АЭС: дорогие, уязвимые, опасные
Дорогие АЭС становятся ненужными из-за дешевеющих возобновляемых источников энергии. Кажущийся успех российских атомщиков по продвижению атомных станций связан не с технологиями, а с доступом к дешевому госфинансированию. Вывод из эксплуатации (декомиссия) старых реакторов из-за нехватки финансов перекладывается на будущие поколения. Об этих и других выводах нового Доклада о состоянии мировой ядерной отрасли рассказывают эксперты РСоЭС.
Доклад о состоянии мировой ядерной отрасли в 2021 году (WNISR-2021) подготовлен независимыми экспертами с участием ведущих аналитических центров и академических институтов: Chatham House (Великобритания), Гарвард (США), Мэйдзи (Япония), Университета Нагасаки, Берлинского технического университета и др. На более 400 страницах Доклада - оценка состояния и тенденций международной ядерной отрасли, самых различных аспектов деятельности и проблем с нею связанных.
Эксперты РСоЭС всё прочитали и представляют основные выводы Доклада:
- Больше мощности, меньше производительности. В 2020 году производство ядерной энергии беспрецедентно снизилось (более чем на 100 ТВтч), в то время как установленная мощность ядерной энергетики увеличилась и достигла к середине нынешнего года нового пика. В настоящее время в мире 415 ядерных реакторов, что на семь больше, чем в середине прошлого года.
Эксперты констатируют: «Доля ядерной энергии в мировом валовом производстве электроэнергии продолжает медленно, но неуклонно снижаться с пика в 17,5% в 1996 году до 10,1% в 2020 году». Во всех странах кроме Китая, производство ядерной энергии в мире в прошлом году упало до самого низкого с 1995 года уровня. К примеру, доля атомного электричества в структуре электроэнергетики Франции находится сегодня на самом низком уровне с 1985 года, - отмечено в WNISR-2021.
- АЭС слишком дорогие. Затраты на содержание и обслуживание реакторов становятся непомерно высокими. Согласно докладу, стоимость строительства и обслуживания атомных станций выросла на 33% за последнее десятилетие, в то время как сопоставимые затраты на инфраструктуру солнечной энергетики упали за это время на 90%, ветроэнергетики - на 70%.
- Возобновляемые источники энергии, не связанные с гидроэнергетикой (ветер, солнце, биомасса), в глобальном масштабе вытеснили атомные электростанции в производстве электроэнергии. Возобновляемые источники энергии (включая гидроэнергетику) генерируют больше электроэнергии в мире, чем все ископаемые виды топлива вместе взятые.
Как следует из доклада WNISR, новые инвестиции в возобновляемую электроэнергию превысили $300 млрд в 2020 году, что в 17 раз превышает объявленные глобальные инвестиционные обязательства в ядерной энергетике. При этом энергия ВИЭ стремительно дешевеет. Авторы Доклада приводят пример: в 2010 году во время строительства АЭС в Хинкли-Пойнт (Великобритания) цена на атомную энергию была примерно на треть ниже, чем на ветроэнергетику. Теперь эта разница такова: ветроэнергетика в Великобритании в 2020 году оказалась дешевле более чем на 50% энергии атомного реактора Хинкли-Пойнт.
- Ядерная энергетика вытесняется с современного рынка новых энергомощностей. Чистый прирост ядерных мощностей (новые запуски за вычетом закрытых объектов) снизился до 0,4 Гвт по сравнению с более 250 ГВт возобновляемых источников энергии.
- «Слон в комнате» - этот термин используют авторы WNISR, чтобы обозначить проблему быстро стареющего парка ядерных реакторов. Согласно Докладу, средний возраст атомного блока сейчас составляет около 31 года, причем возраст каждого пятого блока более 40 лет. По данным прошлого года, ни один реактор не завершил процесс технического вывода из эксплуатации. Последним завершенным реактором стала станция Ла-Кросс в США, руководство которой в ноябре 2019 года объявила о завершении «физических работ по выводу». Однако обследование площадки по состоянию на март 2021 года показало, что площадка объекта не соответствует техническим требованиям. Ни одна из ведущих ядерных держав - Великобритания, Франция, Россия и Канада - полностью не сняла с эксплуатации ни один реактор.
- Широко разрекламированные малые модульные реакторы получают некоторую долю государственных средств, но пока коммерчески недоступны и не будут доступными еще 10–15 лет (если вообще будут). Пилотные проекты в Аргентине, Китае и России не оправдали ожиданий.
- Ситуация на АЭС Фукусима (и на объекте, и за его пределами) остается нестабильной. Негативное воздействие объекта на здоровье людей значительно – пишут авторы WNISR-2021. Смета расходов на поддержание станции выросла и в настоящее время колеблется от $223,1 млрд (официальные данные) до $322-758 млрд (независимые данные).
- Атомная энергетика продемонстрировала высокую чувствительность к пандемии COVID-19. Несмотря на то, что комплексная международная оценка последствий глобальной пандемии для систем ядерной безопасности все еще не проведена, эксперты приводят факты о том, что COVID-19 негативно повлиял на атомную отрасль. К примеру, во время пандемии произошел всплеск инцидентов, когда киберпреступники воспользовались переходом на удаленную работу в Интернете и пытались взломать системы ядерных объектов.
-Анализ показал, что АЭС имеют низкий уровень устойчивости к наиболее распространенным последствиям изменения климата. “Последствия взаимодействия ядерной энергии с климатом в плане безопасности остаются плохо изученными, особенно в связи с тем, что ядерная энергетика внедряется в потенциально особенно неблагоприятные климатические условия” - пишут эксперты. Также они предполагают, что устойчивость ядерной энергетики, вероятно, еще больше снизится.
- Ядерная промышленность не прошла проверку на гибкость. «Миру необходимы гибкие источники энергии, которые могут включаться и выключаться при необходимости». АЭС же должны работать постоянно и в основном на полную мощность для того, чтобы компенсировать очень высокие инвестиционные затраты и для обеспечения безопасности.
- Попытки записать атомную энергетику в список низкоуглеродных технологий тщетны. Чтобы поддержать ядерные мощности на стабильном уровне атомная отрасль пытается продвигать свои технологии как низкоуглеродные. Эти попытки понятны - если в ближайшие несколько лет ядерная энергетика не будет включена в определяемые на национальном уровне вклады стран в Парижское соглашение (NDC), ядерной энергии будет суждено покоиться в «нишевых рынках» небольшого числа стран. «Изменение климата становится все более актуальным в политической повестке дня, но во многих странах ядерная энергетика не рассматривается как часть трансформации энергетического сектора с целью декарбонизации», - говорит Энтони Фроггатт из Chatham House. По его словам в некоторых странах наступил «переломный момент», когда использование возобновляемых источников энергии таково, что вводить ВИЭ намного дешевле, чем АЭС».
- «Атомная энергетика уязвима для преступной деятельности, включая взяточничество и коррупцию, подделку и другие фальсификации, проникновение организованной преступности» - пишут авторы WNISR-2021. Впервые в истории Доклада целая глава посвящена проблеме ядерной энергетики и криминала.
По информации WNISR, имеются данные о саботаже на АЭС. Хотя о подобных событиях не сообщалось из Японии и России, но неофициальные данные о подобных явлениях были. «Ядерный сектор подвержен нарушениям и преступной деятельности, как и другие крупные инфраструктурные проекты. Огромный размер контрактов и несколько уровней субподрядчиков делают этот сектор привлекательным для злонамеренных людей». – пишут эксперты, также они ссылаются на Индексы коррупции и взяток Transparency International за 2020 год, в котором половина из 35 стран, эксплуатирующих или строящих АЭС, находятся в антилидерах. По данным МАГАТЭ, «проникновение в глобальную цепочку поставок CFI [контрафактных или мошеннических товаров] вызывает растущую озабоченность во всем мире».
Семь из десяти стран с наихудшим рейтингом работают или строят атомные электростанции на своей территории. Две страны, расположенные в конце рейтинга - Китай и Россия, являются, соответственно, второй и четвертой по величине странами-производителями ядерной энергии. Россия, имеющая худший рейтинг, является сейчас крупнейшим экспортером атомных электростанций.
WNISR о России
По словам авторов доклада WNISR, в августе 2016 г. Постановлением Правительства предусматривалось строительство дополнительных 11 реакторов к 2030 г. Однако в начале 2017 года генеральный директор Росатома заявил, что правительство прекратит государственную поддержку строительства новых ядерных энергоблоков в 2020 году, поэтому новые реакторы должны будут финансироваться за счет коммерческих ядерных энергетических проектов на международном рынке.
В марте 2021 года в своем стратегическом обзоре Росатом заявил, что к 2045 году атомная энергия должна обеспечить 25% потребностей в электроэнергии страны. Для этого, по словам главы Росатома Алексея Лихачева, потребуется ввести в эксплуатацию 24 блока, в том числе на новых площадках и в новых регионах. Однако, по сообщениям, Росатом получил всего 880 млрд. руб. ($11 млрд долл.), а не запрашиваемые 1,16 трлн руб. ($15,6 млрд долл.) на строительство до 2035 года.
Авторы доклада WNISR делают вывод, что с учетом того, что в настоящее время ведется строительство только двух блоков, крайне маловероятно, что какой-либо из этих реакторов будет введен в эксплуатацию к началу следующего десятилетия.
«Россия является агрессивным экспортером ядерной энергии» - пишут авторы WNISR. По данным Росатома, 35 отдельных проектов находятся на разных стадиях реализации, в том числе в Бангладеш, Беларуси, Китае, Финляндии, Венгрии, Индии и Турции. Приводятся слова главы Росатома, который прогнозирует, что к 2030 году до 70% доходов будет поступать из-за пределов страны. Лихачев утверждает, что текущий портфель заказов оценивается в $190 млрд долл. Однако WNISR считает эту цифру преувеличенной. «Относительный успех российской экспортной деятельности на рынке финансируемых государством проектов связан в первую очередь не с технологиями, а с доступом к дешевому финансированию, которое сопровождает сделки», – указано в Докладе.
По мнению экспертов, ключевым для российской атомной отрасли вопросом является то, как управлять устаревшими установками. Планируется продлить срок эксплуатации в некоторых случаях до 60 лет, что превышает запланированный потенциал эксплуатации в два раза.
По словам экспертов WNISR, в России в 2019–2021 годах ощутимого прогресса в выводе реакторов из эксплуатации не наблюдалось. Причина в том, что это – очень затратный процесс. Приводятся данные, предоставленные АЭС Игналина (Литва): вывод из эксплуатации четырех ленинградских РБМК может обойтись в примерно в 7 млрд евро ($8,3 млрд долл.).
«Похоже, что помимо технических проблем с демонтажем, Россия не выделила соответствующее финансирование на вывод из эксплуатации и сильно недооценила затраты. Неясно, как Россия справится с этой проблемой в будущем... Гораздо более рискованная стратегия, которую избрала Россия, - вкладываться в строительство новых реакторов, предназначенных для получения дохода, увеличивать срок службы стареющих блоков и таким образом отодвигать проблему финансирования дальше в будущее. Россия поместила все свои закрытые реакторы в долгосрочную изоляцию (LTE) и переложила все это на будущее поколение».
Как следует из доклада WNISR-2021, разговоры о возрождении ядерной отрасли и попытки позиционировать АЭС частью мирового низкоуглеродного процесса несостоятельны. Это не имеет экономического смысла, и к тому же опасно.