1

Антиядерная конференция РСоЭС осветила основные проблемы атомной энергетики и действия активистов для решения этих проблем

 

24 ноября 2020 года в рамках серии конференций РСоЭС состоялась Антиядерная конференция и круглый стол программы РСоЭС “Против ядерной и радиационной угрозы” (ПЯРУ).

В конференции приняло участие 35 человек, в том числе участники из Японии, Индии, Турции, Австрии, Германии и Норвегии. Конференция проводилась программой РСоЭС “Против ядерной и радиационной угрозы” (ПЯРУ) в онлайн формате с синхронным переводом на английский язык и онлайн-трансляцией в соцсети РСоЭС.

 


В начале конференции сопредседатель РСоЭС Виталий Серветник поздравил лауреатов премии "Безъядерное будущее" (The Nuclear-Free Future Award) Андрея Талевлина, координатора программы РСоЭС "Против ядерных и радиационных угроз",  и Федора Марьясова, активиста, борющегося против могильника ядерных отходов под Красноярском.


 

Открыл конференцию сокоординатор программы ПЯРУ РСоЭС Андрей Талевлин с обзорным докладом “Политика Росатома в сфере импорта ядерных материалов”, где коснулся вопросов ввоза в россию из-за рубежа ОЯТ (отработанного ядерного топлива), и ОГФУ (обедненного гексафторида урана), а также обращение с РАО (радиоактивными отходами) внутри России. Приходится констатировать, что деятельность Росатома  на международном уровне направлена на удовлетворение сугубо корпоративных целей, на получение прибыли, а не на благо россиян. Обеспечение радиационной безопасности не в приоритете, поскольку политика направлена на ввоз радиоактивных материалов которые далее превращаются по сути в радиоактивные отходы.

►Смотреть видео выступления.   

 

Далее более подробно об импорте ОГФУ в Россию рассказал Владимир Чупров из Российского отделения Гринпис. В своем докладе он осветил историю вопроса, объяснил, в чем экологические риски ввоза зарубежного ОГФУ, которого в России и своего накоплено очень много.

►Смотреть видео выступления.     

 

О строительстве АЭС за рубежом, существующих и планируемых контрактах Росатома, и о неизбежном при этом последующем импорте ОЯТ в Россию с этих АЭС рассказал Владимир Сливяк из группы “Экозащита!”. С 2019 года “Экозащита!” анализирует подтвержденные и прогнозируемые сделки в разных странах, используя открытые источники информации. Если все реакторы, которые строит сейчас Росатом за рубежом, будут построены, и проработают весь запланированный срок, в РФ будет ввезено 24,6 тыс. тонн ОЯТ, это примерно столько же, сколько уже накоплено за все время существования отечественной атомной энергетики.

►Смотреть видео выступления.    

 

Доклад Щешти Альбум из Норвежского Общества Охраны Природы / Друзья Земли Норвегии “Угрозы радиационной безопасности в Скандинавии и Европе - взгляд из Норвегии” показал нам взгляд со стороны. Норвегия была шестой страной в мире, которая построила ядерный реактор - в 1951 году, но потом в стране была найдена нефть, атомная энергетика так и не развилась. В настоящее время в Норвегии закрыты все исследовательские реакторы, но при этом страна успела накопить некоторое количество ядерных отходов. Также для Норвегии актуальна проблема трансграничного переноса радиоактивных загрязнений из других стран, в частности из Великобритании и, в меньшей степени, России. Щешти рассказала об опыте взаимодействия с российскими организациями и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Как и многие другие активисты, она уверена, что отправлять свои опасные отходы куда-то подальше от своих границ, где от них будут страдать другие люди, неэтично, и потому борется в том числе и против вывоза норвежских отходов в Россию.

►Смотреть видео выступления.   

 

 

Во второй части Антиядерной конференции обсуждались региональные атомные проблемы и активисты из разных регионов представили свою работу.

 

В начале сопредседатель РСоЭС Виталий Серветник представил доклад РСоЭС об антиядерном сопротивлении в России, подготовленный в 2020 году и содержащий истории многих участников конференции. С докладом можно ознакомиться здесь.

►Смотреть видео выступления.  

 

Затем председатель Общественного Совета Южного берега Финского залива и член РСоЭС Олег Бодров из Ленинградской области рассказал о проблеме декомиссии АЭС на примере Ленинградской АЭС.  В ближайшие 10 лет тема вывода из эксплуатации энергоблоков коснется практически всех атомных регионов России. Пока же вывод из эксплуатации двух энергоблоков ЛАЭС - это первый опыт в РФ. В рамках многолетней работы разработаны принципы обращения с ОЯТ, ведётся работа направленная на более глубокое вовлечение общественности, региональных и муниципальных властей, в процессы вывода АЭС из эксплуатации. 

►Смотреть видео выступления.   

 

Надежда Кутепова из “Планеты Надежд” рассказала о различных нарушениях прав человека в зоне влияния ПО “МАЯК” вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерной аварии 1957 года, и текущей деятельности предприятия. Готовится доклад на эту тему. Кстати, в рамках Чернобыльской кампании 2020 года мы также касались этой проблемы. 

►Смотреть видео выступления.  

 

Алексей Шварц, активист движения, протестующего против добычи урана в Курганской области, рассказал об экологических проблемах, которые несет эта добыча, и о действиях активистов. Это удивительно, но гражданам самим приходится обследовать места добычи урана, измерять радиационный фон, находить протечки из скважин - и все это при противодействии  предприятия, занимающегося добычей урана, и без помощи контролирующих органов.  Этой темы мы также касались в Чернобыльской кампании.

►Смотреть видео выступления.  

 

Член инициативной группы против строительства Юго-восточной московской хорды Иван Кондратьев поднял тему необходимости закрепления гражданской экологической активности в общественном сознании на примере ситуации строительства дороги на месте могильника радиоактивных отходов. По его мнению, граждане, к сожалению,  мало активны в решении экологических проблем, не обладают полной информацией, и достучаться до них сложно. О самой проблеме радиоактивной хорды мы также писали в рамках Чернобыльской кампании.

►Смотреть видео выступления. 

 

Фёдор Марьясов из организации "Природа Сибири", рассказал о проблемах строительства глубинного могильника в Красноярском крае. В ЗАТО Железногорск Красноярского края госкорпорация Росатом создаёт крупнейший в мире могильник для захоронения самых опасных радиоактивных отходов (1-2 класс) на площадке крайне сомнительной с геологической точки зрения и вблизи с пятой по величине в мире рекой, впадающей в Северный Ледовитый  океан. Эти отходы будут представлять угрозу для окружающей среды многие тысячи и миллионы лет. Петицию против строительства могильника подписали более 147 тысяч человек (www.мы-против-могильника.рф). Однако, представители Росатома заявляют, что строится не пункт захоронения, а подземная исследовательская лаборатория, и решение по перепрофилированию этой лаборатории в могильник будет приниматься не ранее 2030-2035 годов. Между тем, Росатом уже получил лицензии на строительство этого объекта и на право захоронения радиоактивных отходов.

Федор Марьясов призвал участников конференции к солидарности. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем сайте.

►Смотреть видео выступления.  

 

Альберт Гарапов, Антиядерное общество Татарстана, РСоЭС, сделал доклад о проблеме радиационного облучения с/х продукции и радиационного обеззараживания иловых полей сбросной канализации. Эти технологии  уже начинают применяться, пока в отдельных регионах,  и есть опасение, что они станут повсеместными, и будут иметь серьезные экологические последствия. В 2017 году конференция РСоЭС обращалась к президенту РФ с критикой такой практики, а в 2018 году была принята общая позиция РСоЭС

►Смотреть видео выступления. 

 

Другой сокоординатор программы ПЯРУ РСоЭС Ольга Пицунова выступила на тему "Заводы смерти" или Отходный бизнес как новое амплуа Росатома". ФГУП РосРАО получил статус федерального экологического оператора (и называется теперь ФГУП “ФЭО”), и занимается  сейчас строительством комплексов по уничтожению отходов 1 и 2 класса опасности в четырех регионах: Кировской, Курганской, и Саратовской областях, и в Удмуртии. Предполагается, что более 80% отходов будут проходить термическую обработку. Эти комплексы существенно повысят нагрузку на окружающую среду. При этом методы работы Росатома с населением остались неизменными - максимальное отстранение общественности от участия в обсуждениях и принятии решений, пренебрежение здоровьем жителей и окружающей средой в угоду экономическим интересам. О том, как население противостоит “Заводам смерти”, читайте в нашем материале.

►Смотреть видео выступления.

 

Презентации спикеров выложены здесь.

 

 


Подробнее о деятельности программы ПЯРУ читайте здесь.

Подробнее об антиатомном  сопротивлении читайте в докладе.

Тип информации: