1

Новая публикация Друзей Земли о биоэнергетике с последующим улавливанием и захоронением углерода

Организация Друзья Земли опубликовала брошюру, в которой анализируется достоинства и недостатки биоэнергетики с последующим улавливанием и захоронением углерода. Эта энергетическая технология привлекает особое внимание, потому что она является единственной энерготехнологией с отрицательным углеродным следом. Действительно, выращиваемые растения поглощают углекислый газ из атмосферы, затем сжигаются для получения энергии из газов, образованных в результате сжигания, часть углекислого газа улавливается и захоранивается. В результате, вроде бы, эта технология не только основана на возобновляемом сырье, но в атмосферу выбрасывается меньше углекислого газа, чем было поглощено использованными растениями. Таким образом, биоэнергетика с последующим улавливанием и захоронением углерода (Bioenergy and Carbon Capture and Storage, BE + CCS = BECCS) относится к технологиям с отрицательным углеродным следом (Negative Emission Technology, NET).

 

 

Международная Группа Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК) смоделировала способы удержания повышения глобальной температуры ниже 2° C и 1,5° C. Подавляющее большинство сценариев, предложенных МГЭИК для удержания температуры ниже 2° C, и почти все сценарии, нацеленные на предел 1,5° C, основаны на использовании технологий отрицательных выбросов (NET). Сценарии, рассчитанные для 1,5° C, предполагают, что до 85 % всех энергетических выбросов парниковых газов будет удалено из атмосферы (до 1000 ГтCO2). Также предполагается, что большая часть этой деятельности с отрицательными выбросами будет иметь место после 2050 года. Технология BECCS включена почти во все сценарии 1,5° C (в 101 сценарий из 116 ).

К сожалению, надежды на широкомасштабное применение BECCS представляются напрасными. В первую очередь, для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Только для обеспечения одной пассажирской авиации биотопливом требуются площадь, равная площади Индии, а вся доступная биомасса на планете может обеспечить лишь малую часть энергетических потребностей человечества. Для реализации BECCS потребуется до 3000 миллионов гектаров, или вдвое больше земли, обрабатываемой в настоящее время. Это поставит продовольственную безопасность под угрозу. Это будет также означать ускорение вырубки лесов и вытеснение естественных экосистем монокультурными плантациями.

Дело в том, что даже при самом продуктивном производстве биотоплива в его химическую энергию преобразуется лишь небольшая доля процента солнечной радиации (0,2-0,35%). Это делает биоэнергетику крайне неэффективным источником энергии. Ветровая и солнечная энергетика в несколько десятков раз более эффективно преобразуют солнечную энергию в электричество. Таким образом, широкомасштабное применение BECCS приведет лишь к обострению проблемы недостатка сельхозземель в развивающихся странах и ускорению вырубки лесов.

Другим недостатком BECCS является то, что, давая ложную надежду на решение климатической проблемы в будущем, после 2050 года, эта технология препятствует немедленным действиям по снижению выбросов парниковых газов. А это снижение необходимо немедленно, причем в существенных объемах. Дело в том, что глобальное потепление зависит от концентрации парниковых газов в атмосфере Земли или, что то же самое, от их общего количество. Ежегодно в результате человеческой деятельности в атмосферу добавляется около 40 Гт углекислого газа. Чем больше парниковых газов будет в атмосфере, тем выше установится температура. Уже сейчас количество парниковых газов в атмосфере так велико, что можно добавить только небольшое их количество, чтобы удержать общее повышение температуры ниже 1,5° C (что уже вызовет ужасные последствия для климата) или хотя бы ниже 2° C. В 2018 году МГЭИК подсчитала, что для вероятности в 66 % сохранения потепления ниже 1,5° C оставшийся объем допустимых выбросов CO2 составляет менее 420 Гт. Однако в том же отчете указывается на неопределенность в расчетах из-за того, что некоторые из "петель положительной обратной связи" климата Земли не были учтены. Например, дополнительные выбросы метана в результате таяния вечной мерзлоты могут означать, что человечество осталось выбросить не 420 Гт CO2, а намного меньше.

В одном исследовании 2018 года была сделана попытка учесть многие подобные «эффекты обратной связи». Результаты исследования показывают, что расчетный предельный объем выбросов парниковых газов, возможно, уже превышен, или составляет 243 Гт CO2 (а не 420 Гт CO2). Тот факт, что в человечество ежегодно выбрасывает в атмосферу около 40 Гт CO2, означает, что выбросы парниковых газов должны быть прекращены практически немедленно. Таким образом, нет оснований надеяться, что какие-то меры после 2050 года спасут климат.

Технология BECCS уже сейчас отвлекает от реальных действий. Углеродные рынки позволили богатым странам и компаниям-загрязнителям отложить радикальное сокращение выбросов и реальный переход на возобновляемые источники энергии. Таким же образом и концепция «отрицательных выбросов» теперь позволяет странам еще больше откладывать сокращение выбросов парниковых газов. Технология BECCS подается как удобное решение климатической проблемы, позволяющее «нейтрализовать» сегодняшние выбросы - и любые другие выбросы - когда-нибудь в будущем. Это, конечно, неправда. Любое трезвое прочтение науки о климате говорит, что действия должны быть предприняты сейчас, а не через 40 лет.

Еще одним недостатком BECCS является недостаточная разработанность этой технологии. В период с 2007 по 2017 год Европейский Союз потратил 587 миллионов евро на субсидии на установки CCS. Эти инвестиции, однако, не привели к созданию ни одной действующей установки CCS. В глобальном масштабе на конец 2019 года в эксплуатации находилось всего 19 крупномасштабных установок CCS. Причем доля отбираемого на этих установках и захораниваемого углекислого газа невелика. Многие другие проекты бездействуют, были отменены или находятся только в пилотной фазе. Также неясно, насколько надежно захоранивается углекислый газ. Постоянные утечки могут поставить под вопрос целесообразность этой технологии в отношении решения проблемы климата, а возможные прорывы газа из хранилищ представляют угрозу для здоровья и жизни людей и благополучия экосистем.

Подводя итог, Друзья Земли в своей брошюре делают выводы, что широкомасштабное применение технологии BECCS:

  • является опасным отвлечением от реальных, адекватных, срочно необходимых действий по борьбе с изменением климата;
  • будет иметь невообразимые социальные и экологические последствия;
  • бездоказательно и малоэффективно;
  • открывает двери для коррумпированной компенсации выбросов углерода.

 

Реальные решения климатической проблемы, по мнению Друзей Земли, должны включать:

  1. Немедленное резкое сокращение выбросов парниковых газов.
  2. Прекращение использования ископаемого топлива.
  3. Прекращение вырубки лесов, лесовосстановление и восстановление экосистем, уважающее жизнь и средства к существованию сообществ, живущих на земле. Управление экосистемами и лесами на уровне сообществ.
  4. Обеспечение универсального доступа к чистой, демократически контролируемой и принадлежащей сообществу энергии на основе действительно устойчивых, безопасных для климата и соответствующих местным условиям источников энергии.
  5. Приток финансов с глобального Севера на глобальный Юг для решения проблемы климата в соответствии с принципом справедливой доли.

 

Российский Социально-Экологический Союз придерживается позиции, что выращивание энергетических культур с их последующим сжиганием для производства энергии, а также вырубка лесов для производства пеллет для отопления недопустимо, независимо от того, сопровождается ли сжигание улавливанием и захоронением углекислого газа или нет.

 


Автор: А. В. Федоров