1

Приложение 10 к Решениям 9-й конф РСоЭС 2013 г

Обращение «Гражданской двадцатки» к лидерам стран
«Группы двадцати»

Мы, участники «Гражданской двадцатки», делегаты Гражданского саммита стран «Группы двадцати», приветствуем инициативу российского председательства о включении гражданского общества в консультативный процесс «Группы двадцати». Формат «Гражданской двадцатки» позволил организовать конструктивный и ориентированный на результат диалог гражданского общества и официальных лиц, ответственных за разработку государственной политики. Такая структурированная работа должна быть продолжена в рамках следующих председательств.
С этой целью:
Мы предлагаем подготовить среднесрочную стратегию взаимодействия «Гражданской двадцатки» и «Группы двадцати».
Мы призываем «Группу двадцати» сделать процесс работы максимально открытым и продолжить обсуждение приоритетных вопросов повестки дня с представителями гражданского общества.

Мы рассчитываем, что доклады о работе «Группы двадцати» по ключевым решениям будут открытыми и всесторонними, и «Группа двадцати» будет включать «Гражданскую двадцатку» в процесс их обсуждения.

Со своей стороны структуры гражданского общества также должны следовать принципам прозрачности и подотчётности.
Мы будем содействовать реализации наших рекомендаций в странах «Группы двадцати», в том числе через общественный мониторинг исполнения обязательств, принятых в соответствии с нашими предложениями.

Мы предлагаем сфокусировать дальнейшие усилия «Гражданской двадцатки» на выработке общих принципов взаимодействия государства с гражданским обществом в странах «Группы двадцати». Взаимодействие должно основываться на верховенстве права, балансе власти и информационной открытости (гласности). Необходимым условием является автономность гражданского общества по отношению к государству.

Гражданское общество трансгранично и зависит не только от местных и национальных интересов. Именно поэтому оно может и должно стать важной частью глобального политического диалога. Трансграничная финансовая поддержка организаций гражданского общества является обычной практикой. Если деятельность НКО законна и прозрачна, международная финансовая поддержка и участие в международном сотрудничестве не должны являться основанием для сомнения в их легитимности.

Прогресс общества, которое смотрит в будущее, и строится на принципе инклюзивности, зависит от сотрудничеств государства, бизнеса и общественности, когда каждый сектор исполняет свою особенную и вместе с тем взаимодополняющую роль. Гражданское общество как проводник интересов людей старается сохранять и расширять пространство прав и интересов общества, содействуя развитию гражданского участия, прозрачности и подотчетности. В силу этого предлагаем организациям гражданского общества, вовлеченным в процесс сотрудничества с «Группой двадцати», представить лидерам «Группы двадцати» существующий лучший опыт взаимодействия властей и гражданского общества, а также стандарты, обеспечивающие прозрачность и подотчетность гражданского общества.

В 2013 г. Россия как страна-председатель «Группы двадцати» расширила консультационный процесс с гражданским обществом, включив его как полноправного социального партнера – наряду с крупным бизнесом и профсоюзами – в обсуждение предложений по приоритетам своего председательства. Важным компонентом этого процесса является Гражданский саммит «Группы двадцати». Мы приветствуем расширение диалога с гражданским обществом и надеемся, что опыт «Гражданской двадцатки» будет продолжен и развит странами – последующими председателями в «Группе двадцати».

Мы призываем страны «Группы двадцати» содействовать в проведении ежегодных региональных, страновых и межстрановых Форумов представителей гражданского общества.
«Гражданская двадцатка» сформировала 7 рабочих групп в соответствии с приоритетами российского председательства и целевую группу по равенству. Результатом работы явилась подготовка сборника рекомендаций «Гражданской двадцатки» странам «Группы двадцати» и тематического доклада «Предложения «Гражданской двадцатки» по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста», которые приложены к данному Обращению.
Основные предложения рабочих групп, на которые мы хотим обратить особое внимание:
Санкт-Петербургская инициатива по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста

  • «Группа двадцати» должна включить инклюзивность в качестве четвёртой составляющей Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста, подтвердив тем самым ценность равенства и инклюзивности наряду с экономическим ростом и эффективностью. Первым шагом может стать формальное включение задач по достижению равенства и, позднее, соответствующих целевых показателей, в Рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста. Процесс принятия решений «Группой двадцати» также должен основываться на бережном отношении к приземному слою атмосферы.
  • Подтвердить необходимость укрепления основ государственной политики в области борьбы с неравенством посредством:
    • проведения макроэкономической политики, обеспечивающей рост и создание рабочих мест;
    • реализации налогово-бюджетной и монетарной политики, способствующей эффективному инвестированию в экономику и социальную сферу;
    • искоренения коррупции, борьбы с уклонением от уплаты налогов;
    • повышения эффективности налоговых систем и государственных расходов.
  • Рассматривать инвестиции в человеческий капитал как инвестиции в будущий рост. Обеспечивать всеобщий доступ к высококачественному образованию и здравоохранению с целью максимального расширения круга граждан (особенно из уязвимых групп) имеющих доступ к ним и повышения их эффективности и максимальной ответственности с точки зрения расходования средств.
  • Создать в «Группе двадцати» рабочую группу по равенству для работы с соответствующими международными организациями и группами гражданского общества с целью доработать и внедрить настоящие рекомендации, а также выработать новые к саммиту «Группы двадцати» в Брисбене в ноябре 2014 года.

Труд и занятость

  • С целью адаптации рынка труда и создания дополнительных рабочих мест провести структурные реформы, поощряющие конкуренцию и уменьшающие искажения рыночных стимулов, а также обеспечить инвестиции в инфраструктурные объекты и единые способы измерения, обработки статистических данных для оптимизации оценки эффективности политики занятости в разных странах.
  • Способствовать повышению мобильности трудовых ресурсов и выравниванию уровня жизни на основе разработки и адаптации глобальных образовательных и квалификационных стандартов на уровне местных сообществ, а также взаимного признания степеней высших учебных заведений и профессиональных квалификаций.
  • Предпринять необходимые действия по обеспечению занятости женщин, молодежи и уязвимых групп населения (инвалидов, бывших осужденных, мигрантов и др.), а также по устранению дискриминации по отношению к ним, что позволит построить общество на основе справедливости, равноправия и инклюзивности, и обеспечить, тем самым, социально-экономический и другие эффекты.

Финансовая интеграция и финансовое образование

  • Предпринять усилия, к увеличению доступности финансовых услуг для людей, испытывающих затруднения с доступом к ним. Содействовать развитию чаcтно-государственного партнерства в финансово-банковской сфере для достижения этой цели
  • Усилить защиту прав потребителей финансовых услуг, в особенности людей с недостаточной финансовой грамотностью, низким уровнем доходов, а так же женщин, молодежи и пожилых людей.
  • Ввести финансовую грамотность в школьный курс и позаботиться о подготовке достаточного количества преподавателей.
  • Обеспечить потребителей через интернет и прочие каналы, информацией по финансовой грамотности, а так же о том, как избежать афер и злоупотреблений при пользовании финансовыми услугами.

Международная финансовая архитектура

  • Восстановление доверия и адекватное регулирование финансовой системы (в частности, деривативы, теневой банкинг, все финансовые учреждения и т.д.). Рекомендуется своевременный пересмотр правил.
  • Создание стимулов для стран-кредиторов помогать странам-должникам в поддержании их платежеспособности для разрешения кризиса суверенного долга. Для руководства процессом первоначальной разработки и достижения консенсуса в создании механизм управления суверенным долгом должна быть создана межправительственная рабочая группа.
  • Выравнивать условия доступа к финансированию между странами «Группы двадцати», обеспечивая при этом, что приток капитала, предназначенного для прямых инвестиций, поддерживает социальные, экономические и экологические основы устойчивого развития.
  • Правительства должны контролировать воздействие портфельных и прямых иностранных инвестиций на реализацию соответствующих социальных, экономических, культурных и экологических гарантий.
  • Государственно-частное партнерство не должно социализировать риски при приватизации прибыли, бедным странам нужно помочь избегать условных обязательств, таких как гарантии от валютных рисков.
  • Поддержать различные региональные и многосторонние валютно-финансовые схемы координации в целях борьбы с новыми обострениями кризиса.

Экологическая устойчивость и энергетика

  • · Мы призываем правительства стимулировать выявление экологически и биологически значимых и чувствительных областей и предоставление этим областям надлежащего режима использования и управления, с учетом соблюдения прав коренных народов и принципов FPIC (Free, Prior and Inform Consent).
  • Разработать и внедрить новые международные нормы по удельному потреблению энергии в отраслях с высоким потреблением энергии. В частности, ввести гармонизированные международные стандарты предельного максимального расхода топлива для вновь производимых автомобилей.
  • Мы призываем правительства принять экосистемный подход к управлению акваторией и стимулировать развитие национальных и трансграничных планов морского управления в целях регулирования, оптимизации и минимизации антропогенного воздействия на морские экосистемы, включая Арктический шельф.
  • Мы призываем «Группу двадцати» разработать и принять международные критерии, процедуры и стандарты для отбора и принятия решений по финансированию инфраструктурных проектов, в полной мере учитывающих и минимизирующих риски и стоимость экологических и социальных издержек, а также учитывающих субсидирование добычи и потребления и волатильность рынков ископаемого топлива. При развитии энергетической инфраструктуры рассматривать проекты на основе возобновляемых источников энергии как имеющие преимущество, а ископаемую энергетику как неустойчивый путь развития.

(полный текст рекомендаций по энергетике http://civil20.org/documents/214/1536/– см в конце на англ языке. )

Противодействие коррупции
Страны «Группы двадцати» должны:

  • Предпринять необходимые шаги для того, чтобы ограничить незаконные финансовые операции и повысить уровень корпоративной прозрачности. Эти шаги должны включать применение жёсткого законодательства по борьбе с отмыванием преступных доходов, поддержку автоматического обмена финансовой информацией и создание публичных баз данных бенефициарных собственников трастовых фондов и компаний.
  • Добиваться принятия законодательства, обязывающего компании добывающей отрасли публиковать данные о платежах правительствам всех стран и по всем проектам. Такое законодательство должно стать международным стандартом и в будущем затронуть другие секторы экономики.
  • Принять законодательство по уголовной ответственности за подкуп иностранных должностных лиц и публично сообщать о применении такого законодательства.
  • Принять и применять на практике стандарты прозрачности в государственных закупках и управлении бюджетными средствами.
  • Принять, применять и последовательно навязывать применение чёткого и полного законодательства по защите заявителей о коррупции, включающего их полную юридическую защиту, возмещение ущерба и компенсации в случае мести.

Цели развития тысячелетия и перспективы после 2015 года

  • Мы призываем “Группу двадцати» выполнить взятые обязательства по достижению текущих ЦРТ, а также поддержать процесс разработки программы развития в период после 2015 года, возглавляемый государствами-членами ООН, обеспечив вклад в соответствии с экспертным опытом G20.
  • Мы выступаем за пересмотр приоритетов Сеульского Многолетнего плана развития с фокусом на сокращение разницы в доходах, обеспечение продовольственной безопасности, совершенствование управления, повышение налоговой прозрачности и борьбы с коррупцией, а также обеспечение более справедливой налоговой системы и системы социальной защиты.
  • Мы призываем усилить позитивное воздействие основных направлений политики «Группы двадцати» на решение проблем в области развития путем принятия «Согласованной политики в области развития», а также поручив Рабочей группе по вопросам развития обеспечение того, чтобы принятие решений по основным направлениям политики и деятельности «Группы двадцати» включало бы оценку влияния данных решений на население как развитых, так и развивающихся стран.

Продовольственная безопасность

  • Члены «Группы 20» должны предпринять существенные меры по борьбе с негативными последствиями волатильности цен на продовольствие и причинами этого явления. Поддержка уязвимого населения должна предусматривать комплексный подход включающий: стимулирование развития эффективного национального и местного сельскохозяйственного производства, укрепление и развитие национальных систем социального обеспечения с мощной продовольственной составляющей, совершенствование мер раннего реагирования на продовольственные кризисы, предотвращение разрушительного эффекта финансовых спекуляций на товарных фьючерсных рынках и меры по обеспечению их прозрачности. Также необходимы согласованные действия в отношении принудительного отчуждения земель и обеспечения устойчивого развития.
  • Для обеспечения долгосрочного увеличения производства продовольствия помимо увеличения государственных инвестиций необходимо содействие росту частных инвестиций в сельское хозяйство и сельскую инфраструктуру, а также увеличение поддержки мелких фермерских хозяйств для обеспечения их устойчивости перед лицом климатических и экономических потрясений. Важно создать систему обмена знаниями и технологиями. Задача продовольственной безопасности должна решаться коллективными усилиями правительств, международных и региональных организаций, а также неправительственных организаций, гражданского общества и представителей мелкого фермерства.
  • Члены «Группы 20» должны признать взаимосвязь между вопросами продовольственной безопасности и питания и одобрить цель Всемирной ассамблеи здравоохранения по предотвращению задержек роста у 70 миллионов детей в возрасте до 5 лет к 2025 году.

Со-председатели Рабочих групп Civil 20
Секретариат Civil 20
C20 Working Group on Environmental Sustainability and Energy: Position paper (Short Version)
After considering topics on:

  • Energy renewable energy, energy efficiency, conventional energy subsidies;
  • Climate change and energy;
  • Global Marine initiative, offshore oil and gas development including Arctic;
  • “Green Growth” in terms of sustainable energy and conservation of sustainable ecosystems

the Working Group developed, collected and put to vote about 30 recommendations. Taking into account the need of urgent transition to new energy sources and energy use, 4 top and 5 high priority recommendations to the G-20 were selected.
Top priority recommendations

  1. Demonstrate continuing progress in phasing out fossil fuel subsidies (production and consumption). (Specified recommendations of Civil-20 are separate).
  2. To urge the Governments to stimulate the identification of ecologically and biologically significant and sensitive areas and granting these areas appropriate use and management regimes. The most significant and sensitive areas shall be protected from use regimes with potential environmental harm (e.g. extraction of mineral non-renewable resources, intensive transportation). In particular to recognize the environmental challenges posed by the exploitation of Arctic shelf oil reserves and re-think and phase-out planned oil projects on the Arctic shelf.
  3. To recognize the environmental and social challenges posed by all new large plains rivers hydro with dams, projects that increase the level of existing hydroelectric plants’ reservoirs, and new nuclear power stations and act relatively, in particular:
    • ​ to recommend to the MDBs to adopt in their policies a ban of new coal and oil projects as well any new nuclear, new large plains rivers dam hydro projects;
    • ​ expand the scope of energy subsidies to which the G-20 commitment applies to include nuclear energy, large plain rivers hydro (power stations with dams at plains rivers or projects that increase the level of existing hydroelectric plants’ reservoirs).
  4. Elaborate and implement new international norms on specific energy consumption in industries with the highest energy consumption. In particular, introduce harmonized international limiting standards for maximal specified fuel consumption for newly manufactured cars.

High priority recommendations

  1. Nuclear operators and waste licensees should be required to have all financial means in place, through insurance and other financial instruments, to meet the full cost of damage caused to people and the environment by accidents at their facilities.
  2. To expand the scope of energy subsidies to which the G-20 commitment applies and subsidies to biofuels that
    • compete with food uses for the same feedstock crops and/or
    • impact our limited resources – water, lands, soil;
    • have negative impacts on the environment. Phase out subsidization of nuclear energy production, large hydro and biofuels accordingly. G-20 countries also to stop biofuels mandates.
    • Set G-20 members’ timeframe and road map for hybrid and electric car development.
    • The G-20 should strongly support the provision of climate financing of 100 bil dollars annually for developing countries. Financing should be balanced between adaptation and mitigation with the majority of funds going to the “Green Climate Fund”. Generate finance from the following and other sources:
      • Phase out of developed countries’ subsidies for fossil fuels, large plains rivers hydro using dams and nuclear energy;
      • Taxation of financial transboundary transactions (FTT);
      • Payments for greenhouse gas emissions from bunker fuel use.
    • Given that the World Bank and other MDBs (EBRD etc) have either recently engaged in or are currently undergoing a revision of their investment lending safeguards policies, we call on the G-20 to promote the highest quality levels of transparency, access to information, and public participation in regards to infrastructure and energy project planning, at both the donor and borrower level. Require donors and borrowers to institute mechanisms to assure public participation and transparency in planning process, for example, as the stage of World Bank advisory services and public private partnership support for the development of new projects.
Направления деятельности: