Радиоактивные отходы в недра – смертоносная угроза для людей на века

Концепция захоронения радиоактивных отходов (РАО) на территории России, принципиально ошибочна, научно не обоснована и экологически вредна – к такому выводу пришли специалисты еще в 1990-е годы. Член-корреспондент РАЕН В.А.Королёв в статье «Об опасности захоронения радиоактивных отходов в геологической среде», анализируя ситуацию с РАО с разных сторон, показывает основные доводы и «за», и «против». Общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» считает выводы эксперта очень важными для экологического сообщества в связи с обсуждением проблем обращения с радиоактивными отходами.

Автор статьи «Об опасности захоронения радиоактивных отходов в геологической среде» - профессор кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН В.А.Королёв.

Как известно, в последнее время ситуацию до предела обострил Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», узаконивший практически захоронение радиоактивных отходов в недра России. По мнению Михаила Пискунова, руководителя «Центра содействия гражданским инициативам», экспертные комментарии по РАО надо распространять как можно шире не только в экологическом сообществе, но и довести до органов власти, принимающих решения по вопросам обращения с радиоактивными отходами. Размещать РАО в недра – это значит создавать угрозу для жизни и здоровья людей на века. Именно поэтому всеми силами и возможными средствами надо добиваться, чтобы атомное ведомство обеспечивало не только надежное и безопасное хранение РАО, но и искало бы варианты их утилизации.

Копия этой статьи уже размещена на сайте межрегиональной инициативной группы «За безъядерное Поволжье» по адресу http://atomno.ru/654-rao-v-nedra-ugroza-dlya-lyudej , где можно её не только прочитать, но и при желании оставить свои комментарии.