Климатическая политика, экологическое право и активизм во Франции

В начале октября представители Климатического секретариата РСоЭС и Молодежной программы РСоЭС приняли участие в образовательной поездке во Францию, организованной Посольством Франции в России при содействии экологического объединения Беллона.

Целью поездки было ознакомление с деятельностью государственных структур и общественных экологических организаций по вопросам изменения климата, энергосбережения и энергоэффективности, обращения с отходами, экологического активизма, охраны биоразнообразия.

Вопросы климатической политики и стратегии Франции по предотвращению последствий и адаптации к изменению климата обсуждались на встречах в Высоком совете по Климату – новом государственном органе, занимающимся планированием выполнения целей Парижского соглашения на уровне страны. В Совете 13 экспертов разной направленности, часть из них входит в МГЭИК, Глава Совета – член официальной команды Франции на переговорах по Парижскому соглашению в рамках Климатической Конвенции ООН. Структура Совета позаимствована из подобного Совета в Великобритании, кандидатов выбирает сам Совет на срок 5 лет. Совет следит за реализацией стратегии по низкоуглеродной экономике и выпускает доклады с анализом планируемых и предпринимаемых государством действий. В свою очередь члены правительства обязаны принять к сведению и отреагировать на критику и предложения Совета.

Представитель Генерального секретариата стратегических разработок при Премьер-министре рассказал о тонкостях экономических моделей по переходу на возобновляемые источники энергии, об учете всех экологических факторов. По его мнению, для введения в работу большого количества новых ВИЭ нужен период с активной добычей традиционного топлива для ТЭС и АЭС и это может привести к увеличению выбросов СО2.  

Политический советник по вопросам климата в МИДе Франции рассказал о международных климатических переговорах и роли правительства в этом процессе. 

Во Франции существуют специальные Агентства –государственные структуры по разным тематическим вопросам. Самое крупное из них – ADEME (Агентство по экологической и энергетической политике и устойчивому развитию). Агентство ADEME занимается вопросами энергетики, обращения с отходами, загрязнения воздуха, и вопросами устойчивого развития в контексте борьбы с изменением климата. Агентство придает особое значение взаимодействию с различными организациями и жителями по вопросам энергосбережения и энергоэффективности, продвижения ВИЭ, а также работе с поставщиками товаров в фокусе минимизации отходов.

  

В Агентстве по городской экологии мэрии Парижа нам представили Климатический план Парижа, который содержит цели по снижению выбросов СО2 к 2030 и 2050 году и меры по адаптации к последствиям изменения климата. Так, к 2050 году Париж собирается стать городом с нулевыми выбросами, снизить потребление энергии на 50% и перейти на 100% ВИЭ. На экскурсии в энергоэффективном районе Парижа Клиши-Батильон мы увидели новые дома, получающие энергию от ВИЭ - геотермальную и солнечную.

Во Французском агентстве по биоразнообразию нам рассказали об охране биоразнообразия и мониторинге качества природных вод.

Политику Франции и Парижа в сфере обращения с отходами мы изучали в Министерстве экологического перехода, побывали в Ассоциации Zero Waste France, в Ассоциации продовольственных банков Франции и на одном из трех мусоросжигательных заводов. В Франции в целом и, в частности, в Париже стремятся к прекращению захоронения отходов, однако в настоящее время система сбора и переработки отходов налажена недостаточно. Каковы планы в данной сфере – в отдельной новости.

В отделении Гринпис для волонтеров из северной части Парижа и Ассоциации экологических юристов (France Nature Environment) мы ознакомились с аспектами экологического активизма во Франции, узнали, как организована защита экологических активистов, юридическая борьба за здоровую окружающую среду. Например, юристы имеют право подавать в суд на государство за выданное бизнесу разрешение на строительство опасного объекта. Ассоциация 14 раз обращалась в суд с иском об аннулировании законов, противоречащих хартии Франции по охране окружающей среды. Некоммерческие организации имеют право защищать в суде права неопределённой группы людей, на которых может повлиять то или иное предприятие.

Более подробные обзоры о парижской климатической политике, обращению с отходами и экологическому активизму мы выпустим отдельно. Ждите новостей!