1

Отчет Ревизионной комиссии

Отчет

Ревизионной комиссии

Общероссийской общественной организации

«Социально-экологический союз» (СоЭС)

15-й Отчетно-выборной КонференцииСоЭС о проверке деятельности СоЭС

за периодс 30.10.2018 г. по 09.11.2019 г.

 

г. Санкт-Петербург, г. Петергоф,

Санкт-Петербургское шоссе, д. 134 б                                                                            09.11.2019г.

 

 

Раздел 1. Общие данные

На момент составления отчета в состав Ревизионной комиссии (сокращенно – РК) входят Вязов ЕвгенийВикторович (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, vyazovev@yandex.ru), Кошкарёва Людмила Георгиевна (Иркутская область, ludakosh@yandex.ru), Есипёнок Александр Юрьевич (Нижегородская область, dopd09@yandex.ru).

При проверке Ревизионная комиссия руководствовалась нормативными документами – законами Российской Федерации и Уставом СоЭС. В частности, в соответствии с пунктом 6.9. Устава СоЭС Ревизионная комиссия:

  • подотчетна только конференции;
  • проверяет выполнение решений конференций;
  • проверяет финансово-хозяйственную деятельность Организации;
  • докладывает на конференциях о результатах ревизий и вытекающих из них предложениях.

Ревизии деятельности Организации проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

При проведении ревизии применялся пункт решения 12-ой Конференции СоЭС о возложении на РК обязанностей по проведению юридической экспертизы.

 

Раздел 2. Финансово-хозяйственная деятельность

СоЭС имеет следующие правоустанавливающие документы:

  • Устав, утвержденный Учредительной конференцией Российского социально-экологического союза 6 октября 1991 года, изменения и дополнения утверждены 5-й Конференцией Социально-экологического союза 20 декабря 1998 года (повторно выданный);
  • Свидетельство о государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации (повторно выданное);
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения Федеральной налоговой службы (повторно выданное).

Все три документа хранятся у члена СоЭС Е. Кругликовой.

Организация за отчетный период не вела никакой финансово-хозяйственной деятельности.

СоЭС не имеет в настоящее время и не имел в отчетном периоде счетов организации в банках Российской Федерации и иных государств. Движения средств отсутствовало.

Бухгалтерский и налоговый учет в отчетном периоде велся в объемах, необходимых для отражения отсутствия финансово-хозяйственной деятельности.

Налоговая отчетность осуществлялась ежеквартально, своевременно.

Решением Совета от 29 апреля 2019 г. на А. Каюмова возложена ответственность за ведение учета и отчетности СоЭС.

Материально-техническая база у организации отсутствовала, включая основные средства, материалы и инвентарь, библиотечный фонд и нематериальные активы. Движение материально-технической базы организации в отчетный период также отсутствовало.

 

СоЭС в отчетный период не заключал соглашений, договоров о софинансировании, финансовой поддержке с государственными и негосударственными структурами. СоЭС в отчетный период также не имел продолжающихся соглашений, договоров о софинансировании, финансовой поддержке с государственными и негосударственными структурами.

СоЭС в отчетный период не имел, не получал и не расходовал целевых средств.

 

Вывод Ревизионной комиссии: Копии отчетов бухгалтерского и налогового учета и отчетности не представлены РК. Отчетные материалы сдаются контролирующим органам своевременно, замечаний нет. Нарушений в регистрационных документах и отчетности не обнаружено.

 

Раздел 3. Устав

В Решении Конференции СоЭС 24-25.08.2013 г. записано: «Утвердить внесение изменений в Устав. Текст вносимых изменений в Приложении 9.Поручить Совету провести регистрацию изменений в Уставе в Минюсте».

В отчетах ревизионной комиссии СоЭС 2014 и 2016 годов, отмечалось, что не выполнение решения конференции СоЭС от 25 августа 2013 года о внесении изменений и дополнений в Устав СоЭС произошло потому, что конференция и Совет СоЭС не назначали ответственное лицо и не установили срок для выполнения данного поручения. Ревизионная комиссия особо указала, что с учетом требований ныне действующего законодательства для внесения изменений и дополнений в Устав СоЭС теперь требуется принятие нового решения конференции.

12-я Отчетно-выборная Конференция СоЭС приняла решение признать решение 9-й конференции СоЭС 2013 года о внесении изменений в Устав СоЭС утратившим актуальность в связи с принятием в 2014 году новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации. Поручить Совету СоЭС рассмотреть вопрос о внесении необходимых изменений в Устав СоЭС.

По сообщению Совета СоЭС коллегиальный орган своим решением от 04 декабря 2018 г. во исполнение поручения 14-й конференции СоЭС рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Устав СоЭС и замечания, содержащегося в отчете Ревизионной комиссии СоЭС за 2018 г., поручил Александру Вячеславовичу Федорову отслеживать изменения в законодательстве и при необходимости оперативно информировать Совет. По оперативной информации А. В. Федорова, в настоящее время нет целесообразности внесения изменений в Устав СоЭС.

Следует отметить, что по ныне действующему Уставу СоЭС в субъектах федерации невозможно зарегистрировать региональное отделение СоЭС. При государственной регистрации региональных отделений в Управлениях Минюста на местах в обязательном порядке потребуется предоставление ряда документов, включая Устав СоЭС.

Обращаем внимание напротиворечие в титульном листе Устава, когда в правом верхнем углу листа пишется «Устав утвержден Учредительнойконференцией Российского социально-экологического союза», а в дальнейшем полное название Организации пишется уже без слова «Российский». Такое несоответствиеможетрасцениваться Минюстом, как нарушением.

 

Вывод Ревизионной комиссии:отсутствие в Уставе официально зарегистрированных Минюстом дополнений и изменений, внесенных конференцией СоЭС, будет сдерживать развитие СоЭС, в том числе создание и официальную регистрацию региональных отделений Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» в субъектах Федерации. Ревизионная комиссия требует учитывать при разработке новой редакции Устава, что наименование организации должно быть идентичным во всех разделах Устава. В настоящее время СоЭС – это сокращенное наименование, полное наименование – Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз». Использование наименования «Российский социально-экологический союз», а также сокращения «РСоЭС» не допускается в официальных документах организации.

 

 

Раздел 4. Выполнение решений конференции

14-я конференция СоЭС приняла следующие решения от 29-30.10.2018, требующие контроля исполнения (все без срока исполнения):

  • Поручить Совету рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Устав СоЭС.
  • Поручить Совету разработать механизм присутствия СоЭС в информационном пространстве.
  • Поручить Совету разработать механизмы индивидуальной ответственности членов СоЭС перед организацией.

Совет СоЭС своим решением от 04 декабря 2018 г. во исполнение поручения 14-й конференции СоЭС рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Устав СоЭС поручил А. Федорову (М) отслеживать изменения в законодательстве и при необходимости оперативно информировать Совет. По информации А. Федорова (М), в настоящее время нет оперативной необходимости внесения изменений в Устав СоЭС.

Совет СоЭС своим решением от 04 декабря 2018 г. во исполнение поручения 14-й конференции СоЭС разработать механизм присутствия СоЭС в информационном пространстве создал рабочую группу по выработке правил и порядка информационной работы СоЭС в социальных сетях VK, Fb и Twitter в составе: В. Руденко, Д. Филиппенко, В. Серветник, Е. Успенская, Н. Иниева, Д. Шевченко, А. Рудомаха, А. Есипенок, А. Зарусская. Проект «Правил и порядка информационной работы СоЭС в социальных сетях VK, Fb и Twitter» готов и планируется к утверждению Советом СоЭС на очередном заседании перед конференцией СоЭС.

Совет СоЭС, во исполнение поручения 14-й конференции СоЭС разработать механизмы индивидуальной ответственности членов СоЭС перед организацией, рассмотрел этот вопрос на своем заседании 21 декабря 2018 г. и принял следующее решение: «Отложить введение системы членских взносов в СоЭС в связи со значительными финансовыми затратами на поддержание находящейся в рамках закона системы сбора членских взносов.»

 

Вывод Ревизионной комиссии:Все решения Конференции выполнены в полном объеме.

 

Раздел 5. Структура организации

10-ой Конференцией от 29 октября 2014 года было принято решение о статусе СоЭС в связи с изменениями в законодательстве (п. 9).

В настоящее время согласно решению Совета СоЭС организация руководствуется следующими принципами: «СоЭС (РСоЭС) независимая самостоятельная общероссийская общественная организация, имеющая общую с МСоЭС, более чем 15-летнюю историю, общие ценности и приоритеты, и ряд общих экспертов, что является основой для взаимодействия».

В своей деятельности Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» руководствуется Уставом и следующими принципами:

  • СоЭС не участвует в политической деятельности;
  • не использует коррупционные практики;
  • стремится к гендерному равенству.

РК в 2016 году проинформировала Конференцию о необходимости рассмотреть вопрос о статусе СоЭС с учетом действующего законодательства и опытом работы других организаций российского уровня. Вопрос о статусе СоЭС был поставлен на 13-й внеочередной конференции СоЭС. Председатель РК Е. Вязов представил конференции доклад с указанием проблемных вопросов и методов их решения. А. Тентюков на 13-й внеочередной конференции СоЭС предложил проект «Принципы эффективного взаимодействия (сотрудничества) СоЭС с органами власти, коммерческимипредприятиями, общественными организациями», однако он был принят к сведению и требовал доработки. В течение отчетного периода Принципы эффективного взаимодействия (сотрудничества) СоЭС с органами власти, коммерческими предприятиями, общественными организациями доработаны не были.

 

Вывод Ревизионной комиссии:необходимо рассмотреть на Конференции вопрос о документе «Принципы эффективного взаимодействия (сотрудничества)СоЭС с органами власти, коммерческими предприятиями, общественными организациями».

 

Раздел 6. Совет организации

Персональный состав Совета СоЭС в отчетном периоде был избран на 12-й отчетно-выборной конференции СоЭС 4 ноября 2016 года:

  1. Каюмов Асхат Абдурахманович (г. Нижний Новгород);
  2. Лалетин Андрей Петрович (г. Красноярск);
  3. Матвеенкова ДарьяСергеевна (г. Мурманск);
  4. Мытарева Дарья Алексеевна (г. Санкт-Петербург);
  5. Пицунова Ольга Николаевна (г. Саратов);
  6. Рихванова Марина Петровна (г. Иркутск);
  7. Сенова Ольга Николаевна (г. Санкт-Петербург);
  8. Серветник Виталий Владимирович (г. Мурманск);
  9. Талевлин Андрей Александрович (г. Челябинск);
  10. Федоров Александр Владимирович (г. Санкт-Петербург);
  11. Федоров Александр Вячеславович (г. Москва);
  12. Филиппенко Дмитрий Павлович (г. Калининград).

Выбыли из состава Совета Кругликова Елена Николаевна (г. Апатиты) по собственному желанию и Шапхаев Сергей Герасимович (г. Улан-Удэ) в связи с кончиной.

Согласно п. 6.7 Устава СоЭС члены Совета, являющиеся сопредседателями, выступали с заявлениями, письмами и обращениями от имени СоЭС, а также присоединялись к коллективным заявлениям, письмам и обращениям от имени СоЭС.

Совет СоЭС проводит ежемесячные заседания в режиме видеоконференцсвязи с использованием приложения Zoom, на совещаниях Совета присутствуют члены Ревизионной комиссии и координаторы программ с правом совещательного голоса. За отчетный период проведено 10 заседаний Совета СоЭС.

 

Вывод Ревизионной комиссии:Совет СоЭС наладил проведение ежемесячных ВКС-заседаний, что является эффективной формой работы в решении внешних и внутренних аспектов работы организации. Совет работает активно.Выборы Совета и Ревизионной комиссии на последней Конференции были проведены без нарушения Устава, а именно тайным голосованием.

 

Раздел 7. Члены Организации

На 20 октября 2019 г. на учете в СоЭС состоит:

  • отделений – 51,
  • индивидуальных членов – 486,
  • организаций – 218.

Прием в члены организации осуществляется в соответствии с Уставом СоЭС и Правилами приема в члены общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз», принятыми Советом СоЭС 12 октября 2015 г. и утвержденными 11-й внеочередной конференцией СоЭС 29 октября 2015 г.

 

Вывод Ревизионной комиссии: Прием в члены Организации осуществляется в соответствии с действующими нормами. Необходимо наладить работу по ревизии контактной информации членов организации с целью своевременного исключения неактивных участников.

 

Раздел 8. Программы организации

СоЭС развивается в форме программ и проектов. В отчетном периоде работали следующие программы:

  • «Климатическая программа»;
  • Подпрограмма «Климатическая адаптация ГЭС»;
  • Программа «Против ядерной и радиационной угрозы»;
  • Программа «Экологическое просвещение»;
  • «Водная программа»;
  • «Арктическая программа»;
  • Программа «Экология и здоровье»;
  • «Молодежная программа»;
  • Программа «Безопасность радиоактивных отходов (РАО)»;
  • «Кампания по лесам и сохранению биоразнообразия»;
  • Проект «Декоматом».

Информация о мероприятиях, которые проводились в рамках программ, представлена на сайте СоЭС. Результаты работы программ за отчетный период представлены в отчетах программ.Отчеты программ в открытом доступе.

 

Вывод Ревизионной комиссии:деятельность программ соответствует миссии и целям организации. Программы и отчеты по их выполнению утверждаются конференциями СоЭС. Имеется перспективный план работы. Нарушений в работе программ не обнаружено.

 

Раздел 9. Информационное обеспечение деятельности

Страницы СоЭС в социальных сетях ВКонтакте и Facebook исправно функционируют и регулярно обновляются. Аккаунт СоЭС в Twitter перестал обновляться с 27 апреля 2019 года.

Функционирует сайт СоЭС www.rusecounion.ru.

Анализ сайта проведен с целью обеспечения соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и верного позиционирования СоЭС в информационном пространстве, в том числе соблюдения правил свободного распространения информации о деятельности Организации, заложенного в Федеральном законе «Об общественных объединениях».

На главной странице находятся:

  • шапка сайта с логотипом организации;
  • кнопка переключения на английскую версию сайта;
  • приветствие для посетителей сайта;
  • меню навигации по сайту (два разных меню: сразу под шапкой сайта и в левой боковой панели);
  • блок новостей всероссийского и/или мирового масштаба и/или значения;
  • блок баннеров, ведущих на различные разделы сайта;
  • блок баннеров, ведущих на страницы СоЭС в социальных сетях;
  • баннер, ведущий на сайт Международного Социально-Экологического союза;
  • блок региональных новостей;
  • призыв подписаться на новости сайта и окно для такой возможности;
  • опрос для получения обратной связи от посетителей сайта;
  • поиск по сайту.

При авторизации на сайте на главной странице появляется ссылка на личный кабинет и ссылка на страницу с информацией для членов СоЭС. К сожалению, данная функция работает со сбоями и не во всех браузерах.

Основные страницы сайта:

В Организации принята и действует Информационная политикаРоссийского Социально-Экологического Союза. Документ утвержден Советом СоЭС 15 октября 2014 г., одобрен10-й внеочередной конференцией СоЭС 29 октября 2014 г., дополнен Советом СоЭС 15 сентября 2015 г. и 18 января 2017 г.

 

Вывод Ревизионной комиссии: вОбщероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» в материалах и на официальном сайте СоЭС применяется сокращенное наименование «РСоЭС», что, по мнению Ревизионной комиссии, может быть квалифицироваться как нарушение, так как данное сокращенное наименование до настоящего времени не зарегистрировано.Однако, Советом принято и исполняется решение об обязательном использовании в заголовках официальных документов и при первых упоминаниях в официальных документах полного наименования организации в соответствии с текстом Устава, зарегистрированного Министерством Юстиции Российской Федерации: Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз». Все другие наименования (синонимы, например, Организация и т.п.) и сокращения допускаются только при обязательном предварительном обозначении (указании) употребляемых наименований и сокращений. Полное наименование в «шапке» сайта имеется.

 

Раздел 10. Участие в проектах, программах, организациях

Члены СоЭС участвовали в международных проектах, конференциях и семинарах.

Многие члены СоЭС являются членами Общественных советов при различных государственных органах. Список членов СоЭС, входящих в общественные формирования при госорганах, доступен на сайте СоЭС по адресу http://www.rusecounion.ru/rseu_in_state_bodies.

СоЭС принят в европейскую федерацию «Транспорт и окружающая среда» (http://www.transportenvironment.org/) в марте 2015 г.СоЭС является полным членом Международной Организации Друзья Земли с ноября 2016 г. (http://www.foei.org)

 

Раздел 11. Выводы и рекомендации

Общий вывод Ревизионной комиссии:в ходе ревизии деятельности и документации организации нарушений в регистрационных документах и отчетности в вышестоящие контролирующие органы не обнаружено, деятельность СоЭС соответствует его Уставным целям и задачам. Конференции, заседания Совета проводятся регулярно, в соответствии с требованиями Устава СоЭС.

 

Рекомендации Ревизионной комиссии:

  • организации необходимо внести на рассмотрение Конференции новую редакцию Устава СоЭС с учетом действующего законодательства;
  • не использовать названия «Российский социально-экологический союз», «РСоЭС» в официальных документах и материалах до их регистрации в установленном порядке;
  • во избежание возникновения серьезных нарушений в связи с нововведениями в законодательство РФ применительно общественных объединений, принятых органами власти за последние три-четыре года, напоминаем Совету СоЭС о соблюдении основных требований Устава, п. 3.2. «Организация обязана»;
  • необходимо наладить работу по ревизии контактной информации членов организации с целью своевременного исключения неактивных участников.
  • в связи с отсутствием в организации юридической службы просим Конференцию продлить поручение Ревизионной комиссии осуществлять юридическую экспертизу документации, проверку соблюдения Устава и действующего законодательства.

 

К сведению: все документы или их электронные копии, собранные в результате проведенной Ревизионной комиссией проверки, и решения Ревизионной комиссии находятся в архиве РК СоЭС.

 

 

 

 

Председатель Ревизионной комиссии      ____________________ Е.В. Вязов

 

Члены Ревизионной комиссии:

                                                                       ____________________ Л.Г. Кошкарева

                                                                       ____________________ А.Ю. Есипенок

Направления деятельности: