1

Приложение 14 к Решениям 9-й конф РСоЭС 2013 г

Заявление

IX конференции общероссийской общественной организации

«Социально-экологический союз»

о продолжение строительства Башкирской АЭС

25 августа 2013 г. Санкт-Петербург

В начале 2013 года представители Росатома сделали ряд заявлений о намерениях по строительству Башкирской АЭС. При том, что проект строительства Башкирской АЭС изначально получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы Госкомприроды СССР, в том числе по геологическим и экологическим факторам.

Атомные станции оказывают разрушительное воздействие на природу, здоровье человека и его генотип даже при работе в штатном режиме: выбросы, содержащие радионуклиды и радиоактивные инертные газы, в том числе Криптон-85, отравляют воздух. До сих пор не решена проблема хранения в течении сотен и тысяч лет радиоактивных отходов (ежегодно при работе одного блока АЭС образуется 20 тонн твердых радиоактивных отходов и 100 тыс. кубометров радиоактивной воды). Необходимость использования огромного объема воды – больше, чем потребляет миллионный город –для охлаждения реакторов АЭС приводит к загрязнению водоемов и такого важнейшего дефицитного минерального ресурса, как пресная вода, тяжелыми металлами и радиоактивным тритием.

Весь топливно-энергетический ядерный цикл от добычи урана и до переработки отработанного ядерного топлива и захоронения отходов АЭС сопровождается радиационным загрязнением окружающей среды, что приводит к росту числа мутаций, онкологических и иных заболеваний в глобальном масштабе.

Строительство Башкирской АЭС на берегу водохранилища – в поселке Агидель, на слиянии крупнейших в Европе рек –Волги, Камы, Вятки, на тектоническом разломе тем более недопустимо, так как разрушающие воздействия на окружающую среду будут носить широкомасштабный, глобальный характер.

В 30 км зоне Башкирской АЭС находятся крупные промышленные города, такие как Нефтекамск, который является одним из центров нефтепереработки и нефтедобычи Башкортостана. Загрязнение окружающей среды выбросами предприятий нефте-промышленного комплекса в соединении с радиационным воздействием АЭС породит синергетический эффект, т.е многократное усиление негативного воздействия как на окружающую среду, так и на здоровье человека. Согласно имеющимся исследованиям негативное воздействие АЭС распространяется на расстояние 150 км. Таким образом, под воздействием окажутся крупнейшие города региона - Уфа и Набережные Челны.

Строительство Башкирской АЭС предполагает подъем воды Нижнекамского водохранилища с 62 до 68 метров, что приведет к затоплениям около 330 тыс. гектаров пахотной земли, и как следствие – к нарушению экосистемы всего Закамского региона и значительным экономическим потерям.

Особенно настораживает проявление госкорпорацией «Росатом» настойчивого интереса к продолжению строительства Башкирской АЭС на фоне беспрецедентной катастрофы в Японии на АЭС «Фукусима-1», вследствие которой до сих пор продолжается загрязнение океана и подземных вод, а масштабы последствий до конца не выявлены. Учитывая геолого-графические особенности расположения Башкирской АЭС, последствия возможной аварии на ней будут иметь катастрофический характер для всего Поволжья и центральной части России.

Исходя из вышеизложенного считаем необходимым обеспечить выполнение принятого в 1990 году государственными органами решения и прекратить строительство Башкирской АЭС.

Участники 9-й всероссийской конференции Социально-экологического союза
(24-25 августа 2013 года, Санкт-Петербург, 48 участников из 36 регионов РФ).

Направления деятельности: