Итоги климатических переговоров ООН в Катовице: идем по базовому сценарию

С 2 по 15 ноября в г. Катовице (Польша) прошла очередная сессия международных переговоров в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Многие эксперты отмечают, что в целом ход переговорного процесса идет в нужную сторону, так как приняты основные запланированные решения – самое главное, наконец-то принят «свод правил» Парижского соглашения! Но представителей общественности беспокоит слишком рамочный характер принятия решений, а также абсолютная недостаточность «амбиций» стран в области снижения выбросов и финансирования.  По мнению ряда наблюдателей, заявленные на сегодня цели стран по снижению выбросов парниковых газов ставят под большое сомнение возможность удержания глобального потепления даже в рамках двух градусов.

Среди вопросов, рассматриваемых на переговорах, были два ключевых. Это, во-первых, «свод правил» Парижского соглашения (детальные правила осуществления – процедурная «начинка» соглашения). Во-вторых, усиление целей стран по снижению выбросов и другим климатическим действиям к 2020 году.

В Катовице «свод правил» Парижского соглашения был утвержден, но этот документ не является законченным – это очередная «рамка», которую нужно будет заполнять конкретными деталями, цифрами, уточнениями вплоть до конца 2020 г. В 2021 году на этой основе должен заработать новый климатический режим Парижского соглашения. Все тексты принятых в Катовице переговорных решений можно посмотреть здесь: unfccc.int/katowice

Представители международной сети общественных организаций «Друзья Земли» уже многие годы наблюдают за переговорами. На переговорах в Катовице присутствовали участники из более чем 20 групп «Друзей Земли» из разных стран, включая Россию в лице представителей Российского социально-экологического союза из Северо-Западного и Уральского федеральных округов РФ. Наблюдатели от «Друзей Земли» разочарованы тем, что в решениях саммита не нашел места для достойного упоминания Специальный доклад МГЭИК о 1,5 градусах – приветствуется не сам доклад и его содержание, а всего лишь «своевременная подготовка». И не было сделано никакой связи между выводами доклада (о критической разнице в масштабе последствий между сценариями потепления на 1,5 и 2 градуса) и насущной необходимостью скорейшего снижения выбросов странами. При этом, учитывая тенденции и прогнозы роста выбросов, мир идет по пути глобального роста температур на 3 градуса Цельсия и более  – а это приведет к гораздо более серьезным последствиям (смотреть интерактивную карту последствий при различных сценариях) .

В отношении финансовой составляющей «Друзья Земли» видят в решениях Катовице значительный шаг назад. Развитые страны получили возможность учитывать в качестве климатического финансирования уже существующие финансовые потоки и выдаваемые ими другим странам кредиты. Общественные наблюдатели уже давно выступают за то, чтобы климатическое финансирование шло исключительно через институты ООН, в первую очередь, через Зеленый Климатический Фонд. Теперь участвовать в финансовых схемах смогут коммерческие компании и банки, деятельность которых в первую очередь нацелена на получение прибыли, а не помощь климатическим действиям.

Многие развивающиеся страны уже находятся в финансовой кабале долговых обязательств и кредитов различных финансовых институтов, и дополнительное бремя в виде подобных схем для них не помощь, а проблема. По мнению «Друзей Земли», финансовая помощь не должна зависеть от интересов коммерческих компаний и банков, т.к. она является обязательством развитых стран, несущих историческую ответственность за выбросы парниковых газов и создание климатического кризиса.

«Друзья Земли» настороженно относятся к тому, что такие не вполне справедливые климатические решения как углеродные рынки, хоть и не очень четко, но уже прописаны в «своде правил», практически зарезервировав там место. Это может в очередной раз привести к созданию механизмов, подрывающих всю идею климатических действий – как это уже было ранее с рядом механизмов Киотского протокола. Например, ранее финансовые механизмы позволяли засчитывать единицы снижения выбросов от высадки плантаций (на месте вырубленных участков Амазонских лесов и после продажи древесины) или «торговать горячим воздухом» - использовать единицы снижения не в результате реальных усилий по снижению выбросов, а экономического упадка начала 90-х гг (речь идет о большинстве пост-советских стран).

«Друзья Земли» встречают не просто с настороженностью, а с открытым протестом продвижение многими странами, в том числе «климатическими лидерами», грязной энергетики. Многие страны (в том числе Россия) продолжают считать крупную плотинную гидроэнергетику и атомную энергетику решением проблемы изменения климата. Многие страны Евросоюза не готовы отказаться от угля и приостановить расширение газовой инфраструктуры. Страны Персидского залива вообще не видят ничего страшного в наращивании нефтедобычи.

В конце перой недели переговоров общественные организации провели многотысячный марш, основной темой которого стало требование отказа от грязной энергии и усиление обязательств стран в области снижения выбросов и зеленого финансирования. К сожалению, Польша в лице своего президента (в его официальной речи) продвигала идею дальнейшего использования угля, лишь в чуть более «зеленом» виде.

Во второй раз за историю климатических переговоров Россия открыла свой павильон, где провела целый ряд открытых мероприятий. В Катовице было представлено Заявление неправительственных организаций к  переговорам по климату и передано Советнику Президента РФ, главе официальной российской делегации Руслану Эдельгериеву.

Климатическому саммиту, который пройдет в Сантьяго (Чили) на следующий год, а также промежуточным сессиям РКИК ООН, еще предстоит огромная работа по завершению создания действенной базы для выполнения Парижского соглашения. Хочется надеяться, что это будет происходить с учетом принципа климатической  справедливости и исторической ответственности стран за выбросы парниковых газов.

Больше информации об итогах климатических переговоров ООН в Катовице:

Тип информации: