Неурегулированный вопрос

Леса будут играть существенную роль в новом климатическом соглашении – уверены эксперты. Россия как страна, обладающая обширными лесными ресурсами, заинтересована в надлежащем учете фактора землепользования и лесов, – считают представители общественных экологических организаций. – Но ей пора создать реальные экономические механизмы, способствующие сохранению и возрождению лесов.

Лесная тема была одной из важных точек переговорном процесса в перуанской Лиме. Несмотря на то, что в силу географических условий основное внимание было уделено тропическим лесам, российские эксперты постарались придать обсуждению более широкий охват. В рамках Климатической конференции официальная российская делегация и некоммерческая организация «Центр экологических инноваций» провели мероприятие «Цели и задачи российской политики в области климата до 2020 года и перспективы на 2030 год», фокусом которого стала тема леса.

По мнению представителей российского лесного сектора, важно, чтобы в новом соглашении нашли отражение справедливые принципы учета лесов. Подходы к учету деятельности в секторе землепользования и лесного хозяйства должны использоваться только недискриминационные. Правила учета в этом секторе должны быть сопоставимы для всех стран – развитых и развивающихся, они должны применяться с начала действия периода обязательств нового соглашения.
Немаловажным для процесса обеспечение доступности механизма REDD+ (Сокращение обезлесения и деградации земель) для всех стран, а не только для тропических. – считают представители официальной делегации России. - Кроме того, важно открыть «окно» для финансирования проектов REDD+ в Зеленом климатическом фонде (GCF), который оказывает содействие в реализации экологических программ.

Центр экологических инноваций представил опыт реализации российских лесных проектов в рамках экономических механизмов Киотского протокола. Таких на данный момент два: один на Дальнем Востоке – «Бикинский углеродный проект в ареале обитания тигра» (община «Тигр» при поддержке фонда дикой природы WWF), второй на Алтае – «Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах Сибирского региона Российской Федерации» (Центр экологических инноваций).

Приморский проект уже реализован на углеродном рынке: за поглощенные лесами тонны СО2 были получены денежные средства. Инициаторы Бикинского проекта хотели продемонстрировать, что доход от лесных ресурсов можно получить не при заготовке древесины, а при ведении устойчивого лесного хозяйства.
Коренные жители общины «Тигр» занимались традиционным лесопользованием – сбором даров леса и охотой. На их лесные угодья неоднократно посягали лесорубы, но эти попытки были пресечены местными жителями. Угодья удалось оформить как проект в рамках Киотского протокола, в котором учитывается поглощение лесами углерода, что дало лесному хозяйству «Тигра» дополнительную защиту.

В ходе Алтайского проекта на сельскохозяйственных землях созданы лесные полосы для защиты почвы от эрозии. Для реализации углеродного проекта в рамках Киотских соглашений Центр экологических инноваций взял в аренду бывшие колхозные поля.

«Вопрос лесополос остается в России неурегулированным. – рассказывает президент Центра экологических инноваций Андрей Стеценко - Их площадь катастрофически уменьшается. В 2011 году в Алтайском крае была проведена инвентаризация лесополос: из 140 тыс. га, которые были в 1990 году, сейчас осталось всего 69 тыс. га. Пример Алтайского края как в капле воды показывает общее состояние лесополос в нашей стране. А от их состояния напрямую зависит сельскохозяйственная и, соответственно, продовольственная безопасность России. На Алтае уже появились поля, где зерно засевают только по периметру, а в центре полей в результате эрозии почвы плодородного слоя вообще нет».

По мнению ученых, универсальное соотношение для устойчивого сельского хозяйства должно быть следующим: 15–20 % площадей должно быть занято лесополосами, 10 % – водоемами, 10 % – объектами инфраструктуры (дороги, склады, жилье), а остальное – сельскохозяйственными угодьями.
«В перспективе необходимо, чтобы полученные в результате реализации российских лесных проектов тонны поглощенного лесами углекислого газа имели доступ на международные углеродные рынки. - добавляет Андрей Стеценко - Это позволит получить дополнительные возможности для реализации лесных проектов в рамках нового глобального климатического соглашения, что в свою очередь даст возможность охраны существующих и создания новых лесов и лесополос».

Представители общественных экологических организаций считают, что лесное хозяйство – недооцененная часть российской климатической политики. Однако кроме деклараций о важности лесов на государственном уровне должны быть приняты меры по реальной поддержке лесных климатических проектов. Все реализованные на сегодняшний момент лесные инициативы – общественные. Кроме того, России не стоит использовать леса как разменную монету и не пытаться учитывать их при подсчете объемов снижения парниковых выбросов страны. Россия должна сделать ставку на устойчивое управление лесным хозяйством, создать реальные экономические механизмы, способствующие сохранению и возрождению лесов.

География: