1

Мир договорился о сокращении пластика

Плавучие пластиковые острова, отправка на захоронение или переработку в другие страны и регионы пластиковых отходов, разброс точек добыча сырья, производств, реализации товаров и потребителей по всему миру дали понять:

Пластиковое загрязнение - глобальная проблема, давно требовавшая глобального решения.

РСоЭС и еще более 1000 организаций гражданского общества призывали государства-члены ООН к принятию амбициозного и всеобъемлющего решения для борьбы с бедствием пластикового загрязнения и это наконец произошло!

Для рассмотрения на заседании пятой Ассамблеи ООН по окружающей среде в Найроби были выдвинуты две концепции будущего соглашения. Одна, инициированная Японией, была посвящена исключительно пластмассам в океанах. При этом пластик наносит ущерб окружающей среде и здоровью людей на протяжении всего жизненного цикла. Например, только в 2019 году производство и сжигание пластика добавило в атмосферу более 850  млн т парниковых газов, что эквивалентно загрязнению от 189 новых 500-мегаваттных угольных электростанций. Другая, ставшая в итоге соглашением, концепция, предложенная Перу и Руандой, охватывает все этапы жизненного цикла пластика - от производства до потребления и утилизация.

Элементы принятого договора являются юридически обязательными. В соглашении признается, что странам с низким уровнем дохода будет труднее бороться с пластиком и загрязнением окружающей среды, чем странам с высоким уровнем дохода, и поэтому существует необходимость в какой-то модели финансирования, которая поможет ограничить использование пластика и отходы.

Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде, говорит, что это “крупнейшее многостороннее экологическое соглашение” со времен Парижского соглашения по климату 2015 года.

Судя по подписанному документу, это соглашение скорее всего будет развиваться по пути Парижского. Это значит, что нас ждет еще много лет уточнений процедур и механизмов реализации договоренностей. Тем не менее, то, что международное сообщество согласилось с необходимостью и 175 стран подписали юридическое обязательство - это историческое решение!