Большая международная победа гражданского общества в области регулирования пластиковых отходов!

Пластик официально включён в список опасных отходов! Это решения отражено в поправках к Базельской Конвенции о контроле за перевозкой опасных отходов и их удалением, за которые 10 мая в Женеве проголосовали 187 стран. На достижение этого результата работало международное сообщество общественных организаций, частью которого является Российский социально- экологический союз. По мнению общественности в решении проблемы пластиковых загрязнений важно идти дальше раздельного сбора, пора говорить об ограничении производства упаковки.

В середине мая произошло событие, которое может серьёзно повлиять на ситуацию с производством пластиковой упаковки в мире. Пластик официально включён в список опасных отходов. Теперь сбывать неперерабатываемые отходы из него в другие страны станет намного сложнее.

Поправки к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, за которые 10 мая в Женеве (Швейцария) проголосовало 187 стран, требуют от экспортёров мусора сначала получить информированное согласие у страны-получателя на поставку опасного, смешанного или неперерабатываемого пластика и лишь затем начинать его отправку. До этого перемещение отходов пластика в развивающиеся страны не регулировалось на международном уровне.

В главном международном документе об опасном мусоре, принятом в 1989 году и ратифицированном Россией в 1994 году, раньше почти не говорилось о пластике. В этом нет ничего удивительного, ведь синтетические полимеры не считались особо вредными и угрожающими окружающей среде. Там упоминались только отходы производства пластификаторов (веществ, придающих эластичность материалам) и обработки пластиковых поверхностей.

Страны Азии дают отпор

Проблема утилизации отходов синтетических полимеров обострилась в 2018 году, когда Китай официально отказался принимать иностранные отходы этого вида, причем страна перестала завозить к себе даже так называемое вторсырьё – «чистый» перерабатываемый пластик. По официальным данным, опубликованным «Гринписом», до этого, например с 2016 года, Китай принимал у себя более 600 тысяч тонн пластикового мусора ежемесячно и был одной из основных свалочных площадок для западных стран. Однако после введения запрета ситуация резко изменилась: общий объём мирового экспорта таких отходов упал на 50% – с 1,1 миллиона тонн в месяц до 500 тысяч тонн.

Экологи считают, что изменения в Базельской конвенции помогут странам так называемого глобального Юга прекратить навязывание им ненужного пластикового мусора, который почти или вообще невозможно переработать. Об этом говорится в пресс-релизе десяти крупных экологических организаций, среди которых известная международная сеть «Друзья Земли».

Контролировать пластиковые отходы остро необходимо, чтобы обуздать процесс захламления глобального Юга. Переработка – недостаточная для этого мера, нам нужно освобождаться от пластика, – считает Маджесуари Санджаралингам из «Друзей Земли» Малайзии.

До принятия поправок к Базельской конвенции не только Китай, но и другие страны региона ограничили ввоз пластикового мусора. По данным организации, в Таиланде и Малайзии начали действовать серьёзные ограничения или запреты на импорт пластика, ведь именно туда пошёл поток отходов, после того как от них отказался Китай. К ним уже присоединились Вьетнам, Тайвань и Индия.

До этого момента одни только США отсылали около 50% своих пластиковых отходов в Китай и другие азиатские страны. По данным экологов американской общественной инициативы The Story of Stuff Project, стоимость отправки пластикового мусора в Китай составляла всего порядка 50 долларов за тонну. В развивающиеся страны Азии везут пластик не только из США, но и из Великобритании, Японии, Германии, Бельгии и других богатых стран, ведь известно, что его сжигание на мусороперерабатывающих заводах очень опасно и дорого.

Интересно, что США сами тоже импортируют пластиковые отходы. По данным статистики международной торговли ООН, это «отходы, обрезки, скрап из пластмасс», в эту категорию входят несколько товарных групп, в том числе и материалы, которые можно использовать в качестве дешёвого вторсырья. В 2017 году страна закупила их более чем на 240 миллионов долларов. Импортирует эти материалы и Россия. В 2017 году их ввезено более чем на 15 миллионов долларов. При этом вряд ли эти или какая-либо из экономически развитых стран отдали бы свою территорию под постоянно растущую свалку смешанных и грязных бытовых пластиковых отходов из-за рубежа.

Пластик никуда не исчезает

Нынешние поправки к конвенции были предложены Норвегией. Это прибрежное государство выразило озабоченность тем, что уровень загрязнения морских территорий пластиком приобретает угрожающие масштабы.

По данным исследования, проведённого фондом Frontiers of Marine Science в 2017 году, в организме трети глубоководных морских рыб обнаружен микропластик. А в прошлом году специалисты Венского медицинского университета нашли эти материалы уже и в кале людей — в том числе и жителей России.

Морские животные регулярно заглатывают пластиковые изделия, принимая их за еду, и погибают. Всем известно и о целых пластиковых островах в океане. Самый крупный уже как минимум в четыре раза больше Японии. Как писал в 2018 году журнал National Geographic, приблизительные оценки его площади «варьируются от 700 тысяч до 1,5 миллиона квадратных километров и более (от 0,41 до 0,81 процента общей площади Тихого океана). Количество мелких частиц оценивается более чем в триллион, а на крупные приходится 93% общей массы. В общей сложности эта токсичная для океана масса составляет не менее 79 миллионов тонн».

Морские черепахи часто принимают пластиковые пакеты за медуз, которыми они питаются, и съедают их, что приводит к гибели животных. Причины – это не только перепроизводство пластика для потребителей некоторых западных стран, Японии и Южной Кореи, но и его нецивилизованная утилизация путём заваливания бедных государств отходами богатых.

Принятие поправок к Базельской конвенции экологи расценивают и как возможность повлиять на развитие индустрии упаковки и одноразовых материалов.

Это решение демонстрирует тот факт, что страны осознали срочность и серьёзность проблемы пластикового загрязнения… Мы надеемся, что следующим, как мы считаем, необходимым шагом будет обращение к корням проблемы, то есть будут приняты меры по сокращению производства пластика, – говорит Давид Азулай, директор по охране окружающей среды Центра международного экологического права (CIEL).

У решения включить пластик в перечень опасных отходов, завоз которых требует информированного согласия от страны-импортёра, были противники. Это прежде всего США, где большую роль играет лоббистская структура производителей полимеров – Американский химический совет (ACC). Однако США не являются стороной Базельской конвенции, поэтому не смогли серьёзно повлиять на судьбу поправок. Как говорится в пресс-релизе экологических организаций, теперь Вашингтон не имеет возможности продавать свои пластиковые отходы в развивающиеся страны – подписанты конвенции.

Инициаторы поправок в Европе, как и их сторонники, тоже считают, что таким образом можно будет не только уменьшить загрязнение Мирового океана, но и повлиять на сокращение производства пластиковой упаковки и одноразовых изделий в мире. Ведь часто без них либо можно обойтись вовсе, как, например, без одноразовых пластиковых приборов и стаканчиков с крышками (которые, кстати, теперь запрещены в Европейском союзе) или пластиковых сумок.

Автор: Виктория Копейкина

Источник: 

https://tsargrad.tv/articles/novye-pravila-po-plastiku-musor-bogatyh-ne-poedet-k-bednym_199838