На острове Сормовского озера хотят построить картинг-стадион

6 июня в Администрации Сормовского района состоялись публичные слушания по проекту картинг-стадиона, который планируется построить на острове Сормовского озера, территории, ранее принадлежавшей Сормовскому парку.

Слушания вызвали немалый интерес среди жителей Сормовского района, все места в зале были заняты, многие присутствовали на слушаниях стоя и толпились в проходах.

Перед собравшимися начал выступать представитель застройщика, однако его речь постоянно прерывалась критикой и вопросами из зала, поэтому нельзя однозначно сказать, что формат был соблюден и проект презентован.

Основными доводами застройщика были: территория захламлена и требует наведения порядка, разрешение на вырубку получено с соблюдением основных требований - в бюджет города выплачена назначенная денежная сумма, запланированы компенсирующие посадки.

Практически все собравшиеся жители придерживались другого мнения: часто звучали слова, что им не нужен картинг-стадион, а нужно благоустроенное место для спокойного отдыха, деревья и тишина. Многие выступающие были возмущены временем начала вырубки: в это время проходит гнездование птиц и действия застройщика нанесли непоправимый вред природе. Говорилось та же и о том, что строительство картинг-стадиона не будет способствовать развитию детско-юношеского спорта, территория окажется закрытой для большинства граждан, а секции будут платными.

Председатель совета Экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов в своем выступлении обратил внимание на то, что много вопросов вызывает перевод части парка из рекреационной зоны в спортивно-развлекательную, который администрация района тихохонько провела в 2013 году и "санитарная" вырубка деревьев на месте строительства: деревья были здоровыми, а компенсирующая оплата была начислена как за больные, и таким образом бюджет города недополучил около сотни миллионов рублей.

По окончании слушаний практически единогласна была подписана резолюция о недопустимости строительства объекта, также участники слушаний потребовали от застройщика высадить новые деревья на месте спиленных.

Ирина Козловских