1

Микропластик: российский опыт и инициативы

На первой всероссийской конференции по микропластику 23 ноября в Санкт-Петербурге эксперты обсудили, на какой стадии находится российская наука, как можно усовершенствовать очистные сооружения для улавливания частиц, возможен ли мониторинг микропластика и какие практические решения для сокращения загрязнения существуют уже сейчас.

Мы развиваемся, но отстаем

Об общем статусе научного знания о проблеме рассказала Анна Весман, сотрудница Арктического и антарктического научно-исследовательского института в докладе «Микропластик и наука. Что мы знаем и что нам только предстоит узнать?»

«Несмотря на то, что российская наука начала изучать микропластик гораздо позже, чем все остальные, мы активно догоняем международное сообщество. За последние пару лет появилось гораздо больше инициатив, в том числе в больших институтах. Сейчас всё начинает развиваться в кооперации с зарубежными коллегами, с относительно сравниваемыми методиками. Приборы для изучения микропластика очень дорогие, поэтому главная проблема, с которой сталкиваются российские ученые - это финансирование. И здесь очень важна работа общественных организаций, которые помогают привлекать внимание к проблеме и влияют на принятие решений на «высоком» уровне, тем самым усиливая работу ученых.»

Нужны действия со стороны государства

Водоканал Санкт-Петербурга является одним из наиболее прогрессивных государственных институтов относительно проблемы микропластика. Уже в 2015 году они начали проводить забор проб на микропластик с канализационных сточных вод. Из полученных результатов следует, что частицы осаждаются или удерживаются на стадии механической очистки, активным илом, но часть микропластика проходит процесс очистки и попадает в водную среду вместе с очищенными сточными водами.

«Пока нет требований от государства, мы не можем совершенствовать очистные. Сейчас таких требований нет. Те исследования и изменения, которые происходят сейчас - это инициатива людей, которым не всё равно.» - отметил специалист ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Леонид Леонов, отвечая на вопросы участников после доклада «Как очистные сооружения могут влиять на сокращение микропластикового загрязнения»

Пора признать, что микропластик - это загрязнитель

До мониторинга по всей России нам, конечно, далеко, но это возможно. Нужно стандартизировать методики, ввести оборудования для анализов в Государственный реестр средств измерений. Можно подойти к организации процесса со стороны федеральных проектов и программ, например, ввести понятие микропластика в нац. проект экология. Или попробовать действовать через международное сообщество, например международные сети мониторинга. И хотя, унификация методик это долгий процесс, в мире уже есть такие инициативы. Пример этому - доклад Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Возможен ли мониторинг микропластика на территории всей страны? На этот вопрос отвечала Наталья Малыгина, сотрудница Института водных и экологических проблем СО РАН. Наталья участвует в уникальном российском проекте по исследованию микропластика в атмосферном воздухе. Об установленных в Катунском заповеднике в рамках этого проекта ловушках для улавливания микропластика из воздуха в прошлом году трубили все СМИ, обозревающие природоохранную деятельность.

Крупным производителям приходится меняться

Уже сегодня есть множество разработок в области практических решений по сокращению микропластика из разных источников. О них в своем докладе рассказала Елизавета Меринова, сопредседательница РСоЭС и руководительница программ по морскому мусору и микропластику в АНЭО Друзья Балтики. Это - фильтры для стиральных машин для удерживания микроволокон из синтетической одежды, и “пылесос” для шин, система менеджмента для сокращения потерь пластиковых пеллет.

«‎И хотя с микропластиком из косметики начали бороться в первых рядах, проблема все еще актуальна. Есть ли простой ответ на вопрос, чем заменить микропластик в косметике? Нет, невозможно просто заменить один компонент на другой, нужно полностью менять рецептуру. Вдобавок, производители не обязаны писать полный состав продукта на упаковке и вообще мало делятся опытом по переходу на «беспластиковую» косметику. Хотя, сейчас международным компаниям просто приходится меняться, потому что законодательные ограничения на такие продукты уже действуют в 15 странах, а скоро и весь Евросоюз присоединится…»

Смотрите запись конференции по ссылке.

 

Конференция состоялась 23-го ноября 2020. В конференции участвовали 56 человек из 15 субъектов РФ из 5 федеральных округов.