Климатические изменения в Саратовской области значительнее, чем в среднем по России и миру

Ольга Пицунова

14 января 2010 года в Саратове по инициативе общественных организаций Ассоциация «Партнерство для развития», Центр Содействия Экологическим Инициативам, «Союз охраны птиц России» состоялся круглый стол «Глобальное изменение климата: региональный аспект». Его участники признали необходимость разработки системы адаптационных мер к негативным последствиям изменения климата в регионе.

В работе круглого стола приняли участие представители Вузов и научных учреждений г. Саратова (СГУ, СГАУ, СГТУ, Института аграрных проблем РАН, ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФГУ Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Волжском регионе), общественных экологических организаций и СМИ региона. В работе также приняли участие чиновники правительства Саратовской области (Министерства лесного хозяйства, Комитета по охране окружающей среды и природопользованию, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства промышленности, Комитета общественных связей и национальной политики).

По информации руководителя областного центра Росгидромета средняя температура в Саратовской области повысилась более, чем на 1,50 С, снижается объем годового стока малых рек, (в 2008 году он составлял 2-10% от средних многолетних значений), возросло количество неблагоприятных и опасных гидро- и агро-метеорологических явлений (сильные ветра, смерчи, град, заморозки, засухи, резкие перепады температур и пр.).

Несмотря на неизбежную дискуссию по вопросу антропогенного вклада в изменение климата, все участники согласились, что отрицательные последствия изменения климата могут оказать существенное влияние на многие сферы деятельности, особенно на сельское и лесное хозяйство (что особенно важно учитывая аграрную специфику региона).

В ходе дискуссии не остались в стороне также вопросы снижения эмиссии парниковых газов, внедрения энергосберегающих технологий и использования альтернативных источников энергии. Министерство ЖКХ анонсировапо разработку программы энергосбережение на 2011 и последующие годы ( как продолжение действующей) с учетом принятого закона Об энергосбережении и Климатической доктрины. Комитет охраны окружающей среды и природопользования «отчитался» о работе в рамках программы экологического оздоровления и призвал всех участников представить предложения в План действий по реализации Концепции экобезопасности (в который, пока в наметках, включен пункт о разработке программы экологического домостроения). Правда, так и остался без ответа вопрос Ольги Пицуновой, председателя Комиссии по экологической политике Общественной палаты Саратовской области, почему в План действий на 2010 год не включен предложенный общественниками раздел «Разработка мер по адаптации к изменениям климата и снижению выбросов парниковых газов».

К сожалению, не прозвучала позиция министерства промышленности и энергетики, хотя многими участниками поднимались вопросы, находящиеся в сфере его компетенции (сжигание попутного газа, недостаточное оснащение промышленных предприятий очистными установками и пр). Отмолчались также структуры, ответственные за здоровье и благополучие население – Роспотребнадзор и Минздрав. Между тем, в докладе представителя Росгидромета однозначно отмечено, что уменьшение годового стока рек приведет не только к обострению дефицита воды, но и к ухудшению ее качества. Вследствие уже имеющихся и прогнозируемых изменений климата, это создаст более благоприятные условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней, и ситуация для групп риска ухудшится.

Участники круглого стола согласились в том, что необходима разработка региональной климатической стратегии, а также и системы мер по адаптации к климатическим изменениям. Это диктуется не только Климатической доктриной Российской Федерации, но и уже проявившимися последствиями климатических изменений на уровне региона.

Учитывая сложность данной проблемы, участники стола пришли к решению о необходимости создания межведомственной группы, которая будет работать над разработкой региональной климатической стратегии и планов действий.

РЕШЕНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА «ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ»
Саратов, 14 января 2010 года

Тип информации: