Описание программы
Постановка проблемы
Начиная с 2000-х, ослабление законодательства в области охраны окружающей среды и общественного участия, а также ужесточение законодательства в отношении НКО и гражданского общества привели к возникновению по всей стране большого числа нерешённых экологических проблем. Всё более заметные глобальные кризисы, климатический и экологический, также приводят к росту общественного напряжения и числа публичных конфликтов.
С 2012 года закон об иностранных агентах привел к ликвидации 22 из 32 экологических НКО, объявленных иностранными агентами. Значительное ослабление сектора общественных экологических организаций привело к выходу конфликтов, вызванных экологическими проблемами, на уровень уличных протестов и прямых столкновений местных жителей со строителями и частными охранниками.
Зачастую реакцией на подобные конфликты и протесты, вместо диалога с местным населением, экологическими НКО и независимыми экспертами, становится попытка подавить протест и, как результат, давление на экологических активистов.
В 2016 году на Генассамблее ООН был представлен доклад о положении защитников экологических прав человека (далее - ЗЭПЧ, экоактивисты), в котором выражалась особая тревога по поводу роста масштаба и ожесточенности насилия в отношении этих людей, содержался призыв обратить вспять данную тревожную тенденцию и способствовать расширению прав и возможностей и усилению защиты ЗЭПЧ ради сохранения нашей общей окружающей среды и обеспечения устойчивого развития.
Совет по правам человека ООН в марте 2019 года принял резолюцию о признании вклада защитников экологических прав человека в осуществление прав человека, охрану окружающей среды и устойчивое развитие. Российская Федерация обязана уважать, соблюдать, защищать и выполнять права человека, включая экологические права.
Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) ведёт мониторинг давления на экологических активистов с 2012 года и сформулировал набор необходимых мер для выхода из сложившейся ситуации. В качестве первоочередной меры необходимо прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений на активистов и их преследований. Непременной мерой по защите экологических активистов является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и других граждан.
Анализ впервые опубликован в докладе Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека ЗЕЛЁНЫЙ ПОВОРОТ https://climatescience.ru/climate-2020-12-09.pdf
Цели и задачи
Цель - повышение устойчивости и безопасности работы экоактивистов.
Задачи:
- Мониторинг случаев нарушения прав экоактивистов.
- Создание системы реагирования на случаи ущемления прав экоактивистов.
- Развитие солидарности и взаимоподдержки экоактивистов.
- Регулярный мониторинг случаев ущемления прав ЗЭПЧ.
- Информирование сообщества о рисках, вызовах и возможностях поддержки;
- Придание таких случаев огласке, выпуск заявлений в поддержку;
- Организация обращений в госорганы в поддержку экоактивистов;
- Помощь в поиске защитников и адвокатов;
- Оказание непосредственной помощи;
- Консультирование по вопросам безопасности активистов;
- Обсуждение ситуаций, требующих особого внимания и выработка реакции по ним;
- Проведение семинаров и тренингов по повышению устойчивости и снижению уязвимости ЗЭПЧ;
- Создание устойчивой системы коллективной солидарности среди ЗЭПЧ;
План работы на год
В первый год планируется:
- развить систему мониторинга случаев ущемления прав ЗЭПЧ.
- создать систему реагирования в случаях давления на экоактивиств и нарушения их прав.
Стратегический план на три года
- создание систем мониторинга и реагирования на случаи ущемления прав ЗЭПЧ.
- повышение устойчивости и снижение уязвимости ЗЭПЧ к внешнему давлению за счёт распространения информации о мерах безопасности, а также за счёт поддержки.
- создание устойчивой системы коллективной солидарности среди экоактивистов.
Ресурсы
Участники программы используют своё личное время для работы по программе.
Для реализации более крупных задач, таких как проведение семинаров и конференций, возможен поиск источников финансирования.
Исполнители (участники) и партнёры
Координатор программы - Серветник В.В.
Участники программы:
- Серветник В.В., Ленинградская область
- Каюмов А.А., Н.Новгород
- Есипёнок А.Ю., Санкт-Петербург
- Блатова О.Д., Москва
- Собин Д.П., Тольятти
- Ожаровский А.В., Московская область
Партнёры программы:
Международные Друзья Земли
Потенциальные партнёры:
Правозащитные организации
Составлено в соответствии с Положением о программе: http://rusecounion.ru/internal_regulation