1

Plastic-Watching, или как сократить загрязнение пластиковыми отходами Балтийского побережья

   

Балтика без пластика, или #Plasticwatching на балтийском побережье – в октябре калининградские эко-активисты провели выездную экологическую акцию на  территории Национального парка «Куршская коса» по мониторингу морского мусора участков Балтийского побережья. В основе наблюдений лежит общеизвестная методика оценки загрязненности морских пляжей DeFishGear, когда выбирается участок побережья длиной 100 метров, весь найденный мусор собирается, затем подсчитывается количество найденных фрагментов пластика, стекла, резины и прочих видов отходов.

Ранее в августе этого года экспедиция Гринпис России на два объекта Всемирного наследия Юнеско (озеро Байкал и Куршская коса) проводили исследования по оценке загрязненности пластиковым мусором. Калининградские эко-активисты решили продолжить эту работу, охватив больше участков морского побережья. Мусор был собран, разобран по категориям и подсчитан. Больше всего по количеству найденных фрагментов преобладали остатки рыболовных сетей, фрагменты пенопласта, а также окурки из-под сигарет. Из числа «необычных» отходов – остатки резинового спортивного коврика, обильно покрытого рачками-балянусами (сидячие прикрепленные ракообразные), что говорит о том, что он пробыл в морской воде достаточно долго.

   

Проблема загрязнения одноразовым пластиком морских побережий носит общемировой характер. Сокращение объемов пластиковых отходов напрямую зависит от производства и потребления, экологической культуры поведения и отказа от использования одноразового пластика. В рамках образовательного проекта ШПИРЭ педагоги и школьники, наряду с мерами энергоэффективности, изучают пути устойчивого обращения с отходами как компонент сохранения ресурсов и климата. В рамках проекта в регионе проходят информационные и практические кампании по раздельному сбору отходов, мониторингу морского мусора и микропластику.

Автор: Дмитрий Филлипенко.

 

Тип информации: