1

ПОЛИТИКА Российского Социально-Экологического Союза о предупреждении дискриминации, травли, насилия и домогательств

Принята Советом РСоЭС 23.10.2019

Утверждена 09.11.2019 15-й отчетно-выборной конференцией РСоЭС

 

1. Область применения настоящей Политики

Настоящая Политика применяется Российским Социально-Экологическим Союзом (РСоЭС) во всех видах деятельности РСоЭС, его органов, подразделений и других структур.

 

2. Субъекты настоящей Политики

Настоящая Политика применяется ко всем индивидуальным членам и кандидатам в члены РСоЭС и к лицам, находящимся в трудовых отношениях с РСоЭС или сотрудничающим с РСоЭС на добровольных безвозмездных началах.

 

3. Предупреждение дискриминации

Во всех видах деятельности РСоЭС не допускается дискриминация (ограничение в правах и свободах или получение каких-либо преимуществ) по признакам возраста, гендерной принадлежности, расовой и этнической принадлежности, отношения к религии, языка, происхождения, физических особенностей, гражданства, места проживания, политических и других взглядов, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам и по другим признакам.

Вместе с тем руководящие органы РСоЭС, организаций, входящих в РСоЭС и все члены РСоЭС обязаны не допускать в деятельности РСоЭС случаев нарушения законодательства Российской Федерации или Устава РСоЭС. Ограничение в правах и свободах или получение каких-либо преимуществ, предусмотренное законодательством Российской Федерации или Уставом РСоЭС, не является дискриминацией.

 

4. Предупреждение травли, насилия и домогательств

Все члены РСоЭС обязаны относиться друг к другу и к лицам, перечисленным в п. 2 настоящей Политики, с уважением. Травля, насилие или домогательства не допускаются.

Травлей считается поведение, которое, путем устрашения, жестов, устных или письменных высказываний или других действий:

- подрывает личное достоинство, физические или психологические свойства личности; или

- создает враждебную, напряженную, уничижительную или оскорбительную среду, которая проявляется главным образом и в одностороннем порядке посредством запугивания, действий, жестов, речи или письма.

Насилием считается ситуация, в которой лицо психологически или физически подвергается устрашению или принуждению.

Сексуальными домогательствами считается вербальное, невербальное или телесное поведение с сексуальным значением, которое подрывает достоинство личности или создает пугающую, враждебную, унизительную или оскорбительную атмосферу. Любое поведение с сексуальным значением считается недопустимым, если оно направлено на лицо, которому это нежелательно или неприятно.

 

5. Действия в случаях дискриминации, травли, насилия или домогательств

В случаях дискриминации, насилия, издевательств или домогательств лицо, подвергнувшееся дискриминации, травле, насилию или домогательствам, имеет право обратиться в Совет РСоЭС с жалобой, в которой должны быть изложены обстоятельства случая дискриминации, травли, насилия или домогательства.

Помимо потерпевшего, в Совет РСоЭС может обратиться лицо, являющееся свидетелем случая дискриминации, травли, насилия или домогательства, с аналогичной жалобой.

Совет обязан в двухнедельный срок после поступления жалобы принять решение по существу. Если Совет примет решение об обоснованности жалобы, он обязан в своем решении обеспечить защиту потерпевшего и предупреждение продолжения или повторения подобных случаев. В отношении лица, виновного в проявлении дискриминации, травли, насилия или домогательства, Совет РСоЭС может принять следующие решения:

- письменное предупреждение;

- исключение из РСоЭС;

- другие решения.

Если лицо, подвергнувшееся дискриминации, травле, насилию или домогательству, или лицо, в отношении которого поступила жалоба, не удовлетворены решением Совета РСоЭС, они имеют право обратиться к очередной конференции РСоЭС с просьбой о пересмотре решения Совета. Конференция обязана рассмотреть такое обращение по существу и принять соответствующее решение. Решение конференции является окончательным.

Направления деятельности: