1

Пути отхода – о циклической экономике, пластике и мусоросжигании на климатической конференции в Глазго

Парижское соглашение призывает мир не только сократить выбросы парниковых газов, но и пересмотреть существующие схемы производства и потребления, обуславливающие высокие выбросы парниковых газов и влияние на климат. К сожалению, теме отходов и циркулярной экономики на климатической конференции в Глазго было посвящено довольно немного мероприятий. Тем не менее, эта повестка становится все более актуальной. По данным обобщающего доклада секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) об определяемых на национальном уровне вкладах (ОНУВ) 77 % Сторон Парижского соглашения упоминают переход к экономике замкнутого цикла (циклической или циркулярной экономике) и устойчивое обращение с отходами в своих ОНУВ.

При этом только 78 государств обозначили конкретные меры, связанные с отходами в разделе митигации  — и Россия не в их числе (рис. 1). Среди упоминаемых митигационных мер большое внимание уделено переработке (30 % упомянутых мер), сокращению образования отходов (29 %) преобразованию отходов в энергию (23 %) и совершенствованию захоронения и обращения с отходами животноводства.

Пластиковые отходы слабо затронуты в национальных вкладах стран: всего 11 стран предлагают стратегии для решения проблемы пластиковых отходов, и только в одном ОНУВ рассматривается связь между производством пластмасс и зависимостью от ископаемого топлива. Хотя мы знаем, что более 99 % пластмасс производится из химических веществ, получаемых из ископаемого топлива, и отрасли производства ископаемого топлива и пластмасс тесно связаны. Кабо-Верде, Фиджи, Ямайка, Мальдивы, Монако, Панама, Катар, Сан-Томе и Принсипи, Шри-Ланка, Тонга, Объединенные Арабские Эмираты — страны, рассматривающие бан или постепенный вывод из оборота различных категорий пластиковых товаров. «Такие запреты имеют решающее значение для ухода от зависимости от пластика и ископаемого топлива, и другие страны должны последовать их примеру», - гласит один из выводов нового доклада Глобального альянса за альтернативы сжиганию отходов (GAIA).

Рисунок 1. Секторальные меры в ОНУВ по митигации, отходы.
Источник: Climate Watch,
https://www.climatewatchdata.org/, дата обращения 11.11.2021

Очевидно, что циклическая экономика занимает своё место в климатической политике стран, но это решение не только для климата. На одном из мероприятий высокого сегмента, соорганизованном UNEP, UNFCCC и UNDP, посол Нидерландов по климату отметил:

«Циклическая экономика дает нам возможность приблизить позитивное будущее, она ключ к решению трех взаимосвязанных проблем: климатического кризиса, загрязнения и отходов, и сокращения биоразнообразия.»

По его словам, экономика замкнутого цикла также стимулирует появление инноваций и диверсификацию экономики. Бизнес модели, основанные на циклической экономике, могут создать 6 000 000 рабочих мест дополнительно к 2030-му году. Это в первую очередь работа в области проектирования, дизайна и обращения с отходами. С точки зрения проектирования пересматриваются даже используемые материалы — страны ставят себе цели по сокращению потребления сырьевых ресурсов. Например, общее потребление первичных ресурсов в Финляндии к 2035-му году не должно превышать уровней 2015-го года. У Нидерландов цель еще более амбициозна: к 2030-му года сократить использование первичного сырья на 50 %, а к 2050-му полностью перейти на циклическую экономику.

Такие меры и заявления очень радуют, главные и первостепенные методы обращения с отходами — это сокращение и предотвращение образования отходов. Тем не менее, неперерабатываемые материалы пока продолжают производиться, и с этим что-то нужно делать. Разные типы и методы обращения с отходами влияют на климат по-разному (читайте подробнее в брошюре Климат и отходы - к нулю выбросов через циклическую экономику). При захоронении от разложения материалов выделяется метан (подробнее о метане на COP 26 по ссылке). В процессе открытого сжигания, помимо изъятия материалов из ресурсного цикла, выбросов опасных веществ и углекислоты, образуется черный углерод. Чёрный углерод, как и метан, это — краткоживущий загрязнитель климата (SLCP), которые вдобавок к усилению парникового эффекта оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Открытому сжиганию отходов было посвящено одно из параллельных мероприятий климатических переговоров. Йоханесс Пол из Международной ассоциации по твёрдым отходам (ISWA) в своей презентации подчеркнул, что сжигание отходов должно быть запрещено во всех странах на национальном уровне.

Для нашей страны открытое сжигание не так актуально, как для стран глобального юга. Но в России активно продвигают технологию «отходы в энергию» в качестве решения мусорного и климатическго кризисов. Мы уже не раз писали о том, что любая из технологий сжигания («отходы в энергию», пиролиз и газификация, химическая переработка и т.д.) тормозит развитие переработки, не является вкладом в циклическую экономику. Есть исследования, которые показывают, что мусоросжигательные заводы выделяют больше парниковых газов на единицу произведенной электроэнергии, чем любой другой источник энергии.  Энергия, полученная от сжигания ТКО не может считаться возобновляемой и способствовать сокращению влияния на климат. В этом с нами солидарен советник президента по вопросам климата Руслан Сайд-Хусайнович Эдельгериев, который недавно заявил в интервью, что мусоросжигание не поможет Росси достичь углеродной нейтральности:

«Моя личная позиция, что перед строительством такого количества заводов по сжиганию отходов нужно внедрять решения, которые будут снижать выбросы CO₂ и других парниковых газов. Мусоросжигательные заводы не снизят выбросы углекислого газа.»

В Заявлении НПО к Конференции сторон в Глазго (COP26) мы призвали Россию отказаться от выработки энергии от сжигания ТКО. Климатический секретариат РСоЭС также призывает Россию к внедрению мер циклической экономики и предотвращения образования отходов.

Авторство: Е.Меринова, климатический секретариат РСоЭС (Друзья Земли Россия)