Позиция РСоЭС по вопросам изменения климата и энергетической политики
Принята на Всероссийской Конференции РСоЭС
«Участие общественности в развитии национальной политики
в области климата и энергетики»
11 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге
Позиция Российского Социально-Экологического Союза (РСоЭС) по вопросам изменения климата и энергетической политики является объединительной платформой и руководством к действию в области изменения климата и энергетической политики для организаций - членов РСоЭС и других общественных организаций.
РСоЭС считает, что ситуация, связанная с изменением климата и его последствиями, как на глобальном уровне, так и в масштабах страны и ее отдельных районов, требует безотлагательных и системных действий на уровне Правительства России, субъектов Федерации, муниципальных образований при участии общественных организаций, бизнеса и отдельных граждан. Вопросы изменения климата и развития энергетики взаимосвязаны и требуют согласованных политических решений и действий на всех уровнях.
Изменение климата является одной из острейших социально-экологических проблем современности. Проявления и последствия изменения климата для России, включая таяние льдов в арктической зоне, таяние вечной мерзлоты, смещение климатически благоприятных условий в зоны рискованного земледелия и снижение урожайности, увеличение числа и интенсивности опасных погодных явлений, социальная миграция, миграция животных и микроорганизмов, и многие другие, недостаточно изучены и оценены. Ущерб от климатических изменений может быть катастрофичен для экономики и населения как РФ, так и всего мира, если не будут приняты необходимые меры по снижению выбросов парниковых газов.
Чтобы удержать глобальное потепление на уровне не более +2 оС, страны с развитой экономикой (страны приложения I Киотского Протокола) должны снизить выбросы не менее чем на 25-40 процентов к 2020 году и на 50-80 процентов к 2050 году.
Следует осознавать особую значимость и ответственность России в вопросе снижения выбросов парниковых газов по следующим причинам:
- Россия исторически является одним из крупнейших эмитентов парниковых газов, и в данное время находится на третьем месте в мире по объему выбросов СО2.
- Выбросы парниковых газов на душу населения в России также находятся на относительно высоком уровне.
- Позиция России на международных переговорах по вопросу изменения климата имеет большое символическое значение для стран с переходной экономикой.
Позиция по вопросам изменения климата и энергетической политики
Наиболее эффективными мерами в решении проблемы изменения климата в сфере энергетики, по мнению РСоЭС, является внедрение возобновляемых источников энергии, а также энергосберегающих и энергоэффективных технологий.
Сегодня в энергетическом балансе России преобладают углеводородные источники энергии. Этот фактор наряду с низкой энергоэффективность и высокими энергозатратами во всех секторах экономики приводят к усилению антропогенного вклада в парниковый эффект и неблагоприятным социальным и экологическим последствиям. Атомная энергетика, на международном уровне официально признанная не соответствующей критериям устойчивого развития, в России ошибочно рассматривается как «чистая» энергетика, перспективная для снижения эмиссии парниковых газов и как гарантия энергетической безопасности, несмотря на нерешенные проблемы ядерных отходов, высокую степень субсидирования и опасность радиационных катастроф. Не учитывается также влияние АЭС на климат за счет локальных тепловых сбросов, а также за счет изменения электропроводности атмосферы из-за много-тысячекратного увеличения концентрации криптона-85.
Между тем, в стране имеются огромные ресурсы и положительный опыт внедрения возобновляемых источников энергии в различных регионах. Согласно большинству экспертных оценок, потенциал энергосбережения в России составляет не менее 40 %.
Опыт реализации Киотского Протокола в России, в частности, ряд Проектов совместного осуществления (ПСО), показывает, что меры снижения эмиссии парниковых газов за счет энергосбережения, энергоэффективности и замещения углеводородных источников энергии возобновляемыми могут давать положительный эффект для окружающей среды, общества и быть экономически эффективными. В то же время, механизм торговли квотами в рамках Статьи 17 Киотского протокола не дает реального улучшения ситуации с точки зрения снижения антропогенной нагрузки на климат. Перспективным в этом отношении могло бы стать введение в России схемы целевых зеленых инвестиций, которая предусматривает направление вырученных от прямой продажи квот средств на реализацию экологических проектов.
К сожалению, «Энергетическая стратегия России», включающая развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), не содержит целевых показателей замещения углеводородных источников энергии возобновляемыми. Государственные меры поддержки ВИЭ, соответствующая законодательная база и существующая налоговая система не благоприятствуют развитию рынка «зеленой энергии».
Российский Социально-Экологический Союз
Реальные действия по внедрению энергоэффективности и снижению энергоемкости единицы ВВП также до настоящего времени практически отсутствуют.
В последнее время государственная политика начала медленно разворачиваться в сторону устойчивой энергетики. Принят Указ Президента РФ от 4 июня 2008 г. № 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики". Появилось Постановление Правительства РФ от 3 июня 2008 г. № 426 «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии», утверждены и с 1 октября 2008 г. Вступили в силу «Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии».
Однако вопросы энергоэффективности и изменения климата не рассматриваются в России комплексно. В программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и в программах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации отсутствуют меры, направленные на смягчение последствий изменения климата и адаптации. При этом неэффективным пока остается межведомственное сотрудничество в области решения проблемы изменения климата и энергоэффективности. Все еще не принят подготовленный уже много лет назад новый Федеральный Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», на основании которого должны быть разработаны региональные нормативные документы и сформированы долгосрочные целевые программы. До сих пор не принято ни одного нормативно-правового акта, обеспечивающего регулирование выбросов или стоков парниковых газов в том или ином секторе российской экономики или предусматривающего разработку и принятие соответствующих мер по адаптации к изменению климата.
РСоЭС видит миссию общественных организаций в содействии развитию возобновляемых источников энергии, энергосбережения и энергоэффективности; в поддержке соответствующей законодательной базы и лоббировании принятия новой энергетической стратегии России, включающей развитие возобновляемых источников энергии с целевыми показателями замещения углеводородных источников энергии возобновляемыми; в содействии внедрению налоговой системы, благоприятствующей развитию рынка «зеленой энергии».
Позиция по вопросам изменения климата и энергетической политики
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИЗМЕНЕНИЯ СИТУАЦИИ РСОЭС СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ СЛЕДУЮЩЕЕ
В области диалога с населением и формирования общественного мнения
- Развитие постоянного диалога общественных организаций с государ-ственными органами власти, научным сообществом и представителями бизнеса по вопросам развития устойчивой энергетики, снижения негативного влияния энергетики на климат, социально-экономической адаптации к глобальному изменению климата.
- Создание в РФ механизмов согласования и учета мнений и позиций всех заинтересованных сторон в принятии решений в области:
- стратегии развития энергетики в России в целом;
- реализации и оценки эффективности программ адаптации к изменению климата;
- мониторинга социально-экологических последствий деятельности в области энергетики и выполнения компенсационных и реабилитационных мер;
- планирования, деятельности и вывода из эксплуатации энергетических объектов.
В области законодательства
- Разработка законодательной базы и федеральных целевых программ в области климата и энергетики, направленных на снижение выбросов парниковых газов и предотвращение изменения климата и его последствий за счет приоритетного развития устойчивой энергетики: возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения; а также за счет прогнозирования и планирования мер по адаптации.
- Создание и реализация краткосрочных и долгосрочных планов по развитию возобновляемой энергетики и повышению энергоэффектив-ности на региональных и муниципальных уровнях.
- Закрепление на законодательном уровне целевых показателей по развитию возобновляемой энергетики и когенерации.
В области традиционных методов производства и транспортировки энергии
- Модернизация и повышение энергоэффективности объектов по производству энергии, в том числе в рамках ПСО. Ввод новых генерирующих мощностей должен вестись одновременно с интенсивным выводом мощностей устаревших.
- Прекращение субсидирования традиционной энергетики (в первую очередь атомной и крупной гидроэнергетики).
- Отказ от развития ядерной энергетики и от строительства крупных плотин. РСоЭС категорически выступает против развития отраслей энергетики, нередко выдаваемых за «альтернативные», якобы способствующие решению климатической проблемы – атомной энергетики, а также гидроэнергетики, основанной на строительстве плотин на равнинных реках и крупных плотин (по классификации Всемирной комиссии по плотинам). Социально-экологические (и долгосрочные экономические) издержки таких проектов многократно превышают их гипотетические преимущества. В связи с этим РСоЭС последовательно выступает против планов строительства новых и продления срока работы действующих ядерных реакторов, а также за их постепенный вывод из эксплуатации.
- Запрет строительства крупных энергообъектов в пределах районов с выраженной вечной мерзлотой, разрушение которой приведет к изменениям мерзлотного режима на соседних территориях или станет причиной выброса в атмосферу значительных объемов парниковых газов, а также размещение таких объектов в ценных и уязвимых природных территориях или в непосредственной близости от них.
- Оценка необходимости ввода новых мощностей традиционной энергетики, целесообразности эксплуатации старых мощностей, а также строительства новых сетей с точки зрения потенциала децентрализации энергетики на основе ВИЭ для снижения сверхцентрализации энергоснабжения.
В области производства энергии возобновляемыми источниками
- Доведение доли производства энергии возобновляемыми источни-ками до 20% от вводимых мощностей к 2020 году (в том числе за счет реализации потенциала децентрализованного энергоснабжения).
- Реформирование рынка электроэнергии с целью гарантированного приоритетного доступа возобновляемой энергетики к сетям.
- Обеспечение гарантий четкой и стабильной доходности для инвесторов, например, через повышенный тариф для возобновляемой энергетики и возврат инвестиций или платежей при реализации мероприятий в области энергоэффективности.
- Увеличение расходов на исследования в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности.
- Предоставление потребителям возможности выбора производителя энергии, возможности покупать энергию, производимую возобновляемыми источниками.
- Стимулирование производства биотоплива при условии приоритетности использования биотоплива из отходов, организации всестороннего учета возможных социальных последствий замещения продовольственных культур техническими, а также недопустимости развития биотоплива за счет внедрения генетически модифицированных организмов.
В области энергопотребления, энергоэффективности и энергосбережения
- Приоритетное внедрение мер энергоэффективности и энергосбере-жения как самого большого и самого чистого источника энергии. По данным Всемирного энергетического агентства, энергия, получаемая за счет этих мер, в 4 раза дешевле, чем полученная от новых энергогенерирующих объектов.
- Внедрение и применение жестких стандартов энергоэффективности в энергопотреблении для зданий и транспортных средств.
- Модернизация производств и техники с целью повышения энерго-эффективности, в том числе в рамках ПСО
- Снижение уровня энергопотребления на единицу ВВП не менее чем в два раза за 5 лет (что соответствует сегодняшнему мировому уровню) путем модернизации существующих производств, в первую очередь через стимулирование развития высоких технологий и улучшение менеджмента.
- Включение в приоритеты государственной политики РФ энергосбережение в строительстве и в жилищно-коммунальном секторе, учитывая, что потенциал энергосбережения в этом секторе составляет 40-70 %.
В области ограничения и контроля выбросов парниковых газов
- Замораживание (не превышение) сегодняшнего уровня выбросов парниковых газов в России, что позволит Российской Федерации взять на себя ответственность за снижение выбросов к 2020 году на 25-40 % от уровня 1990 года и принять на международных переговорах по изменению климата цель не превышения потепления на 2 градуса Цельсия.
- Обязательства по снижению выбросов парниковых газов в рамках соглашения, вступающего в силу после 2012 года, должны носить юридически обязывающий характер, определяться на основе принципов исторической ответственности, финансовых возможностей и потенциала сокращения выбросов.
- Создание национального кадастра источников выбросов парниковых газов (по регионам), региональных и муниципальных кадастров (по компаниям, по предприятиям).
- 4Введение финансовых инструментов ответственности субъектов федерации, муниципальных образований и компаний за выбросы парниковых газов.
- Разработка и внедрение технологий аккумулирования и использования свалочных и попутных газов.
- Учет внешних социальных и экологических издержек при производстве энергии и введение системы торговли парниковыми выбросами.
- Сохранение мало нарушенных лесных территорий и болотных экосистем и повышение мер по их охране. Сохранение лесных массивов, как источника кислорода и поглотителя СО2.
- Проведение мониторинга Проектов совместного осуществления, реализуемых в рамках Киотского Протокола, с точки зрения их эффективности – экологической, экономической, социальной.
В области адаптации к происходящим изменениям климата
- Проведение в самое ближайшее время исследований последствий изменения климата для природы, здоровья человека, экономики, социальной ситуации в России и отдельных регионах.
- Существенное увеличение государственной финансовой и организационной поддержки научным исследованиям в области проблемы изменения климата (как в области анализа путей снижения выбросов, так и в области адаптации к последствиям).
- Принятие национальной и региональных программ адаптации к изменению климата с учетом наиболее уязвимых территорий, групп населения и природных объектов.
- Развитие новых и поддержка уже существующих образовательных программ по вопросам изменения климата и энергетики, в соответствии с Рамочной Конвенцией ООН по Изменению Климата.
- Проведение российского исследования, аналогичного отчету Стерна, который мог бы выявить экономические последствия процесса изменения климата для России с учетом сравнительной стоимости осуществления мер по снижению выбросов парниковых газов и мер адаптации к изменению климата.
- Обеспечение выравнивания условий и возможностей для устойчивого развития всех регионов РФ за счет действия в области изменения климата внутри страны.
Российский Социально-Экологический Союз считает, что Россия имеет необходимые внутренние условия для принятия существенных мер по снижению выбросов парниковых газов.
Эти условия включают:
- возможность снижения выбросов СО2 и метана в абсолютном выражении с помощью относительно недорогих проектов и мер (недорогих в смысле цены единицы снижения выбросов);
- имеющийся большой ресурс для значительного снижения выбросов на единицу ВВП;
- относительно низкий удельный выброс СО2 на единицу выработки энергии и тепла на крупных электростанциях в России (за счет использования газа и комбинированного цикла);
- возможность значительно увеличить объемы использования возобновляемой энергетики, причем с помощью относительно недорогих проектов.