1

История пластиковой бутылки

В какой момент начинается жизнь пластиковой бутылки? Когда её покупают или когда её производят? На самом деле, жизненный цикл бутылки начинается ещё раньше. На протяжении всех этапов существования пластик, из которого состоит бутылка, наносит ущерб окружающей среде и здоровью людей.

 

 

Добыча сырья

Жизнь любого произведенного предмета начинается с добычи сырья. Основное сырье для пластика - попутные газы и жидкости при добыче нефти. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – это пластиковая смола, получаемая из нефтяных углеводородов в результате реакции этиленгликоля и терефталатовой кислоты. И, если пластиковая бутылка получена из нефтепродуктов, то её производство в том числе ответственно за проблемы, связанные с нефте- и газодобычей:

Буровая установка. RJA1988 from Pixabay


Одна из самых крупных аварий разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, произошедший из-за взрыва на нефтедобывающей платформе. Тогда нефтяная пленка покрыла территорию в тысячи квадратных километров (и на море, и на суше). Десятки тысяч рабочих продолжают страдать от респираторных заболеваний, вызванных использованием препарата для растворения нефтяных пятен, не говоря уже о последствиях разлива и работ по его ликвидации для животного и растительного мира. Недавно и в России произошёл крупный разлив нефтепродуктов. Читайте подробнее про Норильскую аварию здесь.


 

 

Производство

Производители создают длинные цепочки молекул пластика с помощью процесса полимеризации. В результате пластик становится прочным и долговечным. Для придания определённых свойств к полимерам добавляют присадки или пластификаторы – химические соединения, позволяющие пластику быть эластичным. Например, к поливинилхлориду для пластичности добавляют фталаты. Это токсичные канцерогенные вещества, признанные разрушителями эндокринной системы, они могут выделяться из пластика при его использовании.

Пластиковой бутылке пластификаторы не нужны. Но для производства полиэтилентерефталата используется толуол, который вызывает у человека раздражение глаз или легких, головные боли и головокружение, может также влиять на нервную и репродуктивную системы и вызывать проблемы в развитии у детей.

В результате производства после полимеризации и всех добавок (пластификаторов, наполнителей, красителей, если требуются, и отвердителя) пластик становится сырьем в форме гранул. Из этих гранул дальше можно плавить любые формы.

Нефтехимический комбинат. Photo by Patrick Hendry on Unsplash


Нефтехимическая промышленность вносит большой вклад в изменение климата, 3.6% мировых выбросов парниковых газов приходятся на долю этого сектора экономики.


 

 

Транспортировка

Гранулы доставляют до завода по производству бутылок. Для транспортировки материалов и готового продукта нужна энергия. А значит, и на этом этапе происходит воздействие на климат. Транспорт – второй главный источник выбросов парниковых газов (16.2% мировых выбросов углекислого газа).

Сам пластик на этой стадии жизненного цикла тоже представляет опасность для окружающей среды и людей. Пластиковые гранулы или пеллеты - это небольшие шарики 2-5 мм в диаметре. При перевозке и использовании гранулята часть сырья может попадать в окружающую среду, в том числе в водные объекты. Потери происходят из-за аварий, недостаточно герметичной упаковки и неправильного хранения гранул. «Слёзы русалки» – так иногда говорят о пеллетах, так как этот материал - один из источников микропластика. Попав в окружающую среду, пластиковые гранулы адсорбируют вредные вещества (ПХБ, тяжелые металлы и др.). Животные, птицы и рыбы принимают пеллеты за еду и переносят микропластик и вредные вещества по трофической (пищевой) цепи. Так, через некоторое время сырье для пластиковой бутылки может оказаться на столе у человека.

Пластиковые пеллеты на побережье.

 

Использование

Из пластиковых гранул сделали преформу, произвели бутылку и наполнили водой. Теперь бутылку с водой привезут в магазин, где мы сможем купить её, выпить воду, а бутылку - выбросить.

 


Упаковка и одноразовые товары предметы с очень коротким жизненным циклом. В среднем одноразовый пластик «живет» 20 минут, а потом отправляется в мусор. Именно одноразовые товары и упаковка (в том числе пластиковые бутылки) занимают первое место в списке производимого ежегодно пластика. Например, в 2015 году 42% первичных неволокнистых пластмасс (146 млн т) поступили в употребление в качестве упаковки, 19% (65 млн т) в качестве строительных материалов. При этом в дальнейшем среди отходов оказалось 54 % упаковки (141 млн тонн) и только 5 % (12 млн тонн) строительного мусора.


 

На стадии использования мы – потребители – соприкасаемся с источником вредного воздействия. Пластик влияет на наше здоровье двумя путями:  

  • воздействие микропластика (пластиковых микро- и наночастиц, образующихся от разрушения пластиковых товаров и попадающих в организм человека с помощью дыхания и проглатывания),
  • воздействие химических добавок, пластификаторов и загрязняющих веществ, связанных с пластиковыми частицами.

С микропластиком все не так однозначно. Мы знаем, что ежегодно в океан попадает примерно 1,5 миллиона тонн микропластика. Его находят повсеместно в природных объектах и во всем, чем пользуется человек: в водопроводной и бутилированной воде, морской соли, меде, пиве, рыбе. Человек ежегодно потребляет до 200 000 пластиковых микро- и наночастиц. Микропластик уже нашли в человеческих экскрементах, но воздействие его на здоровье человека пока недостаточно исследовано.

Бутилированная вода. Image by Hans Braxmeier from Pixabay

С другой стороны, мы знаем о воздействии на людей веществ, которые несут с собой эти микропластиковые частицы. Пластик может выделять вредные вещества, используемые при производстве (в том числе пластификаторы). Пластиковые частицы собирают на своей поверхности загрязняющие вещества из окружающей среды и могут выделять их в человеческий организм. Многие эти вещества опасны даже в малых концентрациях.

 

 

Жизнь после использования

Если пластиковой бутылке повезет, она попадет на переработку. PET бутылки – один из самых востребованных типов вторсырья. И хотя переработка предполагает возвращение сырья в ресурсный цикл, одной переработки недостаточно, чтобы выйти из мусорного кризиса. Далеко не всем пластмассам может повезти так же, как PET: они не всегда подлежат переработке, а с некоторыми пластиками это делать невыгодно – слишком сложный и затратный процесс. К тому же пластик нельзя перерабатывать бесконечно, поэтому рано или поздно наша бутылка все равно попадет на полигон.

Подготовка к переработке. Image by Thanks for your Like • donations welcome from Pixabay

Почему полигон – это плохо, мы уже узнали в статье «Полигон - санкционированная свалка». Так как пластик не поддаётся биологическому разложению, на полигоне бутылка будет бесконечно распадаться на всё более мелкие частицы. Без нужной изоляции частицы пластика и токсичные вещества проникнут в почву, воздух, водные объекты. А через некоторое время попадут в организм человека с воздухом, водой и продуктами питания.

Если бутылке не улыбнется удача, она попадет на мусоросжигательный завод. Сейчас в России активно продвигается технология «Waste to energy» или «Отходы в энергию». Инвесторы пытаются убедить население, что в отличие от традиционных мусоросжигательных заводов, технология «Отходы в энергию» безопасна и соответствует принципам циклической экономики. Однако природа любых технологий сжигания одинакова. Несмотря на использование нового термина, «отходы в энергию» превращают одну форму отходов в другие формы отходов: в токсичные выбросы и токсичную золу. При сжигании пластика, например, в воздух выделяются сильнейшие канцерогены - диоксины.

 


В период с 1950 года по 2015 год примерно 4900 миллионов тонн или 60 % всего когда-либо произведенного пластика были выброшены и накапливались на свалках или в окружающей среде. 12 % всех пластиковых отходов было сожжено, и только 9 % было извлечено для вторичной переработки.


 

Пластиковая бутылка в океане. Photo by Brian Yurasits on Unsplash

Здесь жизнь пластиковой бутылки заканчивается. На её производство затрачено колоссальное количество ресурсов и энергии, которые уже невозможно восполнить. Как и не получится обнулить весь вред/ущерб, нанесенный окружающей среде и человеку. Подумайте: стоило ли оно того?

 

 

Эпилог

Жизнь без полимеров невозможна. Почти всё, чем мы пользуемся в современной жизни, содержит пластмассы. Пластик - отличный материал: легкий, прочный, долговечный. Он не заслуживает того, чтобы оказаться в мусорном ведре через 20 минут после использования. Около 40 % ежегодно производимого пластика используется однократно – это упаковка, одноразовая посуда и предметы гигиены. Всему этому есть рабочие альтернативы. Мы должны ответственно подходить к производству и использованию пластика. Подпишите петицию ЗА ограничение производства и использования неперерабатываемого и одноразового пластика в России.

Тип информации: