  • 19 октября 2022 г. в Верхней Салде задержали пятерых участников митинга против строительства кремниевого завода, на 4 человек составили протоколы. Через два дня после акции полицейские приехали в офис редактора независимой газеты «Биржа Новостей» Светланы Бузуновой, которая освещала митинг.

 

В Кемеровской области осудили активиста, выступающего против угольного разреза:

  • 25 октября 2022 г. экоактивисту Максиму Андрианову назначили 40 часов обязательных работ из-за собрания жителей поселка Берензас, которые выступают против строительства дороги через лесопарк к угольному разрезу.

 

Давление, связанное с нефтеразливами:

  • 24 октября 2022 г. в Республике Коми полицейские опросили депутата Совета Княжпогостского муниципального района Людмилу Клюндт из-за публикаций в Интернете о разливе нефти около поселка Синдор.

 

В Чувашии задержали и оштрафовали противников трассы М12:

  • 11 октября 2022 г. в Чувашии суд оштрафовал на 5 000 рублей участников перекрытия дороги в знак протеста из-за строительства автомобильной трассы М12 Александра и Татьяну Пушкиных. Протоколы были составлены на четырех участников акции, два дела суд прекратил за незначительностью нарушения.

 

Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:

  • Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в октябре 2022 года (хронологический обратный отсчет).
  • Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.
  • Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.