По-простому о сложном: Климатические переговоры ООН

Зачастую в статьях, посвященных проблеме изменения климата, мы встречаем термины, которые могут завести нас в тупик. Запутаться может даже специалист, сведущий в вопросах климата и энергии, не говоря о человеке, который только начал интересоваться этой темой. Для того чтобы помочь в этом разобраться Климатический секретариат Российского Социально-Экологического союза запускает серию статей «По-простому о сложном». В данной статье попробуем понять, что же такое Международные переговоры ООН по изменению климата?

Начнем с самого начала.

В Рио-де-Жанейро в 1992 году 180-ю странами мира была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата , РКИК ООН (United Nations Framework Convention on Climate Change, UN FCCC). Ее подписали все страны бывшего СССР и все промышленно-развитые страны. Она гласит об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата.

С тех пор страны, подписавшие конвенцию, встречаются каждый год и пытаются договориться о том, как снизить воздействие человека на климат и адаптироваться к тому, что уже происходит вследствие надвигающегося глобального катаклизма. Такие встречи называются «Конференции Сторон» – КС (Conference of Parties – COP). Каждый год такое мероприятие проводится в разных странах, и каждой ежегодной конференции сторон по климату присваивается порядковый номер. Последняя встреча в 2014 году КС-20 (СОР-20) проходила в Перу (г. Лима), а в декабре этого года КС-21 (COP-21) пройдет в Париже.

В рамках переговорного процесса ООН по климату принимались разные международные документы и соглашения. Одним из главных соглашений стал Киотский протокол (КП). В первый период его действия – с 2008 по 2012 год – реализовано много международных проектов по внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергоэффективности, особенно в развивающихся странах - протокол способствовал передаче им технологий от развитых стран.

По предварительным оценкам, те страны, которые взяли на себя обязательства в рамках Киотского договора, сократили выбросы парниковых газов более чем на 20%, что намного превышает поставленную цель - сокращение выбросов на 5%. Но у Киотского протокола было много недостатков и в нем участвовали не все страны, например такие крупные «выбрасыватели парниковых газов» как США и Канада.

Ко второму периоду Киотского протокола (2012-2020) присоединилось еще меньше стран, а их выбросы составляют менее 15% глобальных выбросов – то есть эффективность второго периода КП невысока.

С 2020 года планете нужно новое соглашение, которое бы координировало усилия всех стран по снижению выбросов и адаптации к изменению климата.
Именно по этой причине все страны мира соберутся в Париже в декабре 2015 года на COP-21. Здесь должно быть подписано всеобъемлющее соглашение, которое призвано удержать потепление глобальной температуры на уровне 2оС (с 1880 по 2012 год средняя глобальная температура выросла на 0,85оС).

По мнению Ольги Сеновой, руководителя климатического секретариата Российского Социально-Экологического союза (РСоЭС), переговорный процесс не очень эффективен. Уже ясно, что в декабре 2015 года в Париже не удастся достичь соглашения, юридически обязательного для всех стран. Все больше аспектов климатических действий уходит в плоскость «добровольных вкладов» или намерений. Но это не причина останавливаться, а вызов для всех участников переговоров, чтобы добиваться максимально конкретного, обязательного и эффективного соглашения.
Это вызов и для жителей всех стран – показывать свои ожидания и требовать от своих официальных делегаций ответственных действий.

РСоЭС каждый год в канун переговоров обращается к руководству страны со своей Позицией по поводу необходимости активных климатических действий и внутри России, и максимально ответственного вклада нашей страны в международные климатические соглашения.

Но как же всем странам договориться о совместных действиях против изменения климата?
О различных механизмах переговорного процесса мы с вами поговорим в следующих статьях «По-простому о сложном».

Тип информации: