Россия в последний день климатических переговоров ООН в Лиме

В последний день климатических переговоров в Лиме Россия провела мероприятие под названием «Цели и задачи Российской политики в области климата до 2020 года и перспективы на 2030 год». В этот же день Россия вместе с Украиной и Белоруссией получила общественную антинаграду «Ископаемое дня» за неконструктивные действия на переговорах.

Утром последнего дня переговоров Российская делегация провела единственное мероприятие, на котором общественные наблюдатели, журналисты и представители делегаций других стран могли послушать позицию России и задать свои вопросы. Мероприятие называлось «Цели и задачи Российской политики в области климата до 2020 года и перспективы на 2030 год».

Александр Бедрицкий, советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата и глава делегации, сказал: «Если говорить о конкретных действиях и результатах, я могу сказать, что в период с 1998-2008 эмиссии в РФ упали на 12%, но ВВП на душу населения выросло на 67%. В тоже время углеродоемкость экономики превышает показатели развитых стран. Но даже если принимать во внимание климатические особенности, есть возможность снижения этого показателя. Современная политика РФ направлена на низкоуглеродное развитие и энергоэффективность. На рубеже первого десятилетия принят целый ряд законов по экологизации и повышению энергоэффективности. Цель - снижение энергоемкости на 13% к 2020 году. Известно, что РФ является не только мировым экспортером природных ресурсов, но также и большим потребителем. Сектор энергетики вносит большой вклад в эмиссии – 80%. Поэтому энергоэффективность экономики - это самое важное направление. И также важно повышение количества энергии, произведенной из неуглеродных видов топлива. Сейчас это примерно треть. Среди них 17% атомная энергетика и 16% ГЭС. Вместе с тем политика в РФ направлена на повышение энергии производимой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ)…»

Александр Бедрицкий подчеркнул, что в РФ расположено 19% мировых лесов и тем самым, Россия является «экологическим донором». Леса потребляют больше СО2, чем любые другие экосистемы, поэтому устойчивое лесоводство и сохранение лесов критически важны для снижения антропогенного воздействия».

Владимир Максимов, начальник отдела по вопросам экологии и использования природных ресурсов Министерства экономического развития РФ, в своей презентации под названием «Россия на пути к зеленой экономике» отметил: «Есть плохие и хорошие новости. Хорошие новости в том, что утилизация попутного газа сильно выросла. В 2012 году этот показатель составил – 76,7%, в 2014 – 86,7%, а в 2016 ожидается 95%. Плохие новости в том, что в 2008 – 2011 году был кризис и ВВП на душу населения упал, а эмиссии сильно выросли. В 2002-2008 рост эмиссий был 0,96%, а в 2010-2011 4,5% и 4,7%. Мы выяснили, что причина тому транспорт. Конкретно в этом секторе рост больше, чем где либо. В больших городах эмиссии от транспорта составляют 80%. В Москве – 92%». «ВИЭ без гидроэнергетики в РФ составляют 0,3%. Планируется довести это значение до 2,5% к 2020» - говорит господин Максимов, хотя в Энергетической стратегии, принятой в 2009 году, правительство РФ объявляло цель 4,5% ВИЭ к 2020 году.

Георгий Сафонов, директор Центра окружающей среды и природных ресурсов экономики Высшей Школы Экономики, говорит, что «очень сложно прогнозировать каким образом будут вести себя эмиссии в последующие годы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорит, что потребление углерода лесами в РФ будет снижаться. Этому сильно способствуют крупные пожары и рубки. Мы изучали сможет ли РФ полностью перейти на безуглеродную экономику. Сценарий до 2050 – цель 1,7 тонн СО2 на человека в год. Эта цель соответствует удержанию температуры до 2 градусов. Мы создали модель, которая говорит, как экономика должна выглядеть. Уменьшение населения не значит уменьшение эмиссий. В некоторых районах есть хороший потенциал снижения выбросов парниковых газов. По нашей модели энергия, произведенная из биомассы должна вырасти. Но атомная энергетика также является большой частью этой модели».
«Главный вывод – ведение экономики по той же схеме, что и сейчас будет стоить столько же, сколько и переход на низкоуглеродную модель» - удивляет выводами Георгий.

Андрей Стеценко, представитель Московского Государственного Университета и Некоммерческой организации "Центр Экологических Инноваций", рассказал про поглощение углерода российскими лесами: «Мы лесная держава. Но лес не только поглощает, но и выделяет СО2. Это происходит в результате пожаров, рубок и т.д. Поглощение с течением времени будет идти все менее интенсивно, и даже может перейти нулевую отметку. У нас есть экономические механизмы, способствующие сохранению лесов. В течение первого периода Киотского протокола у нас было 2 проекта по лесам. Первый проект был осуществлен в Воронеже в 2001 году. Мы сажали лесополосы на сельскохозяйственной земле. Также нашей организацией был реализован проект на Алтае – в этом проекте площадь посаженного леса составила 10 000 гектаров.

В рамках Киото были проведены все необходимые процедуры: детерминация и верификация. Информация была отправлена на сайт ООН и на сайт реестра РФ. Но этот проект не жизнеспособен без поддержки. После окончания Киотского протокола мы вынуждены обратиться к общественной поддержке. Люди из трех континентов и 12 стран поддержали этот проект.

В будущем актуальны проекты по сохранению лесов от пожаров и посадка новых деревьев. Для сельскохозяйственного сектора актуальна посадка лесополос. Я бы хотел проиллюстрировать это на примере Алтая. В 1990 году Алтай насчитывал 140 000 гектаров защитных лесополос. В 2011 была проведена инвентаризация и оказалось, что осталось только 69 000. Сейчас руководство Алтая озабочено проблемой деградации сельскохозяйственных земель, и они намереваются посадить 190000 гектаров лесополос. Для реализации такого проекта необходимо механизмы следующего климатического соглашения. Мы надеемся, что в следующее соглашение будут включены не только тропические, но и бореальные леса. Мы также надеемся, что сможем воспользоваться опытом предыдущих проектов осуществленных в рамках Киото. Надеемся, что в следующее соглашение будут заложены механизмы подобные REDD (Reducing emissions from deforestation and forest degradation), но с бореальными лесами. Потому что спасение бореальных лесов чрезвычайно важно для спасения климата и удержания глобальной температуры».

В ходе сессии «вопросы и ответы» член Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, Шауро Татьяна, задала вопрос: «Вы так много говорите о важности лесов в России, собирается ли наша страна присоединиться к Нью-Йоркской декларации по лесам?». Спикеры немного замешкались, но через некоторое время к микрофону из зала вышла Анна Романовская, из Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, и ответила «Мы не участвовали в написании декларации, а получили только готовый текст. Мы были крайне недовольны, что в декларации фигурируют только тропические леса. Бореальные леса – это отдельный вопрос. Переговоры по внесению бореальных лесов в соглашение не ведутся».

Ископаемое дня

В пятницу 12 декабря второе место на вручении антинаграды «Ископаемое дня» получили вместе Украина, Россия и Беларусь за торможение переговоров из-за поправки, принятой в Дохе. (Эта поправка обязывает страны до 2020 года стабилизировать свои выбросы парниковых газов на уровне 2008-2010 годов и исключает образование новых квот на выбросы во втором периоде для продажи другим странам. Эта поправка была принята без полного согласия Беларуси, Казахстана, России и Украины - что противоречит принципам Конвенции. В этой схеме есть возможность использовать в зачет снижения выбросов старые накопленные квоты, но Беларусь такого запаса не имеет, поскольку присоединилась к Киотскому протоколу только на втором периоде. Россия выступает в поддержку Беларуси. Украина в первые дни переговоров также отстаивала право использовать старые квоты)

Это означает, что вопрос правил на второй период обязательств по Киотскому протоколу будет отложен до Парижа. Повод для таких действий России, Беларуси и Украины ясен, но более конструктивным было бы искать пути поддержки ускоренной энергоэффективной модернизации наших стран, а не тратить столько сил на сохранение «статус-кво» в вопросе выбросов. Маловероятные союзники отложили реальные действия в долгий ящик вместо того, чтобы достичь важную цель здесь, в Лиме. Видео ЗДЕСЬ

Уже после антинаграды Украина объявила о желании снова поднять этот вопрос. В своем Фейсбуке Министр Экологии Украины Игорь Шевченко сообщил, что он «решил принять прогрессивную позицию Европейского союза в части». «Мы ждали окончательного решения нашего министра" – сказал в интервью в Лиме Виталий Кондратьев, заместитель главы департамента Министерства экологии и природных ресурсов Украины. "Сегодня мы встретились с немецкой делегацией и делегацией Европейского Союза, и подтвердили, что путь ЕС является единственным путем для Украины. Мы договорились о тексте и правилах Киотского протокола". (Источник: Bloomberg)

География: