Россия может стать безуглеродной

Россия способна перейти на безуглеродную экономику- международная нефтегазовая  корпорация ВritishPetroleum (ВР) представила прогнозы развития энергетики для отдельных стран (CountryInsight). Представители общественных экологических организаций уверены, что «зеленый курс» для России– это вполне реально.

В непростой для мира ситуации крупные корпорации, связанные с ископаемым, началианализировать мировые энергетические тенденции. АналитическиеобзорыBritishPetroleumдля отдельных стран базируются на данных из ежегодного отчетаEnergyOutlook. Прогнозы рассчитаны по трем сценария – экономическоеразвитие в нынешнем режиме (Businessasusual, BAU), ускоренный (Rapid) и полностью безуглеродный (NetZero).

Как следует изОтчета ВР для России, экономика РФ при нынешних темпах будет расти со скоростью 1,1% в год  до 2050 года, что выше показателя 0,7% в период с 1990-2018 годы.Из-за умеренного повышения энергоэффективности потребление первичной энергии (топливо до переработки) в России останется на прежнем уровне в BAU сценарии(-1,4% за 2018-2050 годы), и немного снижается в вариантах Rapid (-7%) и NetZero (-11%).

 

При нынешних темпах развития  экономики в сценарии BAU, спрос на нефть остается устойчивым (+ 6% за период с 2018-го по 2050 г.), и снижается на 40% и 60% в сценариях Rapid и NetZero соответственно.

 

Газ останется ключевым экспортируемым энергоресурсом РФ, при этом его добыча увеличится по всем трем сценариям. Объем добываемого газак 2050 году достигнет 671 млрд м3 по Rapid сценарию, и 917 млрд м3- по BAU.Доля  газа в структуре добычи первичных энергоресурсов, согласно самому консервативному сценарию,вырастет до 57%, удержится на уровне 48% при Rapid варианте,  и снизится до 23% в NetZero.В двухэкологичных сценариях потребление газа снизится на 22% и 61% соответственно.

 

Эксперты ВР приходят к выводу, что в случае реализации каждого из двух«неинерционных» сценариев,Россия сможет в ближайшее время перейти к безуглеродной экономике.

 

Как рассчитали аналитики ВР, производство возобновляемых источников энергии значительно возрастает во всех сценариях в основном за счет ветроэнергетики. Доля возобновляемых источников энергии в добыче первичных энергоресурсов увеличивается до 4% в BAU сценарии, 20% -в Rapid сценарии и 48% - в NetZero. В последних двух сценариях ВИЭ становятся крупнейшим источником энергии к 2030-2050 гг.

 

Спрос на уголь специалисты ВР предрекают во всех сценариях.Производство ядерной энергии растет по всем трем сценариям: на 17% при BAU , на 32% при Rapid, и 94% при NetZero к 2050 году. Ядерная энергия удерживается на уровне 9% в структуре первичной энергии при Rapid  сценарии, и 13% при NetZero.

 

Указанные аналитиками ВР показатели в совокупности сократят выбросы CO2 на 92% в сценарии NetZero, на 69% в режиме Rapidи на 24% в рамках BAU .

 

«Мир на неустойчивом пути: сценарии показывают, что достижение быстрого и устойчивого снижения выбросов, вероятно, потребует ряда политических мер,  - пишут авторы обзора ВР. - Возможно, изменения в политике будут дополнены изменениями в поведении и предпочтениях общества. Задержка с принятием этих мер и социальными сдвигами может значительно увеличить масштабы проблемы и привести к существенным дополнительным экономическим издержкам и потрясениям».

 

Представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС), также как и эксперты видят будущее страны в «зеленом» развитии. В своей  Позиции, они призываютпринять национальную Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, способствующуювыполнению целей Парижского соглашения.

 

«Стратегия должна соответствовать глобальному экологическому переходу на безуглеродную энергетику к середине XXI века, предусматривать скорейший уход от использования угля и в перспективе снижение зависимости от всех видов ископаемого топлива, и не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны» - считают гражданские активисты. Летом нынешнего года РСоЭС в партнерстве с Гринпис запустилионлайн-платформу «Зелёный курс для России». Вместе с общественными движениями, социально и экологически ответственным бизнесом, ведущими экспертами в области экономики и охраны окружающей среды сформулированы предложения по выходу из экономического и климатического кризиса.

Тип информации: