1

Комментарий: Россия подтвердила свое обещание снизить выбросы парниковых газов на 25 %

Климатический секретариат Российского Социально-экологического союза считает, что политика России по снижению выбросов должна быть более последовательной и обоснованной.

Озвученная представителем МИД готовность России снизить выбросы на 25 % в 2020 году более амбициозна, чем диапазон, предложенный РФ в Копенгагенское соглашение (15-25 %). Но и снижение выбросов на 25% выглядит слишком слабой целью.
Представляется, что 40% повышение энергоэффективности экономики должно привести к более серьезному сниждению выбросов парниковых газов. Экспертные оценки показывают, что при росте экономики по "зеленому" сценарию, с использованием современных энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии, Россия могла бы остановить рост выбросы на уровне 65 % от уровня 1990 года.
Министерская встреча в Нью-Йорке состоялась по инициативе Мексики «на полях» 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и связана с подготовкой к международным климатическим переговорам в мексиканском Канкуне. На встречу были приглашены более 50 представителей развитых и развивающихся государств, включая крупнейших эмитентов парниковых газов, а также профильных организаций ООН. Была акцентирована необходимость мобилизации международного финансирования усилий развивающихся стран по адаптации и смягчению последствий изменения климата, в частности, достижения реального прогресса в отношении запуска механизма ускоренного финансирования на период 2010-2012 гг. в соответствии с Копенгагенским соглашением.

Как заявил российский МИД, свидетельством приверженности России намеченным целям является, в частности, создание в Москве на базе Курчатовского института и МГИМО(У) МИД России Международного центра энергоэффективности и изменения климата, главные задачи которого состоят в привлечении передовых зарубежных технологий в области энергоэффективности, участии в реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности российской экономики, а также передаче передовых «зеленых» технологий развивающимся странам.

Это может быть хорошим шагов в превращении российской Климатической Доктрины из декларативного текста в работающий документ. Россия должна принять План действий по выполнению Климатической Доктрины, как это было заявлено еще 9 месяцев назад. Необходимо, чтобы план действий содержал цели снижения выбросов на каждый год.ю
Пока это не сделано.