Климатические переговоры

«Прогресс в климатических переговорах очевиден, но несколько важных вопросов не позволяют достичь согласия». - В Бангкоке (Таиланд) прошла внеочередная сессия Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), на которой должны были подготовить правила Парижского соглашения.

Отчет Международной группы экспертов по изменению климата о повышении температуре на планете произвел много шума, даже не успев выйти в свет. Представители гражданского общества считают, что для человечества не столько важно – два или полтора градуса, сколько признание неотложности конкретных всеобщих действий по снижению выбросов парниковых газов.

Тип информации: 

С 6 по 17 ноября в Бонне прошла очередная сессия международных переговоров в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). И хотя итоги сессии никого не потрясли, группы наблюдателей по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. В целом ход переговорного процесса идет в нужную сторону, но беспокоит слишком медленный темп принятия решений, который ставит под сомнение удержание глобального потепления даже в рамках двух градусов. И то, как представила свою климатическую деятельность о Россия, тоже нельзя оценить однозначно.

В рамках работы российского павильона на климатическом саммите в германском Бонне прошел круглый стол, посвященный перспективам развития крупных гидроэлектростанций. Официальная российская делегация продолжает делать ставку на ГЭС как крупнейший «возобновляемый» источник. Климатический Секретариат РСоЭС представил взгляд общественных организация на социальные  и экологические последствия и риски развития равнинных больших плотинных гидроэлектростанций.

В Парижском соглашении содержится фраза о необходимости сохранения всех лесов планеты. Впервые в истории климатической политики в соглашении упоминаются «все» леса, а не только тропические. В контексте переговоров леса присутствуют только в рамках обсуждения REDD-механизма. Как это может затронуть российские леса?

Первая неделя очередного раунда переговоров по климату в Бонне идет медленно, но верно: повестка принята, и течению переговорного процесса уже ничего не угрожает. Проявилось первое официальное заявление России о позиции к текущим переговорам.

6 ноября открылся COP-23, новый раунд международных переговоров в рамках ООН по именению климата. Несмотря на президентство тихоокеанской страны и повышенное внимание к вопросам адаптации, а также публично продекларированную всеобщую приверженность идее открытого и прозрачного диалога, переговорный процесс уже сталкивается с непреодолимыми противоречиями, важные вопросы не включаются в повестку, а представители развивающихся стран и сеть «Друзья Земли» считают, что имидж Фиджи умело эксплуатируется для создания «красивой» картинки к старой переговорной песне. Климатические Секретариат РСоЭС надеется на ратификацию Парижского соглашения Россией и на прогрессивную позицию России на боннских переговорах.

Всемирная конференция ООН по изменению климата (СОР-23) начинается 6 ноября в Бонне (Германия). Хотя на этом саммитене планируется принимать какие-либо кардинальные решения,  представители гражданского общества ожидают, что мероприятие продемонстрирует миру единство стран в решении проблемы изменения климата. Неправительственные организации приняли Позицию к СОР23.

Все, что определяет структуру будущего Парижского соглашения, черновые списки элементов переговорных текстов для Конференции сторон (КС-23), составили участники сессии климатических переговоров ООН в Бонне (Германия). Начинания «майского Бонна» должны стать основой другой боннской конференции - главной климатической встречи года, которая пройдет в ноябре нынешнего года.

В Марракеше завершилась 22-я по счету конференция сторон Рамочной Конвенции ООН по климату. Принят документ «Прокламация действий ради климата и устойчивого развития», готова «дорожная карта» дальнейших действий, начато согласование ряда правил реализации Парижского соглашения. Многие наблюдатели от общественности, в том числе международная организация «Друзья Земли», критически оценивает итоги саммита. Упущен критический момент для усиления обязательств стран, а вялотекущий процесс разработки правил и сам ход переговоров ведут нас по пути «business as usual» (все как обычно, по инерции).

Тип информации: 

Страницы