G7 поставили климат на первое место

В понедельник 8 июня лидеры G7 в своем коммюнике из замка Эльмау послали сигнал, что мир движется от ископаемых видов топлива в будущее возобновляемых источников энергии. Они призывают к глобальной декарбонизации в течение века и трансформации энергетических секторов своих стран до 2050 года. Такое решение приведет к переориентации инвестиций от ископаемого топлива к зеленой энергетике, изменив тем самым глобальный энергетический рынок. Это неизбежно повлияет и на другие государства, связанные сегодня со странами G7 поставками углеродного топлива, и изменит приоритеты инвесторов.

Главными результатам обсуждений в формате G7 по климату стали следующие пункты:

1) Обязательства по удержанию температуры на уровне 2 ° Цельсия: «Эта цель даст всем странам возможность следовать по низкоуглеродному и устойчивому пути развития в соответствии с глобальной целью удержания повышения средней глобальной температуры ниже 2 ° C».

2) Цель по декарбонизации: «Осознавая данную цель, с учетом последних результатов МГЭИК, мы подчеркиваем, что значительное сокращение глобальных выбросов парниковых газов необходимо для декарбонизации мировой экономики на протяжении этого века. Соответственно, в качестве общего видения глобальной цели сокращения выбросов парниковых газов, мы, совместного со всеми сторонами РКИК ООН, поддерживаем самые высокие рекомендации МГЭИК - сокращение от 40 до 70% выбросов к 2050 году по сравнению с 2010 годом. Мы признаем, что данная задача может быть решена только с помощью глобальных действий. Мы обязуемся сделать свой вклад в достижение низкоуглеродной мировой экономики в долгосрочной перспективе, включая разработку и внедрение инновационных технологий, стремящихся к преобразованию энергетических секторов к 2050 году, и приглашаем все страны присоединиться к нам в этом начинании. Для этого мы также обязуемся разрабатывать долгосрочные национальные низкоуглеродные стратегии.

3) Климатические финансы: «Мы подтверждаем нашу твердую решимость относительно Копенгагенского соглашения по совместной мобилизации 100 млрд. долларов в год к 2020 году из различных источников, как государственных, так и частных, в контексте значимых действий по предотвращению изменения климата. Мы будем продолжать наши усилия по обеспечению и мобилизации финансов, увеличение государственных и частных источников, чтобы показать, что и мы, и другие страны успешно идем к цели достижения 100 млрд. долларов, и что мы готовы активно участвовать в переговорах по финансам для успешного исхода Парижской конференции».

4) Цены на выбросы и другие стимулы: «Для того чтобы стимулировать инвестиции в возможность низкоуглеродного развития, мы подтверждаем долгосрочную цель применения эффективных стратегий и действий через глобальную экономику, в том числе рыночные механизмы торговли выбросами и нормативные документы. Мы призываем другие страны присоединиться к нам. Мы стремимся к установлению платформы для стратегического диалога по этим вопросам на основе добровольного участия, в сотрудничестве с соответствующими партнерами, включая

Ольга Сенова, руководитель Климатического Секретариата Российского Социально-Экологического союза, комментирует: «к сожалению, на саммите G7 не прозвучало, как планы низкоуглеродного развития соотносятся с атомной энергетикой. Неправительственные экологические организации многих стран мира неоднократно заявляли, что атомная энергия не является климатически нейтральной и безопасной, она не должна рассматриваться как способ низкоуглеродного развития, слишком велики издержки и риски, особенно в части утилизации радиоактивных отходов.
Низкоуглеродные планы стран G7 – это вызов и для России, сигнал к изменению наших собственных энергетических приоритетов, к опережающему развитию энергоэффективных технологий и возобновляемой энергетики, к переориентации внутренних субсидий – чтобы найти свое достойное место и в формирующемся рынке «зеленой энергетики».

Лидер климатической программы международной организации «Друзья Земли» Asad Rehman сказал: "Лидеры G7, которые представляют десятую часть населения мира, но две трети его богатства, должны взять движущую роль на себя. Это означает сокращение внутренних выбросов, отказ от огромных финансовых субсидий в грязное ископаемое топливо, и их перенаправление на создание низкоуглеродного будущего, которое нам критически необходимо».