Жителей Подольска вновь хотят заставить дышать диоксинами

Жителям Межшоссейного района подмосковного города Подольска вновь придется засучить рукава в борьбе за свое здоровье и право на благоприятную окружающую среду. Многолетнее противостояние горожан и московских предпринимателей из ЗАО «Мостал-Инвест», казалось бы, завершилось в 2008 году решением Главы города о запрете строительства опасного металлургического производства на площадке бывшего ПЭВЗ (Подольского Электромеханического завода) в непосредственной близости от жилых домов, школ и детских садов. Однако «Мостал-Инвест» не оставляет попыток организовать переплавку меди практически в центре Подольска, игнорируя требования российских законов о размере санитарно-защитной зоны для подобного рода предприятий в 1000м.

Так, в феврале 2010 г. руководство предприятия ЗАО «Мостал-Инвест», зарегистрированного по адресу: 127550, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 27, к. 1., обратилось в Администрацию города Подольска по вопросу получения разрешения на строительство производства меди катодной в существующих зданиях, расположенных на территории ОАО «Подольский электромеханический завод» по адресу: г. Подольск, Б.Серпуховская ул., дом 43. Мощности производства должны составить 10200 тонн катодной меди марки М00К. В составе проекта медеплавильный цех и цех электролиза меди.

По мнению МСоЭС, запуск такого производства вблизи жилой застройки является экологическим преступлением.

Сопредседатель Совета МСоЭС Валерий Бриних: «В ходе переплавки меди из лома, а это в основном различного вида кабели, при несоблюдении технологии мелкими заводами либо из соображений экономии на производственном процессе, часть изоляции, состоящей из поливинилхлорида, попадает в печи и переплавляется вместе с металлической «жилой». В результате в выбросах такого производства содержится колоссальное количество канцерогенных веществ – диоксионов, представляющих серьезную угрозу для здоровья людей. В соответствии с законодательством для такого рода производств предусматривается санитарно-защитная зона не менее 1000 м. «Мостал-Инвест» намерен получить разрешение на то, чтобы вести такую деятельность всего в 400 метрах от густонаселенной жилой зоны и в 250 метрах от детского сада».

Предприятие ЗАО «Мостал-Инвест» с 2003 года пытается легализовать производство вторичных цветных металлов, с этой целью были приобретены в собственность два здания ОАО «ПЭМЗ». Эти здания располагаются почти в центре города Подольск. Жители города на протяжении нескольких лет выступают против строительства такого производства, обращаясь за поддержкой к городской Администрации и прокурору, губернатору Московской области, Уполномоченному по правам человека в российской Федерации, авторитетным экологическим организациям, в том числе МСоЭС. В 2008 году против строительства было собрано более 2000 подписей под обращением к кандидату в президенты (на тот момент) Российской федерации Дмитрию Медведеву.

По итогам проведенных проверок ЗАО «Мостал-Инвест» городской прокуратурой г. Подольска были выявлены факты незаконного монтажа опасного оборудования и ведения строительных работ без необходимых разрешений. Администрацией г. Подольска было отозвано письмо бывшего Главы города А.С. Фокина от 02.12 2003 в Минэкономики Московской области о согласовании размещения металлургического производства по указанному адресу и принято решение о запрете размещения металлургического производства на промышленной площадке Электромеханического завода. Однако жители близлежащих домов не раз сообщали о ведущейся на объекте, несмотря на запрет, производственно-хозяйственной деятельности и не исключали, что собственник возобновит строительства в будущем. Сегодня их опасения подтверждаются.

По словам Максима Шингаркина, члена экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, сегодня по поручению Уполномоченного организован общественный контроль и информирование жителей по вопросам организации производства ЗАО «Мостал-Инвест».

«Мы намерены и далее поддерживать жителей Подольска в борьбе за их права. Нами готовится обращение Главе города Николаю Пестову, однажды уже запретившему данное строительство, с просьбой и далее твердо придерживаться своей ответственной позиции. Мы будем требовать, во-первых, провести проверки соблюдения режима запрета производственной деятельности на объекте ЗАО «Мостал-Инвест», во-вторых, обязать предприятие демонтировать оборудование, размещенное без согласования с государственными органами и в нарушение российского законодательства и, в-третьих, способствовать принятию решения, которое исключило бы возможность строительства и эксплуатации данного опасного медеплавильного и электролизного производства в будущем», - сообщил Максим Шингаркин.

Тип информации: