Ноль отходов в большом городе

Говорят, в мегаполисе вести безотходный (англ. «zero waste») или почти безотходный (англ. «low waste») образ жизни проще, чем в маленьком городе или в деревне. Я не согласна с этим. Вот, например, в Петербурге на каждом углу вас поджидает какой-нибудь соблазн в виде кофе с собой, доставки еды из кафе и готовых продуктов домой и тысячи других удобств и выгодных предложений. Чтобы быть «ноль отходов» в большом городе, нужно много терпения и сила воли достаточная, чтобы хотя бы пройти мимо и не купить лишнего.

Статьи или видео о жизни в стиле «ноль отходов» выглядят такими привлекательными. Обычно бодрый и позитивный человек рассказывает, как у него за год образовалась всего одна банка отходов. Но когда я смотрю на свою жизнь в стиле «сегодня почти ноль отходов», мне не хочется об этом писать или снимать видео. Для кого будет привлекательным этот ежедневный труд?

Кстати, да, это правда ежедневный труд. Кто-то пытается не забыть телефон или очки, а я каждый день должна следить за наличием авоськи, экомешочков, бутылки или кружки (теперь ещё и маски). Через какое-то время правда понимаешь, что тебе не нужно всё это постоянно. Тогда начинается другой процесс — стоишь на выходе и думаешь «а пойду ли я сегодня в магазин, а захочется ли кофе». Труд заключается не только в личном выборе, но ещё и в столкновении с обществом. Как коротко и понятно объяснить кассиру, что тебе не нужен бесплатный мешочек? Как донести баристе, что кофе в свою кружку — это безопасно?

Утро. Я иду на работу, выхожу из метро «Сенная» и двигаюсь в сторону Юсуповского сада. Хочется кофе с собой, в рюкзаке есть термокружка, а по пути — кофейни. Захожу в первую по пути, достаю свою многоразовую кружку, которой уже, между прочим, 4 года, делаю заказ. Бариста смотрит с оттенком сочувствия и сообщает, что в собственные кружки они кофе не наливают, только в одноразовые. Здраво объяснить, почему одноразовые кружки безопаснее моей личной (пандемия не дремлет), он объяснить не смог. Говорю: «Но ведь одноразовое не значит стерильное. Спасибо, хорошего вам дня». И выхожу на улицу. Термокружка такая же пустая, как и была, но, кажется, после такого одноразового фиаско кофе захотелось с двойной силой. «В следующий раз заварю сразу дома,» — убеждаю себя по дороге в следующую кофейню. Хорошо, что по пути их несколько. «В свою кружку нальёте?» — сходу спрашиваю баристу. «В свою? Нет, сейчас не наливаем, только в наши одноразовые. Вам что?» — задорно отвечает мне молодой человек за баром. Приходится отказаться ещё раз. Повезло только в третьей кофейне. Там от моего вопроса девушка пришла в недоумение и даже переспросила: «А почему мы не должны наливать в вашу тару, если она чистая?» История с кофе на вынос теперь часто превращается в приключение.

Вечер. Возвращаюсь домой и вспоминаю, что нужно купить овощи. В рюкзаке уютно лежат экомешочки и авоська как-раз на случай внезапного похода в магазин или на рынок. Ах,рынок! Не могу даже сосчитать все странные ситуации, в которые я попадала на рынке. Например, агрессивный продавец, который начал кричать, когда я попросила взвесить мне овощи в экомешочки, отказавшись от пакетов и попутно выяснив, что пакеты — это часть клиентского сервиса, они бесплатные, и отказываться от них значит проявлять неуважение к продавцу. Или — можете представить моё недоумение — когда вам взвешивают фрукты в пакете и этот пакет уже складывают в ваш многоразовый мешок, а несколько мешков — в другой пакет. Причем происходит это так быстро, что вы даже не успеваете осознать, как такое могло случиться.

Недавно ближайший к дому рынок снесли, чтобы застроить территорию огромным жилым комплексом. Теперь в распоряжении жителей района только сетевые магазины. В них бывает ещё хуже. Иногда продукты там только в упаковке: помидоры на полистирольных подложках, бананы сразу в пластике, огурцы завернуты в термопленку, картошка расфасована в мешки-сетки. Кассиры предлагают мне ворох «cкрепышей» и норовят сложить всё в полиэтиленовые пакеты. Чтобы избежать лишней упаковки приходится устраивать вечерний променад.

А ещё совсем недавно моя подруга вынужденно ушла на изоляцию. Небольшая ремарка: она тоже старается избегать лишней упаковки, очень тщательно продумывает покупки и даже пробовала заводить дома маленький компостер для пищевых отходов с червячками. Когда ты изолируешься, в магазин со своими экомешочками сходить уже не получится. О пирогах из пекарни в свой контейнер тоже можно на какое-то время забыть. Хорошо, что сейчас заказать с доставкой на дом можно практически всё. Плохо, что в большинстве случаев тебе принесут больше мусора, чем еды. Всё — серьёзно — вообще всё бывает упаковано в пакет. Даже растительное молоко завёрнуто так, будто многослойной и трудноперерабатываемой упаковки недостаточно для того, чтобы отрицательный кармический заряд ушёл в стратосферу.

В Петербурге есть доставка товаров без упаковки. В других крупных городах — тоже. Доставку запустили «zero waste» магазины. Как это происходит: курьер доставляет продукты в многоразовой таре. Это могут быть тканевые мешочки, сетки, контейнеры или банки. Иногда можно сразу забрать тару, которая «пришла» из магазина и вернуть пустые банки при следующем заказе. Иногда курьер ждёт, пока вы пересыпете и переложите продукты в свою тару и отдадите ему пустые баночки. Радостно, что есть такая потребительская опция. И я мечтаю, чтобы каждый сервис доставки стремился сокращать упаковку по-максимуму.

 


Куда исчезает мусор из большого бака во дворе? Чаще всего отправляется на свалку. Иногда мусор даже не доносят до баков. В любом случае бывает так, что отходы путешествуют. Попадают в леса, водоемы. Сомневаетесь? Вспомните летающий пластиковый пакет. Друзья Балтики и Гринпис России регулярно проводят мониторинги мусора на побережьях разных водоемов. Большинство отходов на побережье — одноразовый пластик: бутылки, крышечки, мягкая упаковка, одноразовые средства гигиены (например, ватные палочки) и окурки.


 

Город предоставляет своему жителю огромное количество опций. И каждая из них — выбор. Иногда очень простой, иногда трудный. Но тем не менее выбор, который мы делаем на каждом шагу. Даже отказываясь от чека, когда оплачиваем проездной в метро. Несправедливо, когда ответственность за мусорный коллапс перекладывают на потребителя. Ведь ответственны мы все: и государство, которое не может наладить и запустить систему обращения с отходами в соответствии с иерархией, и ритейлеры, которые медленно и как бы нехотя идут на изменения и хотят аплодисментов за то, что делают пакеты платными. Проблему неимоверного образования отходов должен решать каждый в меру своих сил и возможностей.

 

Главное, что можем сделать мы с вами, как потребители — создать общественный запрос на изменения. Альянс против мусоросжигания и за переработку отходов запустил петицию на портале Российской Общественной Инициативы. Если петиция наберет 100 000 голосов в поддержку, власти страны будут обязаны отреагировать на документ. Подпишите петицию на РОИ сейчас, чтобы помочь создать безотходное будущее.

Тип информации: