Что нам принесет изменение климата?

Российские и западные средства массовой информации облетела новость о потерях России от таяния вечной мерзлоты, многомиллиардный масштаб которых озвучил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. По мнению представителей общественных экологических организаций, чтобы снизить потери, РФ должна как можно скорее принять стратегию адаптации к изменениям климата.

Тип информации: 

Абсолютно все жители Земли прямо или косвенно зависят от океана и криосферы. Из-за изменения климата уровень моря повышается, океаны становятся теплее, теряют кислород и становятся все более кислыми, тают ледники, плавится вечная мерзлота. - Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала Специальный доклад об океанах.

Тип информации: 

В Катовице (Польша) завершились климатические переговоры под эгидой ООН. Несмотря на выводы специального доклада МГЭИК о 1,5 градусах и призывы общественности, странам не удалось значительно усилить свои обязательства в области снижения выбросов и климатического финансирования. “Свод правил” Парижского соглашения был одобрен, но он еще требует серьезной доработки.

8 октября вышел специальный доклад МГЭИК по проблеме удержания глобального потепления в рамках 1,5 градусов по Цельсию. Доклад демонстрирует огромную разницу в ущербе от изменений климата для крупнейших развитых и развивающихся стран и для слабых и наиболее уязвимых стран. Доклад показывает, что именно снижение выбросов парниковых газов – это единственный путь избежать худшего развития событий.

6-7 сентября в Москве прошел Второй международный климатический форум, посвященный проблемам, с которыми сталкиваются современные города в условиях меняющегося глобального климата. Климатический секретариат РСоЭС представил на форуме идею создания климатических планов разных уровней для продвижения повсеместных климатических действий, а также свой опыт в этой области.

Отчет Международной группы экспертов по изменению климата о повышении температуре на планете произвел много шума, даже не успев выйти в свет. Представители гражданского общества считают, что для человечества не столько важно – два или полтора градуса, сколько признание неотложности конкретных всеобщих действий по снижению выбросов парниковых газов.

8 и 9 декабря 2017 г. в городе Королёв Московской области прошла всероссийская конференция «Климат и энергия - решения для будущего». Участниками конференции стали более 60 человек: члены Российского социально-экологического союза из 7 федеральных округов РФ, а также представители экспертного сообщества в области энергетики и изменения климата: ученые, представители бизнеса, университетов, международных, национальных и региональных некоммерческих организаций. 

Тип информации: 

В Парижском соглашении содержится фраза о необходимости сохранения всех лесов планеты. Впервые в истории климатической политики в соглашении упоминаются «все» леса, а не только тропические. В контексте переговоров леса присутствуют только в рамках обсуждения REDD-механизма. Как это может затронуть российские леса?

На 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза выступила на открытой дискуссии об изменении климата и о будущем Парижского соглашения. В Дискуссии участвовал Советник Президента РФ по климату А.И. Бедрицкий. Дискуссия прошла в рамках секции Фестиваля, посвященной экологии и здоровью.

Направления деятельности: 
Тип информации: 

В Санкт-Петербурге на берегу Финского залива 3 июня состоялся Климатический пикник, завершающая акция Дней Действий международной кампании «Города для жизни».  Участники cобрались, чтобы сделать этот заброшенный пляж “своим” на один день, познавательно и экологично провести время и обсудить Народную климатическую стратегию.

В Марракеше завершилась 22-я по счету конференция сторон Рамочной Конвенции ООН по климату. Принят документ «Прокламация действий ради климата и устойчивого развития», готова «дорожная карта» дальнейших действий, начато согласование ряда правил реализации Парижского соглашения. Многие наблюдатели от общественности, в том числе международная организация «Друзья Земли», критически оценивает итоги саммита. Упущен критический момент для усиления обязательств стран, а вялотекущий процесс разработки правил и сам ход переговоров ведут нас по пути «business as usual» (все как обычно, по инерции).

Тип информации: 

Общественные организации призывают правительства стран мира к скорейшим действиям по достижению целей Парижского соглашения. 15 ноября в Марракеше открылся раунд переговоров по климату на высоком уровне. После почти безрезультатной недели пора перейти от слов к действиям!

Тип информации: 

Добыча ископаемого топлива часто приводит к разрушению среды обитания и создает угрозу выживанию малых коренных народов по всему миру. В то время, как внимание СМИ полностью переключилось на результаты выборов в США, за рамками дискуссии остается тот факт, что именно нежелание некоторых стран переходить на безуглеродный путь развития приводит к трагедиям в традиционных сообществах. Об этом говорят и защитники исконных территорий племени Сиу в штате Северная Дакота, представители малых коренных народов России и других стран.

Тип информации: 

По данным метеорологов, каждый из прошедших месяцев 2016 года устанавливал свой температурный рекорд. Такая ситуация вызывает опасения у ученых и представителей общественных экологических организаций, которые считают, что изменение климата не только провоцирует катаклизмы, но и чревато опасными инцидентами, связанными с оттаиванием вечной мерзлоты.

Направления деятельности: 

Во время Всемирного экономического форума, проходившего в конце января в Давосе, было объявлено о создании Глобальной комиссии по вопросам бизнеса и устойчивого развития. Компании, которые присоединятся к глобальным мероприятиям по защите природных ресурсов планеты и решению климатических проблем, могут получить огромные выгоды и защитить свою долгосрочную результативность – говорят экономисты. Появляются климатические бизнес-инициативы и в России.

Тип информации: 

4 декабря в свободной зоне переговорного комплекса COP21, которую могут посетить все желающие, прошел день коренных малочисленных народов Российской Федерации. Коренные народы Якутии, Амура и Чукотки рассказали о том, как они страдают от изменения климата, и как тысячелетние традиции больше не помогают им выживать в новых условиях.

География: 
Тип информации: 

В разномасштабных региональных климатических изменениях в умеренных широтах Азиатско-Тихоокеанского региона выделены смена климатических режимов на рубеже 20 и 21 веков на полувековых временных масштабах, а также межгодовые и многолетние колебания, которые зависят от фазы полувековых колебаний и при определенных условиях могут приводить к увеличению частоты экстремальных климатических событий.

Стратегии реагирования на изменение климата на разных уровнях (федеральном, региональном, муниципальном) позволят снизить ущерб от негативных последствий изменения климата. – к такому выводу приходят авторы Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ. Представители общественных экологических организаций считают, что меры по адаптации и снижению выбросов должны стать неотъемлемой частью национальной и региональной политики.

Направления деятельности: 

Ученые Института мировых ресурсов (WRI) утверждают, что количество жителей планеты, пострадавших от наводнений в ближайшие 15 лет увеличится в 3 раза. По мнению представителей общественных экологических организаций, лидеры мирового сообщества должны сконцентрировать свое внимание на снижении влияния на климат и адаптации в разрушительным природным явлениям.

Направления деятельности: 

Многие люди считают потепление благом, думая, что из-за него холодов, снега и метелей станет меньше. Этот миф развеивают ученые Массачусетского технологического института, которые утверждают, что северные регионы, в том числе и Россию, из-за изменения климата «накроют» более интенсивные снегопады и экстремальные морозы.

Направления деятельности: 

Три четверти россиян считают климатические изменения угрозой существованию человечества, а треть абсолютно уверены в этом – говорится в результатах опроса общественного мнения, проведенных Стокгольмским Фондом глобальных вызовов. Изменение климата выходит из сферы научной дискуссии и становится насущной проблемой для жителей России – считают представители общественных экологических организаций.

Минприроды опубликовало Доклад о выполнении в 2013 году комплексного плана реализации Климатической доктрины РФ на период до 2020 года. Документ охватывает комплекс проблем, связанных с изменением климата, однако в нем не хватает конкретики в вопросе выполнения планов по снижению парниковых газов – считают представители общественных экологических организаций.

1Россия заявила, что цель на удержание отклонения глобальных температур на уровне двух градусов в новом климатическом договоре не должна стать ограничивающим фактором. Представители общественных экологических организаций считают, что в соглашении, которое должно быть принято в 2015 году, должны быть закреплены масштабные и амбициозные механизмы экономического регулирования выбросов парниковых газов.

Третья часть пятого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), показывает:избежать катастрофических последствий изменения климата возможно, но только при условии незамедлительного и долговременного снижения углеродного загрязнения.

Опасные природные явления в 2013 году были зарегистрированы на большем количестве территории субъектов Российской Федерации, «нервозность» окружающей среды растет – отмечают специалисты. Представители общественных экологических организаций и ученые уверены, что снизить негативное влияние этих тенденций могут безотлагательные меры по адаптации к изменению климата.

После погодных аномалий прошедшего года тема об изменении климата стали говорить еще больше. Главными вопросами остаются: «Кто виноват?» и «В чем же наше спасение?». Если на первый вопрос последний доклад международных экспертов ООН ответил, что велика вина человека, то на второй вопрос ответить гораздо сложнее. Российский Социально-Экологический Союз неоднократно заявлял о необходимости международных механизмов учета поглощения СО2 бореальными лесами. Особенно это актуально для России с ее неэффективным ведением лесного хозяйства. Сибирские учёные из лаборатории био¬индикации экологических систем доказывают, что леса Сибири все меньше поглощают углекислый газ, и все больше его выделяют, ускоряя процессы изменения климата.

Тип информации: 

В 2013 году впервые в человеческой истории концентрация двуокиси углерода в атмосфере перевалила за 400 частей на миллион. Последние сомнения в том, что наблюдаемое глобальное потепление — дело рук человека, полностью отпали, а времени на раздумья - действовать или нет, не осталось. Сколько ещё люди могут выбросить в атмосферу углекислого газа чтобы не ускорить опасное изменение климат? По мнению ученых более половины этого «углеродного бюджета» уже израсходовано. Хватит обсуждать, есть ли изменение климата. Пора действовать!

Направления деятельности: 

National Geographic Society выпустило серию карт, которые показывают, как изменятся контуры континентов, если растают все льды на Земле. Этот материал очень ярко убеждает в серьезности проблемы изменения климата Он может быть использован для образования и просвещения школьников и взрослого населения, для мотивирования людей снижать антропогенное влияние на климат.

Тип информации: 

Несмотря на то, что Климатическую конференцию ООН в Варшаве называли провальной задолго до закрытия, ее участникам все-таки удалось найти компромиссные формулировки. За сорок «сверхурочных» часов стороны переговоров удалось прийти к согласию по вопросам ущербов и потерь и долгосрочного финансирования.

Тип информации: 

Общественные наблюдатели на Климатических переговорах в Варшаве, представляющие организации и движения со всех концов Земли, добровольно ушли с климатических переговоров в Варшаве. Это сделано, чтобы показать свое осуждение по отношению к странам, которые своим бездействием и отсутствием конструктивной позиции отдаляют или вообще делают

Тип информации: 

Совместный доклад международных организаций ActionAid, Care International и WWF, посвященный компенсации климатических ущерба и потерь, был представлен на климатчиеской конференции ООН в Варшаве. Не все стороны переговоров поддерживают необходимость отдельного международного механизма по компенсации ущербов – в их числе США и Россия.

Российская Федерация вместе с организацией Международные Водно-Болотные угодья представили результаты исследований наземных экосистем с высоким содержанием углерода – степей, торфяников и тундр. Особое внимание уделяется оценке выбросов парниковых газов и проектам по смягчению последствий для водно-болотных угодий и тундр.

Тип информации: 

28 октября 2013 года в агентстве ИНТЕРФАКС в Санкт-Петербурге прошла первая в России презентация и обсуждение 5-го оценочного доклада межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Мероприятие было организовано Климатическим секретариатом Российского социально-экологического союза и WWF России.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила свой пятый доклад. Вместо ожидаемой журналистами сенсации, ученые обнародовали «спокойные» и взвешенные данные. Правда, спокойствие экспертов связано отнюдь не с радостью по поводу того, что последствий изменения климата не стоит опасаться.

Направления деятельности: 
Тип информации: 

Паводок, два месяца продолжавшийся на Амуре, наводнения в Сочи и Краснодарском крае, пожары в Сибири – не замечать неприятные сюрпризы природы уже не получается. Специалисты Росгидромета подтверждают, что число аномальных природных явлений растет с каждым годом, а нашей стране пора готовиться к серьезным испытаниям.

Направления деятельности: 

Во время голосования на заседании международной Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики Россия заблокировала предложение о создании крупнейшего в мире полярного заповедника.

Изменение климата перестает быть категорией неосязаемо-риторической: оно меняет экономическую и политическую карту мира. Ведущие страховые компании, ссылаясь на климатические риски, отказываются страховать целые регионы, а ученые доказывают, что глобальное потепление увеличит количество войн.

Направления деятельности: 

Заголовки мировых изданий пестрят сообщениями о том, что уровень СО2 в атмосфере достиг исторического максимума. 97% научных мировых исследований доказывают, что в необратимых изменениях климата виноват человек, - сообщил на днях Guardian. Представители общественных экологических организаций считают, что смягчить последствия климатических изменений может безотлагательный отказ от ископаемого топлива в пользу возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

«На территории РФ продолжается потепление, являющееся проявлением глобальной тенденции. - к такому выводу приходят авторы ежегодного доклада об особенностях российского климата. Представители общественных экологических организаций подчеркивают, что России необходимы серьезные климатические программы и конкретные действия по адаптации «климатозависимых» отраслей и регионов к условиям меняющегося климата.

Президент РФ утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Главным национальным приоритетом документа является индустриализация Арктики и наращивание использования ее углеродных ресурсов, а не вопросы сохранения уязвимой арктической природной среды Арктики, защиты коренных северных народов, адаптации региона к изменениям климата.

Направления деятельности: 

Изменение климата влияет на сезонность и тяжесть эпидемии гриппа, как доказывают ученые из Аризонского университета. Если климатическая ситуация будет развиваться в том же направлении, рисков для здоровья людей станет гораздо больше: эпидемии станут более длительными, интенсивными и будут начинаться раньше обычного.

Тип информации: 

По данным исследователей National Center for Atmospheric Research (NCAR), изменение климата происходит по самым худшим сценариям. Стремительные климатические вызовы требуют оперативной реакции - уверены представители российских общественных экологических организаций. По их мнению, РФ, как одному из крупных мировых эмиттеров, необходимо срочно принять национальную стратегическую цель на 2050 г.: снижение выбросов как минимум на 50% от уровня 1990 года по всем источникам и поглотителям.

Институт космических исследований NASA (США) и Проект исследования глобального изменения температуры Земли института Беркли опубликовали последние данные об участившихся аномальных погодных явлениях, связанных с изменением климата. Это серьезный аргумент в пользу того, что только усиленные меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу спасут человечество.

Направления деятельности: 
Тип информации: 

Специалисты Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН представили климатическую модель на ближайшие три века. Российские ученые не только соглашаются с выводами мировой науки о том, что происходит глобальное потепление, но и выдвигают гипотезу, что наземные экосистемы скоро начнут выделять в атмосферу углекислый газ, а не поглощать его, как это пока происходит.

Тип информации: 

Случившиеся недавно на юге России катаклизмы оказались самыми мощными за всю историю наблюдений. За день выпало столько осадков, сколько выпадает за месяц в знаменитом своими сезонами дождей Таиланде. Большинство экспертов связывают происходящее с глобальными процессами изменения климата.

Направления деятельности: 

В рамках G8 Россия приняла решение о присоединении к глобальной инициативе по снижению "короткоживущих" факторов изменения климата (Short Living Climate Factors, SLCF). Участие в данном соглашении побудит Россию осуществить дополнительные климатические действия, которые принесут пользу экономике страны – считают представители общественных экологических организаций.

Международный институт исследований продовольственной политики (IFPRI) представил в конце ноября научный отчет «Продовольственная безопасность, сельское хозяйство и изменение климата к 2050-му: сценарии, прогнозы и рекомендации политикам». Россия несет потери от отсутствия мер адаптации аграрного сектора к изменению климата – к такому выводу приходят ученые.

Тип информации: 

Научный термин «Климат» появился еще до нашей эры. В 1824 году был впервые описан парниковый эффект. С тех пор теория и наблюдения климата дали много новых данных, появилась «Климатическая политика». Сегодня важно учитывать, что помимо ограничения выбросов парниковых газов искусственного происхождения необходимо предотвращать и минимизировать антропогенную трансформацию природных экосистем, играющих важные климаторегулирующие функции.

Комментарии

Территория России, расположенные в зоне вечной мерзлоты, может сократиться к середине столетия на 30%. Причина тому - глобальное потепление - сообщает агентство France Presse. Бездействие в такой ситуации - непозволительная роскошь для России - считают представители общественных экологических организаций.

Страницы