Отходы на карантине. Круглый стол «Проблемы обращения с отходами»

 

Изоляция не должна помешать вам оставаться в курсе событий. Поэтому мы запустили серию статей «Отходы на карантине». Здесь мы будем делиться актуальной повесткой, советами и ресурсами из мира обращения с отходами. 

Пандемия влияет на качество и количество образующихся отходов. Появляются новые вопросы и обостряются старые вызовы: как правильно утилизировать медицинские отходы, как сложится судьба переработчиков после пандемии, как сдавать отходы в переработку, находясь в самоизоляции? 

Хорошая новость в том, что многие мероприятия, которые должны были состояться очно, изменили формат и перешли в онлайн. Теперь у каждого есть возможность поучаствовать в конференции или пройти тренинг, на который давно хотелось попасть. Если всё же возможности включиться в онлайн-мероприятие у вас не оказалось, не беспокойтесь — мы расскажем.

Послушали и делимся впечатлениями. Круглый стол «Проблемы в области обращения с отходами».

14-16 апреля прошел Круглый стол «Проблемы в области обращения с отходами». Приятно было увидеть, что на конференции, организованной при поддержке Минприроды, Росприроднадзора и Российского Экологического оператора, разговор шёл, действительно, о проблемах, связанных с системой обращения с отходами. Причем обсуждались проблемы из самых разных областей – утилизации медицинских отходов, увеличения объёмов ТКО во время пандемии, отсутствия контейнеров и контейнерных площадок, нормативно-правового регулирования.

Так, например Александр Иванович Волков из компании, которая занимается вывозом отходов в Новосибирской области, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается бизнес. Региональные операторы – организации, которые должны координировать деятельность по обращению с отходами в регионе и отвечать на все вызовы общественности. Но, по словам А.И. Волкова, они переадресовывают жалобы населения на перевозчиков, при том, что перевозчики не отвечают за отсутствие контейнеров и вообще за наличие контейнерной площадки. Не ведется работа по сверке и приведению нормативов образования отходов в разных регионах. Так, по данным спикера, в Воронеже принятые нормативы составляют 3,35 куба в год или 420 кг в год, а в Красноярске 0,87 куба в год (примерно в 4 раза меньше, чем в Воронеже) или 210 кг в год (примерно в 2 раза меньше, чем в Воронеже). Даже если подумать, что ошибки могут быть связаны с разной плотностью отходов, что-то здесь не сходится!

Тема расширенной ответственности производителя (РОП) звучала на конференции не раз. Беляева Наталья Сергеевна, заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», генеральный директор компании «Дельфи» подчеркнула, что РОП – единственная возможность не утонуть в свалках. На фоне пандемии увеличился потребительский спрос, а, следовательно, и объёмы отходов упаковки, в том числе пластиковой. В подтверждение этого Н.С. Беляева привела факты: региональный оператор Московской области фиксирует увеличение объемов производимых отходов именно в жилом секторе от 15 до 29 %. Решение – циклическая экономика, она не может быть забыта во время пандемии, как минимум, потому, что включение вторсырья в производство дешевле, чем изготовление чего бы то ни было полностью из первичного сырья. В том числе потому, что стоимость первичных ресурсов зависит от колебаний курса. Тем не менее, Наталья поддерживает скорейшее внедрение последнего проекта реформы концепции РОП, с которым мы не согласны, потому что проект подразумевает ликвидацию возможностей обеспечения самостоятельной реализации РОП производителем за счет заключения договоров с переработчиками или с помощью Ассоциаций РОП. Мы поддерживаем позицию Ассоциации Раздельный сбор и настаиваем на доработке проекта реформы.

Татьяна Нагорская – председатель правления Ассоциации Раздельный сбор – рассказала о возможностях внедрения раздельного накопления отходов. В ФЗ 89 есть два понятия – ТКО (Твердые коммунальные отходы) и ОИТ (Отходы от использования товаров). С ТКО может взаимодействовать только региональный оператор, но ему не очень выгодно раздельное накопление. А вот ОИТ – это лазейка для внедрения раздельного накопления отходов (РНО). Почему региональному оператору не выгодно внедрять раздельный сбор? Читайте подробнее в интервью с Анной Гаркушей. Татьяна также упомянула иерархию приоритетов по обращению с отходами. Первый пункт – это предотвращение. А мусоросжигание – это последний пункт. В декабре предыдущего года были приняты поправки, приравнивающие мусоросжигание (энергетическую утилизацию) к переработке (реальной утилизации). Такой подход противоречит принятой в ФЗ №89 “Об отходах производства и потребления” иерархии.

 

Что можно сделать не выходя из дома?

Альянс против сжигания и за переработку отходов запустил петицию на РОИ (Российская общественная инициатива), где предлагает обнулить эти поправки и направить все возможные усилия на предотвращение отходов, в том числе установить запрет на оборот товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления (в ходе раздельного накопления отходов и их сортировки на объектах обработки), не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы. В Альянсе состоят две членские организации РСОЭС – АНЭО Друзья Балтики и Экологический центр Дронт. Мы можем участвовать в принятии решений – если РОИ наберет 100 тысяч наших с вами голосов – ее рассмотрит правительство. Проголосовать ЗА инициативу и узнать подробно о предложениях можно по ссылке (требуется регистрация через гос.услуги, инструкция по голосованию от Greenpeace Россия).

Климатический секретариат РСоЭС, Е. Меринова