«И снится нам раздельный сбор у дома»: 5 мифов о переработке отходов

Раздельный сбор и переработка существуют давно и в России, и в мире. Несмотря на это, до сих пор такие способы обращения с отходами вызывают у некоторых скептицизм и недоверие. Мы собрали популярные мнения о раздельном сборе и постарались объяснить, как он действительно работает, чтобы развеять ваши сомнения и снабдить аргументами в дискуссиях о переработке отходов.

 

«В стране не существует переработки»

Это миф. В нашей стране функционирует около 2500 перерабатывающих предприятий, в одной только Московской области их 432. Однако большинство таких предприятий недозагружены, то есть, им не хватает сырья, чтобы работать в полную мощность. Это происходит из-за отсутствия централизованной системы сбора и переработки отходов.

 

«Всё сваливают в одну машину и все равно везут на свалку»

Баки для вторсырья стоят денег. Большинство заготовителей вторсырья устанавливают их за свой счет. Вторсырье для них — ценный ресурс. Потому заготовителям совсем не выгодно тайно вывозить вторсырье на свалку.

Представьте, сколько бы стоило заготовителю обслуживание (или лизинг) машин, если бы за каждым баком приезжала отдельная машина. Выгодно загрузить целиком одну машину, чем, например, иметь 4 полупустые. Это не значит, что ваши старания по разделению отходов дома были зря. В любом случае, после вывоза происходит досортировка, так как нужно убрать то, что могло попасть в бак по ошибке.

А вот если вы видите, что вторсырье и смешанный мусор сваливают в одну машину, обратитесь в управляющую компанию или организацию, которая отвечает за раздельный сбор.

 

«Отходы некуда сдать»

Это миф. Пунктов или баков для раздельного сбора отходов очень много, и становится всё больше. Они появляются силами местных жителей, активистов, бизнеса или управляющих компаний. Найти ближайший пункт в вашем городе можно на карте recyclemap.ru.

Если вас интересует, как организовать раздельный сбор в своем жилом комплексе, поможет специальная методичка РазДельного Сбора.

 

«Для раздельного сбора дома нужно иметь много места и кучу контейнеров»

Совсем не обязательно. Каждый накапливает вторсырьё дома в зависимости от условий. Грамотная подготовка отходов к сортировке – залог экономии места. Сжимайте всё, что можно сжать (алюминиевые банки, пластиковые бутылки), складывайте коробки, утрамбовывайте всё мягкое в один мешочек. И совсем не обязательно сортировать каждую фракцию отходов в отдельный контейнер. Главное – разделить их при сдаче на переработку, а дома можно собирать всё вместе. Кучу контейнеров тоже не нужно приобретать (только если очень хочется). Можно использовать уже имеющиеся, например, пакеты или коробки в качестве «контейнеров».

 

«Раздельный сбор не решит проблему отходов»

Да, раздельный сбор не является единственным решением проблемы отходов. Объемы отходов растут с каждым годом, а процент сортировки и переработки все ещё низкий. Даже если в каждом дворе появятся баки для раздельного сбора, люди скорее всего не перестанут покупать лишнее или одноразовое, а магазины не перестанут это продавать. Переработка – хороший способ взять проблему под контроль с точки зрения циклической экономики. Мы возвращаем сырье в производственный цикл, тем самым снижая потребление первичных ресурсов. Многие типы отходов можно переработать несколько раз (стекло, бумагу, пластик, металл). Однако это не научит нас потреблять меньше.

Согласно иерархии обращения с отходами, самым эффективным решением является сокращение образования отходов. Одноразовые товары, излишняя или неперерабатываемая упаковка – это то, от использования чего стоит отказываться. Чтобы это поддержали на государственном уровне, подпишите петицию «За предотвращение образования отходов» — https://www.roi.ru/63007/

 


 

Автор: Анастасия Морозова, Друзья Балтики

Материал вышел в рамках информационной кампании РСоЭС #НольОтходовСтоПодходов

Тип информации: