1

Разрешение на строительство Казанского мусоросжигательного завода выдано, проблемы остаются, протест продолжается

3 июня 2020 года в «БИЗНЕС Online» появилось следующее сообщение о Казанском Мусоросжигательном заводе (МСЗ)«Под Казанью начинается строительство МСЗ – власти выдали разрешение. Власти Зеленодольского района Татарстана выдали разрешение на строительство завода по термическому обезвреживанию отходов, несмотря на выступление общественности и результаты общественной экологической экспертизы.

О разрешении на строительство МСЗ сообщил на пресс-конференции исполнительный директор АГК-2 Рамиль Нигматуллин. По его словам, в настоящее время на строительной площадке в Осиново идет подготовка к началу строительно-монтажных работ. Ранее сегодня стало известно, что генеральным подрядчиком возведению выбрали ОАО «Татнефтепроводстрой»… Подробности на https://www.business-gazeta.ru/article/470751

Кто- то надеялся на встречу с президентом Татарстана Р.Минихановым и там его убедить в том, что нельзя строить МСЗ. Кто-то поверил чиновникам, что международная экологическая экспертиза МСЗ проявит объективность и выступит против МСЗ. Кто- то посылал письма в парламент, президенту Р.Миниханову и президенту России В.Путину.

Кто- то рассчитывал на независимую Общественную экологическую экспертизу, на научные конференции, на позицию ученых, в том числе членов Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам, которые выступили против МСЗ. Кто-то считал, что в судах и у генерального прокурора России можно добиться запрета строительства МСЗ. Как мы видим, встреча с президентом не состоялась, а разрешение на строительство уже выдано, даже есть генеральный подрядчик из местных. Международная экспертиза, как и ожидалось экологической общественностью, выдало положительное решение на МСЗ, что тут удивляться? Письма – обращения в парламенты и президентам кончились отписками и оправданием МСЗ. К независимой экологической экспертизе, к мнению ученных в верхах видимо мало кто прислушивается. Насчет судов и прокуратуры говорить много не будем, оказались надежды пустыми. Да, можно сказать, что указанные выше методы обращения в госорганы и т.д. так называемый «парламентский путь» во многом оказался недостаточным. Видимо, слишком влиятельны лоббисты МСЗ в правительстве России, Татарстана и слишком влиятельной является международная транснациональная компания Hitachi Zosen Inova – проектировщик и строитель МСЗ по всему миру.

Но протестное общественное экологическое движение против МСЗ никуда не делось. Ведь проблемы МСЗ не исчезли с выдачей разрешения на строительство МСЗ. Это:
1.Выбросы газов, высокотоксичных загрязнителей (диоксины, фураны и др.), разрушающих здоровье человека. По исследованиям число и раковых, и других больных вокруг МСЗ возрастает в радиусе до 30 км.
2. В результате работы МСЗ образуется зола, составляющая свыше четверти объема отходов. Для Казанского МСЗ планируется поток мусора в 550 тыс. тонн в год, это будет около 200 тыс. тонн токсичной золы в год. Т.е. проблема захоронения мусора (в виде золы) остается и после МСЗ.
3. Энергия, получаемая на МСЗ сопровождается отходами, газовыми выбросами. Сжигание отходов – это вовсе не возобновляемая энергия, это возобновляемые отходы. К тому же получаемая энергия дорога, в 10 раз дороже, чем от ТЭЦ и ГЭС.
Всё это неизбежно приведет к росту цен на электричество, тепло, услуги ЖКХ для жителей. Поэтому многие страны отказываются от МСЗ. К примеру, Европейское содружество проводит курс на отказ от МСЗ, переходит к переработке мусора, созданию циклической экономики.
В результате проводимой с 2016 года компании против Казанской МСЗ, в которой участвовало не только республиканское экологическое движение, но и Всероссийская общественная организация Российский социально экологический союз (РСоЭС), многие узнали о разрушительном воздействие мусоросжигательных заводов. Неудивительно, что подавляющее большинство населения сейчас против строительства МСЗ. Но ситуация после выдачи разрешения на строительство МСЗ коренным образом изменилась.

Теперь уже ясно, что парламентский путь практически исчерпал себя, хотя необходимо продолжать и этим путем выступать против МСЗ. Но упор надо делать на методы «общественной обороны», т.е. организация инициативных общественных групп, проведения в рамках Закона и Конституции РТ и РФ различных мирных акций: пикетов, митингов, демонстраций, маршей протеста, вплоть до проведения предупредительных забастовок.

На прошедшем 15 марта этого года протестном митинге против МСЗ, справедливо было отмечено, что необходимо объединяться в инициативные группы против строительство МСЗ. Активное широкое народное протестное движение прекратит строительство МСЗ, защитит природу и будущее нашего народа.

Председатель Антиядерного общества Татарстана
со координатор программы РСоЭС ПЯРУ Гарапов А.ф.
3 июня 2020г. сайт http://ant.mi.ru/razrprot.htm