1

РЕШЕНИЯ Совета РСоЭС от 30 июля 2018

Участвовали:

Члены Совета: А. Каюмов, А. Лалетин, О. Сенова, В. Серветник, А. Федоров (М), А. Федоров (СПб),  Д. Филппенко.

Члены РК: А. Есипенок, Л. Кошкарева.

Руководители программ: Е. Колпакова, А. Колотов.

 

1.   О выполнении Решений Совета. Докл. О. Сенова.

Решение:

  • Принять к сведению информацию, что решения предыдущих Советов, у которых прошел срок выполнения, выполнены. Текущие обязательства, согласно решениям Совета, выполняются.
  • Принять к сведению информацию о портале НКО http://ngodata.ru. Решение о размещении данных о РСоЭС на портале НКО приостановить.

 

2.     О проведении общественных экологических экспертиз по материалам обоснования лицензий на эксплуатацию действующих пунктов глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов в Димитровграде, Северске и Железногорске. 
Докладчик - А. Колотов (координатор программы "Безопасность РАО")

Решение:

  • Считать необходимым провести общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) по материалам обоснования лицензий на эксплуатацию действующих пунктов глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов в Димитровграде, Северске и Железногорске.
  • Поручить сопредседателю РСоЭС А.А. Каюмову заявить проведение ОЭЭ в соответствующие муниципалитеты и сформировать экспертную комиссию в период до окончания общественных обсуждений.

 

3.   Об участии РСоЭС в Ассамблее межд. Друзей Земли в ноябре в Нигерии.

    Докладчик О. Сенова

Решение:

  •  Одобрить критерии для участия представителя РСоЭС в ассамблее ДЗ:
  • Представитель РСоЭС должен быть членом Совета;
  • Предпочтительно, чтобы человек представлял программу РСоЭС, плотно сотрудничающую с программой ДЗ, тогда участие даст новый толчок к развитию программы и сотрудничеству;
  • Представитель РСоЭС должен оперативно информировать совет о сути встречи и в контексте программы и в контексте стратегических решений, и иметь опыт, показывающий его/ее способность это сделать;
  • Рекомендовать для участия от азиатской части РСоЭС А. Лалетина, от европейской части РСоЭС В. Серветника и А Федорова;
  • Для выбора одного представителя от европейской части РСоЭС провести заочное рейтинговое голосование Совета. Отв. О. Сенова. Срок: до 4 августа;
  • Поручить О.Н.Сеновой взаимодействовать с ДЗ Европы и международными ДЗ по вопросу финансирования участника от европейской части РСоЭС;
  • Вынести на обсуждение Совета информацию о процессе подготовки документов к ассамблее ДЗ. Отв. А. Лалетин. Срок – по получению документов.

 

4.     Об участии РСоЭС во встрече в рамках проекта Друзей Земли Азиатско-Тихоокеанского региона по защите экологических прав человека в Денпасаре (Бали, Индонезия). Докладчик В. Серветник.

Решение:

  • Принять информацию к сведению.
  • Направить информацию в рассылку РСоЭС.
  • Вынести на обсуждение следующего Совета статус вопроса в ДЗ и видение РСоЭС по вопросу защитников территории. Отв. В. Серветник
  • Вынести на обсуждение Конференции по развитию РСоЭС (окт 2018) видение РСоЭС по вопросу защитников территории. Отв А Федоров, В. Серветник

 

5.     Об участии РСоЭС в ежегодной конференции Друзей Земли Азиатско-Тихоокеанского региона. Докладчик А. Лалетин.

Решение:

  • Принять информацию к сведению.
  • Направить информацию в рассылку РСоЭС. Отв. А. Лалетин.

 

6.     О Рабочей встрече по ПЗРАО 16-17 июня в Петергофе.

Докладчик В Серветник.

Решение:

  • Принять информацию к сведению.
  • Направить информацию в рассылку РСоЭС. Отв. В.Серветник.

 

7.     О проектах позиций РСоЭС:

Проект позиции РСоЭС по радиационному облучению сельхозпродукции (А. Гарапов). Докладчик В. Серветник (от Программы ПЯРУ).

Решение:

  • Создать рабочую группу: в составе А. Гарапов, В. Серветник, А. Федоров (М).
  • Рабочей группе запустить открытое обсуждение проекта Позиции не позднее 10 августа.

 

8.     Об участии в летнем международном эко-лагере Молодых Друзей Земли.  Докладчик В. Серветник.

Решение:

  • Принять к сведению, что все участники Молодежной программы РСоЭС получили информацию о возможности участия в эколагере.
  • Принять к сведению информацию о регистрации на участие в эко-лагере Д. Филиппенко и А. Есипенка.
  • Обратить внимание участников эколагеря на необходимость информировать РСоЭС об итогах мероприятия.

 

9.     Об участии в международном речном саммите.

Решение:

  • Принять к сведению информацию о регистрации Д. Филиппенко на саммит от РСоЭС.
  • Рекомендовать Д. Филиппенко обсудить с координатором водной программы РСоЭС  Е. Колпаковой цели, задачи и ожидаемые результаты от участия представителей РСоЭС в международном речном саммите.

 

10.  Об информационном обзоре и докладе А. Григорьева по обращению с ТБО "Рекомендации по учету мнения общественности при принятии решений о размещении объектов обращения с твердыми бытовыми отходами с учетом международного опыта" Текст доклада
        ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Решение: Принять информацию к сведению.

 

11.  Информация о международном форуме Paris Peace Forum/Global platform for governance projects. Докладчик А. Федоров (М)

Решение:

  • Считать целесообразным подать заявку РСоЭС на участие в Paris Peace Forum (одна из ключевых тем которого - окружающая среда), в котором примут участие авторы лучших 150 инициатив, включая 30 проектов по формированию механизмов управления качеством окружающей среды. 
  • Поручить А. Федорову (М) провести в рассылке РСоЭС обсуждение темы возможного проекта РСоЭС для представления на Парижском форуме мира.

 

12.  О дате и времени следующего Совета.

Решение:

  • Провести Совет в период с 20 по 31 августа. Отв. В. Серветник.
  • Поручить В. Серветнику организовать опрос членов Совета по дате.
Направления деятельности: