1

Наше общее энергетическое будущее должно быть возобновляемым, а не радиоактивным! - заявление гражданского общества к COP 26

Российский Социально-Экологический Союз в числе 170 антиядерных организаций присоединился к заявлению движения Don’t Nuke The Climate, написанному в преддверии Конференция ООН по климату (COP 26). Мы публикуем заявление на русском языке.

Нам срочно нужен глобальный переход к чистой и возобновляемой энергии. Правительствам различных государств необходимо активно поддерживать переход от использования ископаемого топлива и атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
 
Этот глобальный переход к безопасным и экологически чистым возобновляемым источникам энергии уже начался и создает рабочие места и новые возможности. Переход, основанный на принципах экологической и социальной справедливости, устойчивости, а также прав и интересов сообществ, обеспечит квалифицированные и устойчивые рабочие места, экономическую активность и надежный доступ к электроэнергии по всему миру.

Каждый доллар, вложенный в атомную энергетику, усугубляет климатический кризис, отвлекая инвестиции от технологий возобновляемых источников энергии. В то время как, атомная энергетика становится все более небезопасной и ненадежной в условиях климатического кризиса.

От испытаний ядерного оружия до объектов с радиоактивными отходами атомная промышленность имеет историю притеснений, нарушений и нанесения ущерба здоровью, правам рабочих и сообществ. Коренные народы и уязвимые группы несут непропорционально тяжелые риски со стороны атомной отрасли, ведь добыча полезных ископаемых и хранение отходов в первую очередь влияет на их земли, и с ними часто не консультируются, они не получают компенсаций и их мнения не учитывают.

Атомная энергетика медленная, дорогая и опасная. Она не углерод-нейтральна и создает множество рисков, связанных с безопасностью и хранением радиоактивных отходов. Сейчас у нас нет времени ждать, пока атомная промышленность оправится от собственных экономических неудач, преодолеет задержки в строительстве или выполнит ложное обещание новых технологий.

Нерешенные проблемы радиоактивных отходов, загрязнения в зонах добычи полезных ископаемых и использования ядерного оружия — все это показывает огромные риски атомной энергетики. Эти риски усиливаются изменяющимся климатом и находятся в фундаментальном противоречии с основополагающими принципами устойчивости и равенства между поколениями.

Возобновляемые источники энергии дают нам возможность осуществить справедливый переход для работников энергетического сектора, их семей и сообществ и обеспечить безопасный доступ к устойчивой низкоуглеродной электроэнергетике. Возобновляемая энергетика реальна, доступна по цене, безопасна и экологически чиста. В то время как атомная энергия просто не может удовлетворить наши будущие потребности в энергии.

Во всем мире у нас есть несколько вариантов энергосбережения и возобновляемых источников энергии, которые, в отличие от атомных, пользуются широким социальным одобрением. Наши организации, представляющие широкий круг людей в мировом сообществе, утверждают, что атомная энергетика не является надежным или эффективным средством противодействия изменению климата.

Мы поддерживаем будущее возобновляемых источников энергии и рассматриваем атомную энергетику как опасное отвлечение от реального движения по политике и действиям в области климата, в которых мы срочно нуждаемся.

Наши организации считают, что атомная энергетика — это:

Грязно и опасно:

Атомные реакторы производят долгоживущие радиоактивные отходы, которые становятся прямой угрозой для человека и окружающей среды на протяжении многих тысяч лет. Обращение с радиоактивными отходами это дорогостоящий, сложный и спорный процесс. Атомную энергию нельзя считать чистым источником энергии, учитывая нерешенную проблему с радиоактивными отходами, которые будут оказывать пагубное влияние на много поколений вперед. 

Любая система, созданная руками человека, может потерпеть неудачу, но когда атомная энергетика дает сбой, происходит катастрофа глобального масштаба. Человеческие, экологические и экономические последствия таких аварий, как Чернобыль и Фукусима, огромны и длительны. Вывод из эксплуатации старых реакторов, даже при отсутствии каких-либо аварий, являются технически сложными и чрезвычайно дорогостоящими.
 
Неустойчиво:

Атомная энергетика основана на добыче урана. Подобно добыче угля, это оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду и подвергает опасности рабочих и население ближайших поселений. Атомная промышленность — отрасль, в которой используется много воды — от добычи и переработки урана до охлаждения реактора. Кроме того, АЭС уязвимы перед угрозами, которые усиливаются из-за климатического кризиса: истощение и повышение температуры источников воды, повышение уровня моря, засуха, скопление медуз и усиление штормов.

Несправедливо:

Атомная промышленность непропорционально сильно влияет как на коренное население, так и на людей с более низким социально-экономическим статусом во всем мире. Добыча урана, последствия испытаний оружия и хранения радиоактивных отходов угрожает некоторым из наиболее уязвимых сообществ мира. Также больший риск представляет облучение для некоторых из наиболее уязвимых в нашем сообществе: детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.
 
Медленно:

Атомная энергетика — это медленное решение проблемы, так как реакторы медленно строят и лицензируют. В глобальном масштабе строительство реакторов обычно занимает десятилетие или больше, а продление эксплуатации реакторов — обычное дело. 
 
Дорого:

В настоящее время атомная энергетика является одним из наиболее капиталоемких и дорогих способов производства электроэнергии, и затраты на нее продолжают расти. Смета стоимости реакторов, строящихся в Европе и США, продолжает расти, многие из них превышают бюджет на миллиарды долларов и отстают от графика на годы.
 
Небезопасно:

АЭС представляют серьезную угрозу безопасности, так как их можно использовать в террористических целях. Это приводит к усилению полицейского контроля и влиянию на гражданские свободы, усложняет доступ общественности к информации. Кроме того, связи между военным и гражданским секторами атомной промышленности вызывают озабоченность по поводу распространения ядерного оружия. 

Старение или бездоказательность:

Существующие атомные реакторы сильно централизованы и негибки. Они не способны реагировать на изменения спроса и использования, они медленно вводятся в эксплуатацию и плохо подходят для современных энергосистем и рынков. Многие из существующих реакторов слишком старые и должны быть выведены из эксплуатации, любые меры по продлению их срока службы могут вызвать серьезные проблемы с безопасностью. Реакторы малой мощности и другие атомные проекты «нового поколения» не производятся и не используются в коммерческих целях и остаются недоказанными и неэффективными. Ни вышедшие из строя действующие реакторы, ни обещанные несуществующие реакторы не являются надежной основой для национальной энергетической системы.

Не углерод-нейтрально:

Не существует атомной энергии с нулевыми или близкими к нулю выбросами. Если учесть все выбросы жизненного цикла, то выбросы от атомной энергетики ниже, чем от ископаемого топлива, но намного выше, чем от возобновляемой энергетики. 

Практически каждый этап ядерной цепочки требует дополнительных затрат неядерной энергии и по мере снижения содержания урановой руды углеродный след в этой отрасли будет увеличиваться, транспортировка материалов и текущее обращение с радиоактивными отходами также являются энергоемкими.

Наше общее энергетическое будущее должно быть возобновляемым, а не радиоактивным!

Оригинал заявления (на англ. языке). 

Тип информации: