1

Инсинератор. Маленький, но опасный

Не только мусоросжигательные заводы представляют опасность. Есть и другие, правда, менее упоминаемые в медиа пространстве объекты для термического обезвреживания отходов. Это инсинераторы. 

Инсинератор — это небольшая мобильная установка, в которой с помощью горючего могут сжигаться медицинские, твердые коммунальные, жидкие отходы, отходы нефтяного промысла и очистных сооружений.

В некоторых небольших населенных пунктах и труднодоступных территориях инсинератор стал излюбленным способом обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако у этого способа кроме основных минусов, присущих мусоросжигательным заводам, есть и дополнительные.

В отличие от крупных объектов, таких как полигоны или мусоросжигательные заводы, установка каждого инсинератора не подвергается процедуре государственной экологической экспертизы. То есть воздействие конкретного инсинератора на окружающую среду именно того места, где планируется использовать инсинератор, никак не исследуется. Экспертизу проходит лишь модель — и к этой процедуре есть вопросы.

Когда модель HURIKAN-300 производства ООО «Эко-Спектрум» (г. Краснодар) проходила экспертизу в 2016 году, замеры проводились при сжигании только самых безвредных с точки зрения выбросов отходов: медицинских и биологических. Какими при этом будут выбросы при сжигании смешанных и разнообразных по химическому составу отходов, никем подсчитано не было.

Устройство инсинератора. Иллюстрация с сайта http://izhtel.com/

Интересно, что фильтры считаются дополнительной комплектацией к инсинератору и лишь рекомендуются к использованию. Это значит, что решение применять или не применят фильтры лежит полностью на совести эксплуататра. Из материалов государственной экологической экспертизы следует, что «при размещении инсинераторов в “особых зонах” (вблизи жилых домов, территориях заповедников, парков) рекомендуется дополнительно использовать системы очистки дымовых газов при помощи фильтрорукавов, циклонов, скрубберов». При этом фильтры как-то защищают лишь от золы и пыли, но не от токсичных газов.

Кстати, при процессе сжигания отходов самый пик выбросов наблюдается при запуске и отключении установки — когда температура еще не поднялась или же уже опустилась. Дело в том, что высокая температура обеспечивает распад опасных химических соединений на более безопасные, а при охлаждении они соединяются вновь. И если МСЗ подразумевает круглосуточное использование (а значит и поддержание температуры), то инсинератор используется по мере необходимости, например, несколько раз в неделю. Да и необходимую температуру поддерживать в нем сложнее из-за неоднородности поступающих отходов.

Про фильтры можно забыть, один раз увидев действующий инсинератор. Посмотрите на фото работы HURIKAN-300 с  сайта администрации Нарьян-Мара. Дым идет откуда угодно, но только не из трубы!

Загрузка новой порции отходов происходит до полного сгорания предыдущей партии. Дверца открывается, и вредные продукты летят во все стороны.  Глава Нарьян-Мара гордится фактом установки инсинератора и называет это безобразие «переработкой».

Основной довод в необходимости использования инсинераторных установок — отсутствие или затрудненная транспортная доступность территории. Но он абсолютно разбивается о технические детали.

  • Во-первых, инсинератор требует регулярного подвоза горючего.
  • Во-вторых, требуется вывоз образующейся золы III класса опасности для захоронения на специальных полигонах.
  • К тому же он не избавляет от свалок или необходимости вывоза отходов, потому что на инсинераторе можно сжигать далеко не все отходы. Например, нельзя жечь изделия из поливинилхлорида, линолеум, лакокрасочные изделия, батарейки.

Получается, что инсинератор никак не решает проблему с образованием отходов, а создает новые головные боли. И это далеко не волшебный шкаф, в котором исчезают отходы. В большинстве случаев с учетом необходимости утилизации золы, которая на порядок опаснее исходных отходов, и c учетом необходимости предварительной сортировки отходов, утилизация одной тонны мусора на инсинераторе может оказаться даже дороже организации вывоза вторичного раздельно собранного сырья. И уж точно дороже вывоза отходов на ближайший официальный  полигон.    Перед установкой инсинератора чиновникам следует рассчитывать экономическую составляющую вопроса с учетом всех рисков.

В соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами в Архангельской области планируется установка 14 инсинераторов. Два из них — прямо в черте города. С прошлого года жители Архангельской области протестуют против их установки. В населенных пунктах жители проводят митинги, пишут обращения. Но власти неохотно выслушивают мнение жителей. Кроме того выяснилось, что в Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области слабо представляют, что это за устройства и какие у них особенности эксплуатации.

Благодаря усилиям активистов до сих пор не установлено ни одного планируемого инсинератора. Более того, по итогам общественной кампании с некоторых удаленных территорий, где планировались инсинераторы, начали вывозить отходы «на большую землю», а региональный оператор «Экоинтегратор» сам предлагает Минприроды альтернативные пути обращения с отходами на островных территориях.

В каких бы масштабах не сжигали отходы – это всегда вред для человека и окружающей среды. Такой способ не решает проблему отходов. Пока Европа постепенно уходит от этой практики, в России собираются построить ещё десяток МСЗ. Голосуйте ЗА отказ от мусоросжигания на РОИ: roi.ru/63007

Фото с митинга 9 марта 2020 года на острове Бревенник (Архангельск)

 


 

Автор: Анастасия Кочнева, координатор Экологического Движения 42 (Архангельск)

Материал вышел в рамках кампании РСоЭС #НольОтходовСтоПодходов

Тип информации: