Климатическая конференция ООН в Бонне: к измененям климата надо адаптироваться

Всем странам мира независимо от экономического уровня придется усилить свои действия по адаптации к изменению климата. Об этом шла речь в Бонне (Германия) в рамках климатической конференции ООН. Для России эта проблема чрезвычайно актуальна. Это подтверждают наводнения в Амурской области в 2013 году и в Алтайском крае в мае-июне 2014, засухи и другие природные катаклизмы, которые происходят все чаще и все с более тяжелыми последствиями.

По словам Джерри Ленгоса, заместителя генерального секретаря Всемирной метеорологической Организации (WHО), от изменения климата страдают все страны. Просто у богатых ущерб оценивается в основном экономическими категориями, а в бедных странах возникают гуманитарные катастрофы. Метеорологи констатируют, что адаптацию к изменениям климата пока в основном сводят к ликвидации последствий. Тогда как задачи адаптации гораздо шире – фактически это новая стратегия развития.

Комплексный характер влияния изменения климата, необходимость предотвращения новых рисков требуют усиленной работы практически во всех отраслях — экология, энергетика, строительство, транспорт, медицина, сельское хозяйство и т.д. Самыми уязвимыми, по словам экспертов, сферами являются обеспечение водой и продовольствием.

Практически все затронутые на мероприятии вопросы касаются России. По мнению МЧС России, около 60% населения страны находятся в зоне климатического риска. Сейчас, когда в Бонне проходит климатическая конференция ООН, жемчужина России – Алтай — переживает сокрушительной силы наводнение. Вместе с этим, от России в министерском сегменте нынешних переговоров в Бонне не участвовал никто. Не было ни профильного министра, ни президентского советника г-на Бедрицкого, прибытие которого прогнозировалось. Эта ситуация наглядно демонстрирует приоритеты российского правительства, которые иногда включают в себя «климатические» слова, но почти никаких реальных дел.

Подробнее на эту тему: http://below2.ru/2014/06/07/adaptnow/