1

Приложение 07 к Решениям 9-й конф РСоЭС 2013 г

Программа РСоЭС «Экологическое просвещение»
22.08.2013

Координаторы Программы: Гуров А., Жирина Л., Сенова О.

Участники Программы: Региональные отделения СОЭС и коллективные члены

Описание ситуации:

Поведение человека, его культура во многом определяет состояние биосферы, а вместе с ней и судьбу человеческой цивилизации. Экология приобретает черты современного всеобъемлющего мировоззрения, превращаясь в учение о путях выживания человечества. Новое мировоззрение не может родиться само собой. В современном обществе сложилось мнение, что с помощью правильной организации хозяйства и высокопроизводительной техники можно решить все экономические и социальные проблемы. Однако, даже самая совершенная техника, если она вступает в противоречие с законами развития природы, неизбежно наносит ущерб окружающей среде, а, следовательно, здоровью человека.

Без преодоления только потребительского отношения к природе не решить экологических проблем, не уберечь общество от физической и духовной деградации. Необходим переход к экологизации экономики и производства, постиндустриальной экологически ориентированной цивилизации. Это обуславливает необходимость формирования системы знаний, построенной на единой теоретической основе и выходящей за традиционные рамки дифференцированных наук о природе. Требования экологического просвещения населения России сложнее задач охраны окружающей среды и сокращения потока загрязнений. Новая система экологических знаний должна помочь настоящим и будущим специалистам организовать человеческую деятельность в условиях жесткого экологического императива.

Экологическое просвещение населения должно стать приоритетным направлением государственной стратегии устойчивого развития России. Оно должно способствовать решению экологических проблем населением страны в быстро меняющихся условиях окружающей среды. Программа призвана формировать общественно экологическое мировоззрение, правовые позиции, комплекс научных знаний, способность воплощать знания в практику, умение сотрудничать друг с другом; поднимать уровень культуры человека и общества в системы.

В период экологического кризиса, когда в биосфере происходят необратимые изменения, ограничивающие жизненные возможности человека, экологическое просвещение приобретает еще и особый социальный смысл.

Экологическое просвещение в свете Концепции устойчивого развития становится систематизирующим фактором образования в целом, определяющим, его стратегические цели и ведущие направления, закладывая интеллектуальную основу школы будущего.

Обоснование Программы:

Участие неправительственных организаций в развитии общества и принятии решений в сфере экологических проблем при переходе к Устойчивому Развитию стала неоспоримой.

Современный экологический кризис порожден не столько внешними факторами, сколько существующей системой ценностей и характером отношения человека к природе. Поэтому, одним из приоритетных направлений деятельности РСоЭС являются вопросы экологического просвещения населения.

Деятельность гражданского сектора в экопросвещении окажет позитивное влияние на развитие широкой доступности различных групп населения к экологическим знаниям.

Программа РСоЭС окажет значимую поддержку государственной системе экологического просвещения и воспитания населения за счет возможности быть мобильными в определении содержания, методов и форм организации экологического просвещения, а также включаться в мировые информационные сети и использовать передовой опыт, способствуя его адаптации и распространению.

РСоЭС, совместно с государственными организациями, ведут ряд важнейших программ в сфере экологической информатизации гражданского общества. РСоЭС имеет большой опыт по участию в международных и Российских программах по экообразованию, экопросвещению, эковоспитанию на уровне отдельных коллективных членов РСоЭС.

РСоЭС поддерживает международный проект ШПИРЭ (Школьный проект использования ресурсов и энергии), который действует с 1996 года в 17 странах. Реальная большая работа по этой программе проделана во всех регионах России. В 2013 году РСоЭС начал проводить информационную Компанию " Энергоэффективность - самый большой, чистый и дешевый источник жизни в России", в которой уже участвуют все члены сети ШПИРЭ.

В нашей стране есть огромные ресурсы для повышения энергоэффективности и экономии энергии - в жилом секторе, в промышленности, на транспорте. Наша Программа и Компания призваны показать обществу, что потенциальные ресурсы повышения энергоэффективности в нашей стране позволяют высвободить огромное количество энергии. Эта энергия может быть использована на нужды энергопотребления, и это будет дешевле, чем строительство новых станций. Это будет безопаснее для природы и людей, позволит снизить загрязняющие выбросы в атмосферу.

Формирование в России энергоэффективного общества с помощью экопросвещения - это неотъемлемая составляющая развития экономики России по инновационному пути. Переход к энергоэффективному варианту развития должен быть совершен в ближайшие годы, иначе экономический рост будет сдерживаться из-за высоких цен и снижения доступности энергетических ресурсов.

Программа РСоЭС «Экологическое просвещение для устойчивого развития» (в области энергетики и климата) первоначально сформировалась на деятельности Сети Российских НГО – членов проекта ШПИРЭ (Школьный проект использования ресурсов и энергии).

Программа включает создание и распространение образовательных материалов по энергосбережению и возобновляемой энергетике в школах и местных сообществах.

Программа способствует тому, что школьники от осознания глобальных проблем переходят к личным действиям, вместе с учителями ищут резервы экономии энергии дома и в школе, применяют там простейшие меры энергосбережения и доступные возобновляемые источники энергии. Они передают свои достижения родителям, соседям, местным властям, содействуя внедрению принципов устойчивой энергетики в обществе.

Программа включает информирование населения по вопросам энергетики, общественное участие в местном и региональном развитии в фокусе вопросов энергоснабжения и энергопотребления, поддержку местных инициатив в области энергосбережения.

Цели программы:

  • формирование просвещенного общественного мнения по вопросам устойчивой энергетики, общественная поддержка устойчивых решений в области энергетики и практического внедрения энергосбережения и возобновляемой энергетики на местном уровне;
  • вовлечение как можно большего числа людей всех возрастов в Программу, то есть получение критической массы единомышленников для проведения совместной деятельности в области энергетики, энергосбережения и возобновляемой энергетики.

Задачи:

  • внедрение темы устойчивой энергетики в школьное образование (программа SPARE);
  • привлечение молодежи к практическим действиям для устойчивой энергетики;
  • Развитие системы информирования и поддержки населения для осуществлении мер энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии.
  • экологическое просвещение с целью воспитания экологического мировоззрения и экологической культуры, базирующиеся на идеях и принципах устойчивого развития.

Актуальность:

Программа «Экологическое просвещение для устойчивого развития» (в области энергетики и климата) сформирует в России энергоэффективное общество – важную составляющую развития экономики России по инновационному пути. Переход к энергоэффективному варианту развития должен быть совершен в ближайшие годы. Иначе экономический рост России будет сдерживаться из-за высоких цен и снижения доступности энергетических ресурсов.

Программа призвана обеспечить за счет реализации мероприятий годовой экономии первичной энергии в объеме не менее 100 млн. тонн условного топлива (к 2016 году) и 195 млн. тонн условного топлива к концу реализации программы. Это даст возможность надеяться, что мы реализуем огромные возможности в энергосбережении.

Энергосбережение оказывает непосредственное влияние на экологию, снижая расход топлива, а, следовательно, и уменьшая вредные выбросы и, таким образом, является методом борьбы не со следствием загрязнения окружающей среды, а с причиной, его вызывающей. Бурный рост промышленности и обеспечение комфортных условий для жизнедеятельности человека требуют концентрированных источников энергии. Сегодня человечество технологически уже способно освоить ранее не доступные источники энергии и обеспечить потребности, не нанося ущерба среде обитания.

Планируемые действия:

1. Создать активную группу для популяризации программы. Разместить информацию о Программе на сайте РСоЭС и дать ссылки на сайт ШПИРЭ www.spareworld.org. Инициировать всех членов Программы постоянно пополнять страницу Программы на сайте.

2. Для формирования в России энергоэффективного общества постоянно расширять информационно-методическую базу просвещения и образования населения России всех возрастов по темам в области энергетики, энергосбережения и возобновляемой энергетики.

3. Провести Информационную Кампанию РСоЭС «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России» в 2013 г.

2). Сделать Кампанию ежегодной.

4. Активно продолжать развивать проект ШПИРЭ и распространить его на большее количество регионов. Для этого:

  • проводить ежегодный Всероссийский конкурс детских проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания»;
  • проводить ежегодный «День энергосбережения»;
  • продолжить разрабатывать, публиковать и внедрять в систему дошкольного и школьного образования инновационные методы популяризации вопросов энергетики, энергосбережения и возобновляемой энергетики (текстовые материалы, плакаты, практикумы, деловые и познавательные игры);
  • накапливать, публиковать и распространять успешный опыт в области энергосбережения, осуществленный в школах;
  • продолжать создать инновационные эколого-образовательные центры для обучения всех возрастных групп населения основам экологической грамотности, практическим действиям в повседневной жизни (объяснение проблемы и обучение рациональному использованию электроэнергии, тепла, воды, сортировке и переработке отходов и т.д.) на основе интерактивных и игровых методов. Создать пилотную выставку устойчивых решений в области энергетики в Центрах.
  • разработать и приступить к реализации постоянно действующей обучающей программы по социально-экологической рекламе для населения по направлениям:
    • качество жизни горожанина;
    • здоровый образ жизни;
    • энергия и энергосбережение;
    • вода и сокращение водопотребления;
    • тепло и его экономия;
    • здоровое питание;
    • раздельный сбор бытового мусора и переработка отходов;
    • правила выгула собак в городе;
    • животные города и наша забота о них;
    • растения города;
    • правила поведения на ООПТ и т.д.
    • продолжать развивать взаимодействие с Министерством образования для создания и распространения в школах учебных пособий по энергосбережению;
    • продолжать развивать взаимодействие с институтами повышения квалификации и переподготовки учителей - для информационно-методической помощи учителям и вовлечения школьников в мероприятия по энергосбережению. Оказать помощь в организации сети обучающих программ и семинаров для учителей по основам энергосбережения и устойчивому развитию;
    • расширять партнерские взаимоотношения с международными организациями, работающими в сходных программах. Принимать активное участие в международных программах и национальных проектах, связанных с подготовкой специалистов и просвещением населения в сфере энергосбережения.

5. Пропагандировать и содействовать внедрению энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, производствах с целью повышения эффективности конечного энергопотребления. Создание открытого банка данных методик экологического просвещения населения и его мониторинг.

6. Для привлечения внимания населения к Программе провести региональные Фестивали, акции, Круглые столы, семинары по проблемам энергетики в образовании в области устойчивого развития энергетики. Организация встреч по экопросвсещению различных не профильных организаций

7. Совместно с государственными организациями пересмотреть устаревшие нормы и правила строительства гидротехнических сооружений, а устаревшие гидротехнические сооружения предложить модернизировать.

8. Инициировать и принимать участие в выработке решений, подготовке документов по формированию энергоэффективного общества в России.

9. Сотрудничать с писателями людьми искусства и культуры.

Направления деятельности: