Зеленая энергия и путь к Zero Waste– итоги ознакомительного визита российских экоактивистов в Финляндию и Норвегию и российский опыт

Представители общественных экологических организаций, эксперты Российского социально-экологического союза из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей и республики Коми, посетили экологические организации Финляндии и Норвегии для изучения и продвижения опыта зарубежных зелёных инициатив.

В Финляндии нас принимала некоммерческая инициатива EkoEnergy (подразделение общества охраны природы Финляндии) - занимается развитием экомаркировки для источников энергии и продвижением ВИЭ в Финляндии, Европе и по миру, и даже в России. 

Antti Lehmuskoski эксперт по энергетике компании Solnet Green Energy Oy рассказал нам, что, хотя, пока в Финляндии значительное место в энергобалансе занимает уголь, атомная энергия и торф (есть поговорка «Торф это финский уголь»), в стране делаются серьезные шаги по развитию возобновляемых источников энергии, ставятся цели достичь углеродной нейтральности к 2035 году. Пока амбициозные цели медленно претворяются в жизнь: в 2018 году всего 1% от всей потребляемой здесь электроэнергии был получен путем преобразования солнечной. Хотя ветряная энергетика растет здесь быстрее просто потому, что ветра здесь больше, чем солнца. Производство ветровой энергии сейчас – около 5000 ГВт и, по прогнозам, будет расти.

Эксперт Общества охраны окружающей среды Финляндии Hanna Aho рассказала о связи лесной отрасли и климатической политики Финляндии. «С 90-х годов выбросы CO2 эквивалента сократились на 21 процент по официальной статистике. Но в последние пару лет снова наблюдается рост - поглощение углерода уменьшилось с 2017 по 2018 год на 31% из-за лесозаготовок» 

Участники обсудили и систему обращения с отходами в Финляндии. Глава отдела Экологической политики Jouni Nissinen: «С 2007 года стал активно снижаться объем захораниваемых отходов - с 1,5 млн тонн в год до тысяч тонн в 2017 году» Но снижение происходило за счет сжигания - в 2009 году были введены в строй множество МСЗ. В будущем делается ставка на рост объема переработки отходов и постепенное выведение МСЗ. За период с 2007 по 2017 год объем перерабатываемых отходов вырос несущественно - с 1,1 по 1,2 млн тонн в год. Опыт показывает, что развитие сферы мусоросжигания препятствует развитию сферы переработки отходов. Именно поэтому в 2019 году ЕС признал мусоросжигание не способствующим устойчивому развитию. Подробнее о системе обращения с отходами в Финляндии в статье.

Принимающая организация в Норвегии – Норвежское общество охраны природы – имеет большой опыт и планы сотрудничества с НКО Северо-запада России в продвижении устойчивого развития, в частности, в фокусе энергии и ресурсов. Участники ознакомительной поездки посетили станцию сортировки отходов муниципалитета Аскер, биогазовый завод Romerike, участвовали в круглом столе по обмену опытом.

В муниципалитете Аскера проживает 60 тысяч человек. Сортировочная станция принимает отходы от обычных людей, домашних хозяйств и малого бизнеса. Через станцию проходит около 10 тысяч тонн в год. Здесь происходит временное накопление и сортировка. После станции вторсырьё отправляется на перерабатывающие предприятия, пригодным для использования предметам дарят вторую жизнь, а смешанные отходы едут на мусоросжигательный завод. (по теме мусоросжигания, РСоЭС поддерживает позицию Альянса против сжигания и за переработку отходов, и также аргументирует критическое отношение к мусоросжиганию в своей Позиции по обращению с твердыми коммунальными отходами)

На станции работает биогазовая установка. «10-15 лет назад на этом месте была свалка. Полигон принимал смешанные отходы 40 лет», - рассказал нам  Sven Moe Bjorson – глава отделения муниципалитета по обращению с отходами. Сегодня метан из этой массы преобразуют в электричество. Его используют для энергоснабжения станции (для отопления и борьбой со льдом а если есть излишки, то их отправляют в городскую сеть. 

Биогазовая станция Romerike, расположенная в муниципалитете Nes, перерабатывает пищевые отходы из города Осло. Завод рассчитан на 50 000 тонн в год, сейчас средняя загрузка около 35 000 тонн в год. «С каждым годом объем увеличивается, потому что люди начинают лучше отделять пищевые отходы», -  поделилась с нами Cecilie Bjørnethun, сотрудница Департамента транспорта и охраны окружающей среды Осло. С помощью процесса термического гидролиза отходы преобразуются в биогаз и биоудобрения. Получаемый газ состоит из 60% метана и 40% углекислого газа. Метан отделяют от CO2 и в сжиженном состоянии используют в качестве автобусного топлива. Станция также может обеспечивать 100 средних хозяйств удобрениями на полную мощность – жидкое биоудобрение, биоконцентрат и твердый материал насыщены фосфром, азотом и калием.

Стади-тур имел важное продолжение на территории России – участники тура познакомились с предприятием Зоопротеин из Липецкой области, развивающим уникальную технологию переработки отходов мясопроизводства. Падёж и отходы мясопереработки с помощью личинок мух Lucilia Caesar превращаются в кормовой белок (30 процентов от изначальной массы отходов) для животных, птицы и рыбы, и в органические удобрения (30 процентов от изначальной массы отходов), остальное – испаряющаяся влага. Главное преимущество этой технологии – её можно внедрять на каждом предприятии по производству мяса, это позволит сэкономить деньги, которые предприятие должно вкладывать в утилизацию отходов, снизить негативное влияние на окружающую среду, уменьшить нехватку кормового белка. Кормовой белок очень востребован на рынке, по словам Игоря Истомина, директора компании, в России ежегодный дефицит кормового белка составляет около 1 млн тонн, а в мире - 20-25 млн тонн. К сожалению, развитию технологии препятствует отсутствие нормативной базы по биологической переработке отходов (есть только регулирование по скотомогильникам, сжиганию таких отходов и создание костной муки при высокой температуре). Но компания Зоопротеин вот уже 4 года работает над этой проблемой: проведены исследования, доказывающие безопасность технологии, получаемый белок уже зарегистрирован для корма свиней.

Кормовой белок. Фото от компании Зоопротеин Боксы для выращивания мух. Фото от компании Зоопротеин

Фото от компании Зоопротеин.

English version: