Подписание Парижского соглашения: очередь за Россией

22 апреля, в Международный день Матери-Земли, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится церемония подписания исторического международного соглашения по климату, которое было принято в Париже в декабре прошлого года.
Для участия в церемонии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пригласил глав государств и правительств. США, Франция, Перу, Марокко и ряд других стран уже сообщили о намерении принять участие в церемонии подписания. Ходят слухи о том, что готов это сделать в самое ближайшее время и Китай. Официального ответа России пока не поступало, но представители российских экологических организаций ожидают скорейшего объявления о нем.

Напомним, что на парижских переговорах в декабре 2015 г. Россия поддержала итоговый вариант Соглашения, и есть надежда на то, что действия официальной делегации будут последовательными и логичными.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, позиция России была учтена в соглашении, так что с официальной точки зрения формальных причин для не-подписания соглашения с российской стороны нет. К тому же, цитируя министра, «в ближайшее время Москва займется работой по имплементации соглашения путем разработки соответствующего федерального закона».

В своем выступлении Пан Ги Мун выразил надежду, что в церемонии примет участие большое число мировых лидеров, что будет способствовать скорейшему вступлению в силу нового соглашения. После подписания этого документа государства должны будут его ратифицировать. Парижское соглашение вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые приходится в совокупности, как минимум, 55 процентов выбросов парниковых газов.

Генеральный секретарь призвал политиков, которые прибудут в Нью-Йорк, представить обновленную информацию о том, как их страны будут осуществлять свои национальные климатические планы действий; поделиться соображениями о том, какой должны быть «дорожная карта», следуя которой можно было бы повышать свои обязательства дабы удержать глобальное повышение температуры на уровне значительно ниже 2 градусов по Цельсию, и сообщить о сроках ратификации своими странами Парижского соглашения.

В своих выступлениях генсек ООН также просит представителей стран поделиться информацией о том, как они «усиливают и ускоряют свои климатические действия к 2020 году, используя ресурсы всех своих секторов экономики/частей общества». Интересно, что сможет рассказать в ответ на это представитель России. Как показал опрос, проведенный Климатическим секретариатом РСоЭС, в большинстве российских регионов пока не проводится системной работы в области изучения последствий изменения климата для конкретных территорий, разработки мер адаптации для различных сфер деятельности и инфраструктуры городов, сельских территориальных образований, нет комплексных мер снижения выбросов парниковых газов – за исключением мероприятий в рамках региональных программ энергосбережения и энергоэффективности. Результаты государственной программы по энергоэффективности, за пять первых лет ее реализации оказались далеки не только от ожиданий общественности, но и от заявленных государственных планов.

Как ранее уже отмечалось в статьях и комментариях Климатического Секретариата РСоЭС, Соглашение не идеально, но оно является первым необходимым шагом для согласованного претворения в жизнь международных действий по борьбе с изменением климата.

Пан Ги Мун в своей речи отметил, что сейчас мир обладает «универсальным, справедливым, гибким и прочным» соглашением. Он также отметил, что впервые в истории все страны мира дали обещание сокращать свои выбросы, усиливать свой запас прочности и всем вместе объединить усилия ради общего блага. Соглашение позволит странам регулярно усиливать свои обязательства, чтобы планомерно идти к цели удержания глобального потепления в пределах 2-х градусов (и с намерением удержать его в пределах 1,5).

Конечно, соглашение носит очень общий характер, но существует программа подготовки дополняющих конкретных механизмов его осуществления. Юридически обязательных положений в Соглашении практически нет, но названы важнейшие направления международных климатических действий.

Для России важно, что Соглашение дает нам возможность участвовать в разрабатываемых механизмах, в том числе по лесам (т.к. теперь в тексте речь идет не только о тропических лесах, а о лесах в целом). Механизмы реализации нового Соглашения могут расширить возможности и для нашего бизнеса, подтолкнуть модернизацию российской экономики, снижать энергоемкость российской продукции и снижать издержки производства. Важно не упустить эту возможность.

Тип информации: