18 февраля – день акций солидарности в годовщину заключения эко-узника Евгения Витишко

Российский Социально-экологический союз / Друзья Земли - Россия призывает 18 февраля присоединится ко дню действий в защиту экологического узника Евгения Витишко, члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу - краснодарского члена РСоЭС.

В 2012 году Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой "порче забора", незаконного установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. При этом, специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный. 12 февраля 2014 года решение суда вступило в силу, а 18 февраля, в разгар проведения Олимпиады в Сочи, активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

Одной из причин преследования может являться доклад, подготовленный Эковахтой: «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир», ставшего итогом десятилетнего труда экологических активистов Евгения Витишко, Дмитрия Шевченко и Сурена Газаряна, и содержащий хронику и результаты строительства олимпийских объектов Сочи, сопровождавшегося разрушением природы Кавказа.

Российский Социально-экологический союз и Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывают своих индивидуальных членов, организации, друзей, коллег, сторонников и всех неравнодушных людей планеты в какой-либо форме принять участие в дне действий.

В России и по всему миру уже запланированы одиночные и групповые пикеты, информационные встречи, онлайн акции и многое другое. Также можно принять участие на индивидуальном уровне, подписав петицию, рассказав о ситуации своим друзьям и коллегам, распространив информацию в социальных сетях, сфотографировавшись с плакатом, написав Евгению письмо в колонию.

Эти иллюстрации вы можете распечатать для акций:
На русском языке

На английском языке

На английском без логотипа



Российский социально-экологический союз - крупнейшая российская сеть региональных и местных общественных экологических организаций, 23 года объединяющая неправительственные организации, занимающиеся охраной природы и защитой благоприятной окружающей среды.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

* Подписать петицию https://secure.avaaz.org/ru/petition/Yuriy_Yakovlevich_Chayka_generalnyy...

* Написать Евгению Витишко прямо сейчас http://rosuznik.org/write-letter

* Заявление РСоЭС в связи с заключением Евгения Витишко http://rusecounion.ru/rseu_app_vitishko

* Доклад Эковахты о разрушении природы «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир» http://ewnc.org/files/sochi/Doklad-Sochi-2014_EWNC.pdf

* Информация о кампании в защиту Евгения Витишко на сайте Эковахты http://ewnc.org/free-vitishko

* Постановление заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Толкаченко А.А., разрушающее позицию обвинения http://ewnc.org/files/repress/zabor-delo/2013-10-21_Zabor-Delo_Nadz%7BPr...'RF.pdf

КОНТАКТЫ:

+7 905 294 1063, vitservetnik@kec.org.ru - Виталий Серветник, Российский социально-экологический союз / Друзья Земли - Россия
+7 918 211 2544, envwnc@gmail.com - Дмитрий Шевченко, Экологическая вахта по Северному Кавказу

ИСТОРИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.

13 ноября 2011г. группа активистов "Экологической Вахты по Северному Кавказу" провела общественную инспекцию участка лесного фонда, прилегающего к земельному участку, которым на правах аренды владеет глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. Для того, чтобы провести инспекцию, гражданам пришлось демонтировать одну из секций забора, который незаконно построен вокруг резиденции на землях государственного лесного фонда. В ходе инспекции было установлено, что при строительстве забора были вырублены десятки деревьев, включая пицундскую сосну, внесенную в Красную книгу России. Незаконная рубка деревьев, внесенных в Красную книгу, является уголовным преступлением. Также выяснилось, что незаконные работы ведутся в пределах общедоступной береговой полосы Черного моря, которая перекрыта сплошной бетонной стеной. В связи с грубейшими нарушениями прав граждан, гарантированных Водным и Лесным кодексами РФ, при строительстве резиденции Ткачева, в 2011 году Экологическая Вахта направила несколько обращений в правоохранительные органы Краснодарского края. Более того, письма с описанием нарушений дважды, в июне и августе этого года, были переданы лично в руки Президента РФ Дмитрия Медведева. Однако никаких мер в отношении владельцев резиденции правоохранительные органы не предприняли. Вместо этого они начали преследование гражданских активистов. (http://www.ewnc.org/node/7781)

Евгений Витишко признан политзаключенным по версии Правозащитного центра "Мемориал" от 13 февраля 2014 года, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей. (http://www.memo.ru/d/185581.html )
В Эковахте неоднократно подчеркивали, что обвинение Витишко в повреждении забора является политически мотивированным и недоказанным. Как указал Верховный Суд России в своем постановлении от 21 октября 2013 года по жалобе на приговор, нанесение надписей на незаконный забор в лесу не может считаться хулиганством и в деле отсутствуют доказательства того, что собственнику нанесен значительный ущерб.
Формальным основанием для замены условного срока на реальный стали так называемые "нарушения" Евгением Витишко наложенного на него приговором режима ограничений. "Нарушения" эти смехотворны. Витишко решили посадить за три «высосанных из пальца» «нарушения". Чтобы набрать фактуру для "посадки" Витишко, органы установили за ним постоянную слежку, его телефоны прослушивались, а местонахождение отслеживалось по биллингу мобильного телефона.
Международный олимпийски комитет (МОК) отказывается видеть в преследовании экологического активиста связь с Олимпиадой. Тем самым МОК сложил с себя ответственность за преследования Евгения Витишко, а также показал, что его чиновники, делая публичные заявления, совершенно не владеют данным вопросом. Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает, что, поступая таким образом, МОК грубо нарушает Олимпийскую хартию.