Реактор МБИР – новая угроза Поволжью

Михаил Пискунов

Общественные организации России, члены СоЭС выступают против опасного проекта размещения крупного исследовательского реактора МБИР (многоцелевого реактора на быстрых нейтронах) в Поволжье. НПО подготовили Заключение с доказательствами опасности проекта, представили его 26 августа в Дмитровграде на общественных слушаниях по ОВОС МБИР.

Отрицательную оценку проекту и площадке размещения крупного исследовательского реактора МБИР в Поволжье дали общественные организации России, в их числе - Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» (коллективный член Международного и Российского социально-экологического союзов), инициативная группа «За безъядерное Поволжье», Антиядерное общество Татарстана. Ими подготовлено Заключение с изложением доводов и доказательств опасности проекта. На прошедших 26 августа в Димитровграде общественных слушаниях по ОВОС реактора МБИР это Заключение передано для последующего рассмотрения его в составе других материалов участниками государственной экологической экспертизы при вынесении своего решения по намечаемому объекту. Данный документ для информирования населения Поволжья и России в целом также размещен на сайте инициативной группы «За безъядерное Поволжье» - www.atomno.ru .

Многоцелевой исследовательский реактор МБИР на быстрых нейтронах предлагается разместить на промплощадке Научно-исследовательского института атомных реакторов, находящегося близ города Димитровграда, где имеется уже восемь реакторов, из которых шесть - действующих. Используя этот реактор, Росатом и НИИАР намечают проводить на нем различные исследования по заказам российских и зарубежных ядерных предприятий, и тем самым «делать» немалые деньги. Однако общественные организации, проведя изучение материалов ОВОС, пришли к выводу, что новый особо радиационно-опасный объект несет серьезную угрозу окружающей среде и жителям Поволжья, а поэтому предложили принять «нулевой вариант», то есть отказаться от размещения здесь реактора МБИР.

В "Заключении общественных организаций" представлен ряд важных аргументов, доказывающих высокий уровень опасности планируемого реактора. Так, в составе топлива намечается использовать чрезвычайно вредный плутоний-239, период полураспада которого составляет около 24 тысячи лет. В организм он попадает преимущественно с вдыхаемым воздухом, но обнаружить его внутри тела практически невозможно, хотя для человека это радиоактивное вещество смертельно даже в микродозах. В качестве теплоносителя на реакторе МБИР предусматривается использовать опаснейший натрий, но в материалах ОВОС разработчики даже не указали, какой объем его будет содержаться в реакторе. И только на общественных слушаниях представителям общественности удалось выяснить, что общий объем натрия в первом и втором контурах реактора будет составлять около 70 кубометров. А это очень много, так как даже несколько граммов натрия при контакте с водой вызывает мини-взрыв и пожар. Таким образом, использование в реакторе большого объема натрия, а в качестве топлива - плутония создаёт такие условия, при которых в случае запроектной аварии на МБИР, например, при взрыве, Димитровград может на многие годы превратиться в мертвый город, как Припять или Фукусима. Серьезно могут пострадать и другие близлежащие города Среднего Поволжья.

К тому же площадка НИИАР, предлагаемая в проекте для размещения нового объекта, по мнению экспертов и экологов, является крайне неблагоприятной. Основная причина - наличие в этой зоне тектонического нарушения общей протяженностью около 300 километров и тектонического разлома, пересекающихся примерно в четырех километрах от территории НИИАРа. На этот чрезвычайно тревожный факт, в частности, указали специалисты ЦНИИгеолнеруд (г.Казань), проведя здесь свои исследования еще в девяностые годы. Более того, ситуацию в районе атомного центра крайне усугубляют действующие полигон захоронения ЖРО, где жидкие радиоактивные отходы закачиваются в недра, и крупного куста артезианских скважин, где вода в больших объемах забирается из подземного пласта для подачи в западную часть Димитровграда с населением около 50 тысяч человек. «Тем самым, - говорит координатор инициативной группы «За безъядерное Поволжье», председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов, в пластах искусственно образуется напряжение, которое может создавать условия для возникновения в этом районе землетрясений. Такой отрицательный эффект уже наблюдался в нефтедобывающих регионах, в том числе в нашем Татарстане. И мы не хотим ждать, когда «тряхнет» НИИАР с его радиационно-опасными объектами, поэтому выступаем категорически против размещения здесь, под боком у нашей республики, новых реакторов».

Жителей Среднего Поволжья также очень беспокоит, что предлагаемый реактор в случае его строительства станет еще одним крупным «поставщиком» в атмосферу радиоактивных газов и аэрозолей, в том числе радиоактивного йода. «Имеющаяся у нас информация, – поясняет председатель совета «Центра содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов, - указывает на превышение в Димитровграде средних общероссийских показателей по онкозаболеваниям, заболеваниям органов крови, эндокринным заболеваниям. Так, сильно страдает щитовидная железа детей – заболевание различной тяжести по ней у каждого второго ребенка. Считаем, что причина связана, прежде всего, с выбросами радиоактивного йода-131 – он при существующем в Среднем Поволжье дефиците стабильного йода особенно активно поглощается щитовидкой. А защита населения и профилактика организованы очень плохо. К примеру, в НИИАРе был случай, когда в результате разгерметизации топливных сборок на одном из ректоров повышенный выброс йода-131 в атмосферу шёл в течение трех недель, причем, в некоторые дни предел допустимого выброса превышался в 15-20 раз, но мер по защите населения так и не было принято».

В материалах ОВОС МБИР разработчики проекта особо подчеркивают, что в России по реакторам на быстрых нейтронах якобы имеется технология высокого уровеня. В качестве положительного опыта называется эксплуатация промышленного энергоблока с реактором БН-600 на Белоярской АЭС и опытного реактора БОР-60 в НИИАРе. Однако в своем Заключении представители общественных организаций показывают, что на самом деле практика эксплуатации названных реакторов вовсе не является успешной и в подтверждение приводят факты по инцидентам и происшествия на этих реакторах. Так, в НИИАРе в первый период эксплуатации реактора БОР-60 возникало до 20 незапланированных остановов в год. Без них здесь не обходятся и теперь. Среди причин - отказ внешнего энергоснабжения, ошибки персонала, подводят также приборы контроля, система управления и защиты, механическое оборудование. И тот факт, что на этом реакторе пока не было крупной аварии, вовсе не означает, что такое на нем невозможно. А на Белоярской АЭС, где действует реактор на быстрых нейтронах БН-600, из-за частых сбоев в технологическом процессе и загрязнения окружающей среды были вынуждены даже расширить санитарно-защитную зону станции: радиус её вырос с 8 до 30 километров и по размеру сравнялся с чернобыльским. Значит, исходя из опыта эксплуатации БН-600, в случае размещения крупного исследовательского реактора МБИР на территории НИИАРа потребуется увеличить радиус санитарно-защитной зоны вокруг него хотя бы до 10-15 километров. Причем, при условии соблюдения требований действующего законодательства, затем должны быть приняты соответствующие меры, вплоть до отселения 130-тысячного населения Димитровграда, потому что размещение жилых и общественных зданий в санитарно-защитной зоне законом запрещается.

«Раздававшиеся на общественных слушаниях уверения разработчиков в том, что на реакторе МБИР никаких серьезных аварий произойти не может – это всего лишь их рекламный ход, - считает Михаил Пискунов из Центра содействия гражданским инициативам. – Практика эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах говорит об ином: они чрезвычайно опасны и экономически не выгодны. Не случайно за последние годы реактор на быстрых нейтронах запустил только Китай. Зато такие развитые страны, как США, Германия, Франция, Япония, от них отказались».

Кониакты

Пискунов Михаил Андреевич – председатель совета Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» (ЦСГИ) и руководитель инициативной группы «За безъядерное Поволжье»: e-mail: csgi@bk.ru (основной); Piskunov2000@gmail.com (запасной); тел. 8-84235-3-66-26; 8-903-3361841; www.csgi.ru , www.atomno.ru ;

Гарапов Альберт Фаритович – председатель Антиядерного общества Татарстана, координатор инициативной группы «За безъядерное Поволжье» в Татарстане: e-mail: algaraf@mail.ru

Дополнительные материалы на сайте www.atomno.ru, в том числе Заключение Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам», инициативной группы «За безъядерное Поволжье», Антиядерного общества Татарстана по ОВОС МБИР по адресу: http://atomno.ru/378-reaktor-mbir-zaklyuchenie .

Тип информации: