1

Приложение 20 к Решениям 9-й конф РСоЭС 2013 г


Обращение к Норвежскому правительству:

Мы, нижеподписавшиеся организации, обращаемся к вам, новому Правительству Норвегии, защитить прибрежные воды островов Лофотенских, Вестеролен и Сенья и сказать «нет» добыче нефти и газа в этом районе.

Если мир хочет предотвратить опасное изменение климата, большая часть доступного ископаемого топлива должна остаться в земле. В этой ситуации отказ от развития нефте-газовой индустрии в наиболее уязвимых экосистемах с богатым биоразнообразием должен быть первым шагом.

Территория вокруг архипелагов Лофотенского, Вестеролен и Сенья является местом нерестилища самой большой сохранившейся в мире популяции трески, а также является жизненно важной для других видов рыб. По оценкам специалистов от 3 до 5 % выловленной в мире рыбы происходит из этого региона. Следовательно, большие нефтяные разливы могут повлиять не только на природу и экономику Норвегии, но также и на ситуацию с безопасностью продовольственного обеспечения в мире.

В этом регионе находятся уникальные холодолюбивые коралловые рифы, стада кашалота и касатки, самые большие колонии морских птиц. Лофотенские острова находятся в списке наиболее чувствительных объектов природного наследия ЮНЕСКО.

Известные экологические организации Норвегии выражают свой протест плану открытия территорий Лофотенов, Вестеролен и Сенья для нефте- и газо- добычи.

Мы, нижеподписавшиеся организации представляем широкий спектр экологических организаций, молодежных организаций, социальных движений и других организаций гражданского общества.

Многие из нас вовлечены в борьбу в наших собственных странах, чтобы удержать ископаемое топливо в земле. Если новое Правительство Норвегии решит открыть эти районы для добычи нефти, то это создаст печальный международный прецедент и нам станет тяжелее требовать более строгих ограничений для нефте-газовой индустрии от наших правительств.

Если не Норвегия, как одна из богатейших стран мира, тот какая еще страна сможет приложить усилия для того, чтобы оставить нефть и газ в земле? И если не наиболее ценные и уникальные территории Лфотенов, Вестеролен и Сенья станут недоступными для нефте-газовой индустрии, какие еще территории заслуживают защиты?

Мы просим вас содействовать сохранению репутации Норвегии как лидера в сохранении природы (экологического лидера) и проводника последовательной политики поддержки изменения глобальной температуры не более 2-х градусов С. Мы просим, чтобы вы защитили районы Лофотенов, Вестеролен и Сенья от нефте-газовой деятельности.

Искренне ваши:

Участники 9-й всероссийской конференции Социально-экологического союза

(24-25 августа 2013 года, Санкт-Петербург, 48 участников из 36 регионов РФ).

Дополнительная информации – не входит в письмо.

Вы можете сами много информации на эту тему найти в интернете

Лофотены, Вестеролен и Сенья обладают сказочной природной средой и экосистемами с невообразимой значимостью. Самый большой и последний в мире запас икры трески находится здесь, здесь и коралловые рифы на дне, и самое густонаселённое гнездовье морских птиц в Европе. Мы не можем впутываться в авантюру с таким ценным природным феноменом природы как здесь.

Морские акватории вдоль берегов архипелага Лофотен и его северного соседа Вестеролен играют исключительную роль во всей экосистеме Баренцева моря. Это главные места нереста для северо-восточной трески, квота на вылов которой делится между Россией и Норвегией, а также место распространения атланто-скандинавской сельди (ресурс делят Россия, Норвегия, ЕС, Исландия и Фарерские острова). Районы моря вдоль архипелагов Лофотен и Вестеролен имеют специальный рыбоохранный статус.
Норвежские нефтяники и некоторые чиновники правительства пытаются найти обоснование своим действиям. Но их доводы звучат примерно так: «Да, это очень рискованно, и мы даже не уверены, что делаем хорошо, но очень хочется нефти». Нефтедоллары толкают на безрассудство.
Союз рыбаков Норвегии против любых работ, которые наносят вред рыболовству. В ходе переговоров с Нефтяным директоратом мы рекомендовали провести сейсмические исследования в течение шести недель этого лета, когда промысловая активность в районе Лофотен снижается и нерест окончен, - говорит председатель Союза рыбаков Норвегии Рейдар Нильсен (Reidar Nilsen, Fiskalaget).
Сегодня необходимо выработать целый комплекс совместных с Норвегией мер, направленных на защиту рыбы в самый уязвимый период развития - на стадиях икры и личинки, - говорит заместитель директора ПИНРО по научной работе Юрий Лепесевич.
Даже сейсмические геологоразведочные работы на этой территории могут нанести ущерб. Причем их воздействие скажется не сразу же. Если сейсмические работы продолжатся в 2009 году и увеличат смертность икры и личинок трески, то это негативно скажется на промысловом запасе и в 2013-м.
Вопрос о выживаемости икринок играет важную роль при оценке рисков, связанных с перспективами разворачивания нефтегазовых проектов у побережья Лофотен и в других нерестовых районах. Стадии икринки и личинки наиболее уязвимы при нефтяных разливах.
«Если из-за нефтяного разлива погибнет какая-то часть икринок или личинок, скажем, 10-15%, можно ожидать потери воспроизводства в той же мере»

Направления деятельности: