Официальное выступление России на климатических переговорах в Дохе

Ольга Сенова

6 декабря в официальном выступлении на СОР-18 г-н Бедрицкий подтвердил намерения России взять обязательство снизить выбросы на величину «до 25 %» от уровня 1990 года к 2020. Это может означать и удержание выбросов к 2020 г. в рамках 75 % от 1990 года, и как угодно больший рост выбросов. Перенос 6 млрд тонн российских квот выбросов на период до 2020 года, это «горячий воздух», который по мнению НКО не должен замещать реальное внедрение возобновляемой энергетики.

В своем выступлении на пленарной сессии «высокого сегмента» переговоров г-н Бедрицкий подтвердил основные позиции, которые накануне высказал на пресс-конференции для журналистов. В частности, он сказал:.".....Россия настаивает на переносе неиспользованных ЕУК для стран, которые имеют на это право. Перенос единиц установленного количества – юридически закрепленное Киотским протоколом право любой Стороны Приложения «В»..."

Он также сказал, что "...Наша страна стремится не допустить разрыва в своих действиях по сокращению выбросов парниковых газов и с 2013 года приступит к реализации заявленных Копенгагене и подтвержденных в Канкуне целей о сокращении выбросов до 25% к 2020 году в рамках Конвенции. ..."

При этом снова прозвучало не 25 %, а "ДО 25 %", что может означать любую "вилку" , в том числе и 15-25%, что, как известно по неофициальным источникам, предлагает Минприроды. Это значит, что допускается возможность любого роста выбросов к 2020 году за пределы 75 % от уровня 1990 года.

Обязательства «в рамках Конвенции»для тех стран, котоыре не вошли во второй период Киотского протокола, безусловно, более слабый инструмент, так как не имеют обязательного статуса.

К тому же, в официальном выступлении не прозвучало конкретизации - относится ли цель "ДО 25 %" только к мерам в области снижения выбросов, или включает и поглощение СО2 лесами. Здравый смысл и вчерашние косвенные заявления на пресс-конференции дают надежду. что поглощение лесами должно только увеличить эту цель. По оценкам экспертов было бы возможно с учетом лесов говорить о 35-40%, т.е. о выходе на в 2020 году на уровень выбросов 60-65 % от 1990 года. Но такая детализация пока ни разу не звучала в официальных заявлениях России.

На пресс-конференции, прошедшей накануне, г-н Бедицкий высказался, что в отношении обязательств надо основываться на официальных заявлениях. Последнее такое заявление было сделано Дмитрием Медведевым на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро этим летом. Там было сказано «25%» без добавки «до…». Формулировка г-на Бедрицкого на СОР-18 «до 25 %» говорит о ревизии официальной позиции в более слабую сторону.

Вопросы учета и сохранения лесов в рамках международной климатической политики находятся в сфере интересов и специалистов и общественности. Г-н Бедрицкий заявил, что "...В Российской Федерации находится пятая часть всех лесов на планете. Это 70 % бореальных и 25% девственных лесов мира. Вот почему Российская Федерация выступает за надлежащий учёт и развитие проектной деятельности, отражающей роль лесов в стабилизации климата в новом климатическом соглашении"
Официальный текст выступления А.И. Бедрицкого на СОР 18 можно посмотреть здесь.