Человек и АЭС

Совсем недавно в ноябре прошла практически по всем информационным агентствам тревожная информация об аварии на Запорожской АЭС. Оказывается сгорел трансформатор, атомная станция была остановлена. Конечно успокаивало то, что радиоактивных выбросов не было, радиационная обстановка нормальная. Сообщения о любой аварии на АЭС сопровождается обязательно информацией о радиационной обстановке. И это естественно, так как любая авария с радиоактивными выбросами переводит статус аварии на качественно другой опасный уровень. Вопросы возникают об эвакуации людей, дезактивизации территории и оборудования и т.д. Даже при незначительном выбросе радиации, мы уже не будем брать катастрофы наподобие Чернобыльской.

Но надо отметить, что радиоактивные выбросы происходят постоянно на АЭС, даже в случае отсутствия аварии. Каждая АЭС имеет гигантскую трубу. Спрашивается, зачем она нужна? На АЭС сжигание какого либо топлива - газа или угля не производится, а труба есть. А дело в том, что через трубу выводятся радиоактивные инертные газы, к примеру, изотопы криптония, которые не улавливаются фильтрами. А размеры гигантские , это для того, чтобы как можно дальше от станции, и как можно в большем объеме атмосферы распылить эти газы. Тогда концентрация их, т.е. уровень радиации будет меньше и не таким опасным. А радиация действительно опасна и впервые это осозналось, когда погибли сотни тысяч жителей японских городов Хиросима и Нагасаки после атомной бомбардировки США в 1945г. Воздействие радиации сказывается на поколениях и растянуто по времени. К примеру, всплеск рака щитовидной железы после Чернобыльской аварии произошел, как и предсказывали ученные, через 15 лет после аварии. Источниками радиационной опасности от АЭС являются радиоактивные отходы, в основном это изотопы йода, цезия, стронция, плутония, образующиеся при распаде урана – топлива для АЭС. Причем, отметим, радиоактивность топлива АЭС через год эксплуатации возрастает в десятки миллионов раз. Из перечисленных выше изотопов наибольшую опасность представляет плутоний. Достаточно 400 гр. плутония чтобы вызвать рак легких у 10 млрд. человек, больше населения Земли. А плутония даже в небольших реакторах с загрузкой в 30 т урана образуется через год эксплуатации около 250 кг. Для хранения радиоактивных отходов необходимы хранилища на тысяча лет. Наукой и практикой до сих проблема хранения радиоактивных отходов не решена.

И какую бы не ставили биологическую защиту функционирование АЭС приводит к росту радиационного фона Земли. Неизбежны выбросы тех же инертных газов, аварийные ситуации и т.д. Отметим, сейчас принято правило, что лишь при радиационном фоне более 60 мкр/ч необходимо покидать это место и сообщить об этом санитарно- эпидемическую службу. Однако, многие ученные считают, что нет безопасного уровня радиации. Всемирно известный советский российский генетик, академик Н.Дубинин в книге «Молекулярная генетика и действие излучения на наследственность» писал: на каждые 2,75 млрд. человек повышение фона на 1р. (он равен 3р. за 30 лет) будет приводить к появлению в каждом поколении около 10 млн. человек, страдающих тяжелыми наследственными аномалиями…» Таким образом, повышение фона радиации в среде, окружающей человека, даже на долю рентгена угрожает человечеству появлением большого числа изуродованных жизней. По мнению и зарубежных известных ученых (к примеру, Д.Гофман), не может быть безопасного уровня радиации. Считается, что особую опасность для человека представляет случай поступления радиоактивных изотопов через пищу. Поэтому мировая общественность очень обеспокоена гигантским объёмом поступившей в море воды с радиоактивными отходами после аварии в 2011 году с японской атомной станцией Фукусима 1. Через морепродукты часть этих отходов неизбежно окажется в качестве улова, добычи у рыбака, а дальше у торговцев. Конечно, необходим тщательный контроль морепродуктов.

Но отметим, опасность представляют даже продукты, которые подверглись только радиационному облучению, к примеру гамма облучению. С 2010 года в Республике Татарстан началась компания против гамма облучения сельхозпродукции. Ещё советские ученные доказали в экспериментах, что радиотоксины, которые образуются в продуктах питания в результате облучения опасны для организма, ведут к разрушениям его. В республике прекратили гамма облучение сельхозпродукции, но пока и в Татарстане и в России не приняты законы, как в некоторых других странах запрещающих применение гамма облучения сельхозпродукции, ввоз облученных продуктов.

Что касается радиационного фона и радиоактивных отходов.. Отметим, именно наблюдаемый рост уровня радиационного фона Земли был одним из главных аргументов мировой научной общественности в требованиях прекратить испытания ядерного оружия. Испытания к настоящему времени прекращены.

И именно проблемы с гигантскими объёмами радиоактивных отходов (на каждой АЭС их образуется десятки и сотни тысяч кубометров) были главными причинами отказа от ядерной энергетики промышленно развитыми странами Европы. Даже Франция, которая вырабатывала на АЭС 75% электроэнергии 10 октября 2014 года приняла решение сократить эту долю в течение 10 лет до 50%, закрыть 20 атомных блоков из существующих 58 блоков, взяла практически курс на свертывание ядерной энергетики.

Что касается Татарстана, то радиации у нас хватает, это и радиоактивные осадки после Чернобыльской аварии, это и влияние Научно исследовательского института реакторостроения в Димитровграде, это и Казанское хранилище радиоактивных отходов «Радон». Надо отметить, и нефтедобыча повышает фон, из некоторых скважин идет нефть с соединениями урана, которые откладываются в трубах, в хранилищах нефти. В республике в 2 раза больше больных раком, чем в среднем по России. Татарская АЭС только ухудшит ситуацию.

Поэтому предлагаем выступить против планов возобновления строительства Татарской АЭС, за реализацию правительственных решений 1990 года о перепрофилировании строительства атомной электростанции на безопасный неядерный объект, за альтернативное без АЭС развитие Камских полян, за внедрение энергоэффективного оборудования (в частности парагазогенераторов), за использование возобновляемых источников энергии, за «зеленую экономику», устойчивое развитие Республики Татарстан. Только совместными усилиями сможем оградить республику от ядерной радиационной угрозы.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.

(опубликовано в газете «Звезда Поволжья» 18-24 декабря 2014г).