«Возобновляемый» мусор
Представители российского энергетического бизнеса выступают против сокращения государственной поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Письмо о негативном влиянии на экономику решения по поводу уменьшения объема отбора генерации ВИЭ отправили вице-премьеру Аркадию Дворковичу представители созданной в результате реформ РАО «ЕЭС Россия» энергетической компании «Энел».
«Такой шаг сузит круг возможных инвесторов… и приведет к существенному торможению инвестиционной активности в отрасли, а также сделает невозможным полноценную реализацию имеющегося природного потенциала». – цитирует письмо «Коммерсант». При этом отмечается, что представители энергетической компании видят Россию одним из перспективных регионов для развития возобновляемых источников энергии.
Наибольшее негодование бизнесменов вызвало сокращение поддержки для генерации ветра. А все потому, что в утвержденных постановлением правительства РФ изменениях целевых показателей объектов ВИЭ с 2021 по 2025 год объемы ввода установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе энергии ветра в проектах, выставленных на конкурсы, снизятся совокупно на 250 МВт - до 3,351 ГВт, т.е., вместо запланированных ранее 336,8 МВт энергии ветра в 2024 году, будет выставлено лишь 150,2 МВт.
Именно ветер задел за живое «Энел Россия» и других бизнесменов, которые хотят вкладывать в него деньги. Взять, к примеру, Росатом - по оценкам его специалистов, рынок ветроэнергетики в России к 2024 г мог бы составить 3,6 ГВт с оборотом около 200 млрд руб./год. Потенциальный̆ спрос на строительство ВЭС в России, производство ветроустановок, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 г. атомная отрасль оценивает в 400 млрд руб.
С одной стороны, нельзя сказать, что российские власти не пытаются простимулировать развитие ВИЭ. В 2015 г в России было введено около 57 МВт мощности на основе ВИЭ, в 2016 г - около 70 МВт. Прогноз на 2017 г. - не менее 100 МВт. Об этом сообщил первый зам. главы Минэнерго РФ А. Текслер. По его словам, Россия последовательно наращивает генерацию электроэнергии с помощью ВИЭ. Всего до 2024 г в России планируется ввести в действие ряд солнечных (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС) общей мощностью до 6 тыс. МВт.
И все же, с государственное поддержкой получается пока как-то не очень. Проекты на тендере для финансирования и господдержки отбираются раз в год, но ажиотажа среди инвесторов нет. По факту, всякий раз оказывается, что объемы генерации ВИЭ, выставленные на конкурс государством, не выбираются. Причина, по мнению экспертов, главным образом в завышенных требованиях, например, - к уровню локализации оборудования, – нынешний уровень отечественных продуктов возобновляемого назначения не позволяет соответствовать условиям поставленной государством задачи.
Недовольство бизнеса и опасения экспертов вызывает и то, что фактически государство разрешило перераспределить деньги, изначально предназначенные для ВИЭ, на строительство мусоросжигательных заводов. Как стало известно, на государственное финансирование в рамках господдержки ВИЭ в ближайшем конкурсе будут претендовать проекты мусоросжигательных заводов, которые планируется построить в Казани и Подмосковье. При этом единственной привязкой к теме ВИЭ у «мусоросжигалок» является то, что побочный продукт сжигания планируется превратить в электроэнергию.
Почва для таких изменений была подготовлена в начале нынешнего года – вышло в свет постановление, позволяющее «распространить меры господдержки возобновляемых источников энергии на генерирующие объекты, функционирующие на основе сжигания твердых бытовых отходов». Разрешив финансировать мусоросжигательные заводы на деньги ВИЭ государственные органы фактически приравняли твердые бытовые отходы к возобновляемым источникам энергии.
Данную меру некоторые связывают с наказом Президента РФ в Год экологии решить мусорные проблемы. За счет ВИЭ это выглядит очень здорово – и денег лишних не потратили, и возобновляемые источники энергии поддержали, и мусорную проблему начали решать.
Практика использования отходов для производства энергии используется в ряде стран мира. Но большая часть подобных проектов, особенно – связанные с производством биотоплива и мусоросжигательными установками, вызывают массу нареканий у экологов и общественности.
Использование инструментов субсидирования ВИЭ для строительства мусоросжигательных заводов отвлекает финансы – считают эксперты. Это, по сути – скрытый вид перекрестного субсидирования. С точки зрения энергетики, производство электричества от сжигания мусора – нецелесообразная мера. Расходы на получение такой энергии существенно превышают затраты выработки на газовой электростанции подобной мощности. К тому же - забирать мощности у возобновляемой энергетики и переносить их на мусоросжигание – неправильный сигнал формирующемся рынку зеленой энергетики.
«Мусоросжигательные заводы – это не возобновляемая энергетика, и их строительство не должно проводиться по программе господдержки ВИЭ. – считают представители Российского социально-экологического союза. Экологическая общественность выступает против мусоросжигательных заводов. Эти объекты «не отвечают экологическим требованиям, требованиям циклической экономики, являются экономически дорогими, затратными и в целом не отвечают цели устойчивого развития…». - пишут представители РСоЭС. Общественность и экологическое движение считают, что необходимо отказаться от опасных планов строительства мусоросжигательных заводов, а вместо этого развивать альтернативные решения проблемы – раздельный сбор мусора и его экологически безопасную переработку и, конечно, - вкладывать деньги в развитие ВИЭ.